Сайт » «В жизни всегда есть место подвигу…»

«В жизни всегда есть место подвигу…»

В канун дня рождения захотелось про подвиги)

О детстве не буду – сплошной подвиг. Мы были воспитаны на светлых образах пионеров-героев, все коридоры в школе увешаны портретами, дружины-отряды-звенья-звездочки имени кого-то…В общем, мечталось совершить подвиг, а вот умирать не хотелось. Без этого условия подвиг не засчитывался. Хотя сейчас, с высоты взрослой жизни, я бы лично наградила девочку, которая ежедневно, в мороз, вьюгу, снегопад ходила в лес, чтобы насыпать корм в кормушки для птиц. Ну, это пример из самого незначительного….

Первый взрослый поступок-подвиг – поступление в институт. За пару месяцев до экзаменов я поняла, что сельская школа, конечно, воспитала из нас патриотов своей родины, но вот знаний дала очень скромно, и я, почти отличница, нифига не знаю из того, что надо знать. Соорудила на столе стопку из книг, подобную Вавилону, и посадила себя дома на два месяца. Безвылазно. Никто не заставлял, не приносил горячие завтраки, не покупал шоколад для лучшей работы мозга. Поступила. А конкурс в тот год был 8 человек на место….

Следующий зачет – рождение ребенка. Не спрашивайте, почему это подвиг… Это вопреки – диагнозам, анализам, комсомольским работникам, которые несколькими годами ранее послали трудовой десант из девчонок – студенток на уборку морковки, будь она неладна. В неотапливаемые бараки, с холодной водой из уличного крана, мокрыми сапогами, влажными куртками и снегом с дождем в конце сентября.

Потом я сохранила семью. В таких случаях гордые женщины уходят, взяв ребенка подмышку. Но, оказалось, что мудрость – большая добродетель, чем гордость, и откуда она взялась? В общем, с тех пор минуло 20 лет, и я понимаю, что все было правильно. Но тогда (вычтите психологическую литературу, наличие консультантов и вообще какой-либо психологии для населения, форумы, умных подруг и т.д.) – это был мой персональный, женский подвиг.

Что еще? Авиаперелет «Санкт-Петербург – Петропавловск-Камчатский». Туда и обратно, 14ч. +14ч.. С моей-то аэрофобией!  И даже не тренинги, которые шли нон-стопом 20 дней подряд, а именно эта адская машина….ну, не понимаю я, как она летает! А если я не понимаю, значит мне страшно. Слетала, как  миленькая, дважды. И, устав бояться, победила таки эту напасть.

Дальше, не удивляйтесь, в послужном списке значатся несколько собак. С периодичностью в два года я влипала в истории с брошенными, потерявшимися, ранеными. Первую я просто впустила в подъезд погреться…ну, и накормила. Через месяц я рыдала от отчаяния, так как оказалось, что пристроить умную, добрую, стерилизованную (прости, дорогая, таковы условия) дворнягу труднее, чем, к примеру, написать и издать книгу. Тогда я поняла, что не всесильна. И попросила прощения у мужа, что втянула семью во все это. Видимо, тому, кто послал дворнягу в мою жизнь, было важно именно это понимание. Мне поставили зачет,  и Найда поехала в шикарную квартиру на Петроградку, с высокими потолками и паркетом, но главное – с любящими хозяевами.

Из свеженького – Рыжая. Год уже она наша, живет во дворе, бодро бегает гулять на поводке и с готовностью подставляет брюхо для почеса.  До этого лет семь (как оказалось) она бегала по улице, перебивалась подачками, обладала вздорным характером, лаяла, дралась с собаками, да что уж – могла и цапнