Сайт » Вебинар. Для тех, кто хочет работать дома.

Вебинар. Для тех, кто хочет работать дома.

Вебинарами я занимаюсь уже почти 4 года. Срок, конечно, не большой. Но если учесть, что за это время я разработала и неоднократно провела десять методических курсов и несколько десятков тематических кастов – получается, что не так уж и мало. Мой первоначальный скепсис « Я не смогу беседовать с монитором», «Не видя глаз – не выстроить диалога» и «Да кому это надо?!», сменился четким убеждением – за вебинарами будущее. И эта форма работы уже прочно вошла в мою профессиональную жизнь, наряду с тренингами, консультациями, статьями, книгами, беседами, супервизиями. В общем, мне понравилось. Чем и хочу поделиться с вами. Рассчитываю на публику неискушенную – начну «от печки» — Что такое вебинар?

 

Ну, прежде всего, это вещание через Интернет. Технические особенности затрону позже, а сейчас – о содержании. Вебинар вобрал в себя элементы четырех, хорошо известных вам форм:

Лекция. На вебинаре происходит передача информации. Отсюда – требования к передаваемому материалу и вам, как ведущему (названия для этого человека не придумано, не «вебинарщиком» же его называть). Вы должны быть экспертом в том вопросе, о котором рассказываете. Например, однажды я слушала вебинар «Как путешествовать по Европе автостопом». В компетентности ведущего усомниться было невозможно!

— Тренинг. Вебинар предполагает тренировку! Или в виде задания «прямо сейчас», или в виде упражнений «на дом» или практически выполнимых рекомендаций. От тренинга вебинар взял и необходимость диалога. Любой, самый скромный по техническим возможностям вебинар, предполагает чат. И еще одна поразительная особенность – складывается группа и она начинает жить по законам группы. Даже за два часа вещания, а что же говорить о длительных программах! Люди привыкают друг к другу, становятся снисходительны к «много говорящим» и «не согласным», поддерживают, помогают, шутят, скучают… Вообщем, как в любой «живой» группе.

— Консультация. Каждый пришедший к вам на вебинар рассчитывает на вашу помощь, ответы на свои вопросы, комментарии к своим ситуациям. Даже если в группе сорок человек, надо быть к этому готовым. Поэтому, время для ответа на вопросы – это святое. Как и возможность задать их до (после ) вебинара.

— Шоу. Не удивляйтесь, но степень занимательности в вебинаре должна быть в разы больше, чем при «живом» общении. Иначе до конца вебинара дотянут немногие. Уйти с вебинара проще, чем с тренинга или лекции: один щелчок мышкой – и слушатель исчез. Чем достигается занимательность? Динамикой, интересным рассказом, примерами, модуляциями голоса, юмором и т. д. И даже заглянувший неожиданно в вебкамеру кот – элемент незапланированного шоу.

Теперь важно разобраться – какие бывают вебинары? Идем от цели, то есть что мы хотим получить от этого мероприятия.

Промовебинар. Цель его – привлечь внимание к какому- либо событию или мероприятию : тренингу, семинару, конференции, циклу вебинаров и т.д. Как понимаете, это бесплатный вебинар. И всю свою энергию, красноречие, знания вы направляете на то, чтобы за это короткое время (час-полтора) заинтересовать и создать намерение у участников посетить мероприятие и заплатить за него деньги. Например, перед Конференцией я устраивала промовебинар на аналогичную тему, щедро делаясь информацией. Скупость на промовебинаре недопустима. Если вы боитесь, что вам потом нечего будет рассказать на основном мероприятии – вы просто к нему еще не готовы.

Имиджевый вебинар. Похож на предыдущий, но смещается акцент с мероприятия на вас, как специалиста и эксперта. Как понимаете, тема вебинара может быть любой, в которой вы сведущи и которая вам «служит». Я сейчас хочу зарекомендовать себя, как специалист в области подготовки тренеров. И темы моих имиджевых вебинаров льют воду на эту мельницу. Еще ваши участники хотят узнать о вас с «человеческой» стороны. И на это сработают, конечно, личные примеры, лирические отступления, интерьер вашей квартиры, который попадает в кадр, ваш внешний вид и т.д. Если вы ведете вебинар из дома, то будьте готовы к тому, что в гости к вам придут несколько десятков человек.

Вебинар, как продукт продажи. То, за что вы хотите получить деньги – семинар, дистанционная форма обучения, курс, тренинг и т.д. При помощи вебинаров можно зарабатывать, и очень неплохо, но не стоит полагать, что это получится сразу и шутя. Скорее, это будет результат большой предварительной работы (см. выше) и того, что многие люди вас посчитают в этом вопросе экспертом. Интернет бескрайне заполнен информацией, которую можно получить даром. Не верьте гуру инфобизнеса, что это получается у каждого. Даже 200-300 рублей за часовой вебинар люди не заплатят, если не будут уверены в качестве продукта.

Вебинар, как акт благотворительности. По содержанию может не отличаться от продукта продажи, но все средства этого вебинара вы перечисляете, куда посчитаете нужным. Или, еще более простой для вас вариант – сразу указываете реквизиты (счет) того, кому хотите помочь. Если я провожу благотворительный вебинар, не трачу силы и время на контроль поступлений – оставляю это на совести участников. Все это намного проще, чем может показаться. И, по моим наблюдениям, люди принимают участие в этих вебинарах с удовольствием. Очень хорошо, если тема будет популярна и интересна многим – мы же хотим, чтобы денег было заработано побольше.

 

 

Из всего выше сказанного можно уже предположить, хотите ли вы этим заниматься. Но как я уже сказала, эта форам работы годится не для всех. Умение и желание рассказывать в совокупности с опытом и знаниями – это главное. Но даже не каждый актер способен «зажигать», сидя перед монитором. Говорить, не видя собеседника – это навык. Его можно формировать. Умение совместить в работе вебинара все составляющие, побыть и тренером, и учителем, и психологом, и рассказчиком – тоже навык и результат тщательной подготовки. Еще об одном умении ведущего, а именно – обращение с компьютером, хочу рассказать подробнее.

Прекрасно, если рядом с вами есть тот, кто все настроит, включит, проконтролирует и придет на помощь в любой момент. Для меня все перечисленное долгое время делал муж. Но панический страх перед тем, что техника подведет, зависимость от свободного времени мужа способствовали тому, что я решила прекратить истерики и освоить все, что связано с технической стороной вопроса. И, как это часто бывает – как только прекращаешь паниковать, начинаешь соображать, я справилась и с этим. Огромное количество площадок для проведения вебинаров дает возможность выбрать самую удобную для себя.

 

Как правило, любой сайт предлагает для проведения вашего вебинара использовать общую площадку или кабинет. В первом случае информацию о своем вебинаре вы размещаете в общем расписании. Чем больше сайт, чем богаче выбор вебинаров, чем чаще они идут, тем выгоднее это для вас. На сайте www.kastim.ru, к примеру, в некоторые дни идут до 10 кастов. Такой вариант хорош для промо, имиджевых, благотворительных вебинаров – вообщем в тех случаях, когда мы заинтересованы в большой аудитории.

Кабинет – отдельное интернет-пространство, которое вам предоставляет сайт. Сюда вы приглашаете своих участников самостоятельно, то есть реклама и продвижение вашего вебинара потребует больше усилий и времени. Но по оснащенности и возможностям кабинет, как правило, богаче. Идеально для платных вебинаров. Вы полностью контролируете, кто заходит в ваш кабинет, можете не впустить или удалить не заплатившего или того, кто не умеет себя вести. Пример кабинета на сайте www.vebinar.uа.

И общие площадки, и кабинеты бывают платные и бесплатные. Если вы не получаете прибыли со своего вебинара, лучше выбрать и бесплатную площадку. Для коммерческих вебинаров, а в особенности для проведения циклов, лучше потратиться на кабинет. Порядок расчетов с сайтами, предоставляющими эти услуги, может быть следующий:

1 Участники оплачивают ваш вебинар через сайт, а он, в свою очередь, переводит вам ваши проценты (70% -80%). Удобно, если вы не хотите заморачиваться с оплатой, у вас нет электронных кошельков, счета в банке, банковской карты и т.д. (Но все равно куда-то деньги перевести надо!)

2 Вы покупаете время на сайте авансом и вся остальная прибыль от вебинара – ваша. «Взрослый» вариант, годится, если вы уверены в наборе группы и хотите заработать.

3 Сайт полностью берет на себя и набор группы, и техническую организацию вебинара. Вам, как ведущему, оплачиваются % или фиксированная сумма. В этом случае о заработке рассуждать не приходится.

Если проведение вебинаров становится для вас не эпизодом, а регулярной деятельностью и вы планируете увеличивать свои заработки этим способом, позаботьтесь о том, чтобы ваши потенциальные участники имели много возможностей для оплаты. В моём варианте их не менее пяти. Кому-то удобно перевести деньги на банковскую карту, кто-то предпочтет электронные деньги, кто-то – почтовый перевод. Участников из-за границы (а они на вебинарах -частые гости) – системы международной оплаты. Оплату за одни каст – 300-400 руб, можно перевести и на телефон. Психологически надо привыкнуть к тому, что много кошельков – это хорошо, и виртуальные деньги – тоже деньги.

Прежде чем пуститься в это приключение, побродите по разным сайтам, как участник вебинаров, вам многое станет понятным. Например, возможности площадок:

— Только аудио + чат;

— Аудио + чат + видео (ваша говорящая голова);

— Аудио + чат + видео + доска;

— Аудио + чат + видео + доска + слайды и т.д.

Все, вплоть до возможности давать слово участникам и общаться с ними через вебкамеры.

Будет расти ваша уверенность в себе, как в ведущем вебинара, отваживайтесь на все большие возможности. Еще одна важная деталь – техподдержка сайта и возможность оперативной помощи. В проведении вебинара не все от вас зависит. Есть посредник, и вам важно знать его в лицо). Найдите на сайте контакты – лучше, если это номер телефона, обязательно – электронный адрес, скайп. Там находятся специальные люди, которые готовы вам помочь и сделать это вразумительно ( с учетом ваших возможностей в обращении с компьютером) и быстро. Я рассталась с одним ресурсом только потому, что техотдел не ловил мышей. Вернее – ловил мышей, а не помогал мне. Но и от этих людей не все зависит! У вашего компьютера должна быть устойчивая связь и высокая скорость Интернета. Еще позаботьтесь о хорошей вебкамере и, при необходимости, наушниках. А дальше – положитесь на везение и ничего не бойтесь. Если по каким-то причинам ваш вебинар срывается, ничего страшного не произошло! Люди просто занялись своими делами. Вот за что я еще люблю вебинары!

Еще один приятный бонус – после вебинара остается запись. Она может висеть на сайте в свободном доступе и продолжать работать на вас. Или продолжать зарабатывать вам деньги как это происходит в случае переиздания книги. Ну, и, обязательно, эта запись осталась у вас в компьютере. Продажа записи на электронных носителях или при помощи ссылок – еще один источник доходов.

 

Прошли те времена, когда книгу мог написать только писатель или тот, кто окончил литературный институт. И времена, когда услышанным мог быть лишь докладчик на трибуне. И даже те, когда известность и популярность были уделом избранных. Давайте быть смелее и использовать преимущества нашего времени!

Недавно на улице ко мне подошла совсем незнакомая женщина и радостно сказала: «Ирина, а я вас узнала – я была у вас на вебинаре. Спасибо вам, для меня он был очень полезен!».


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com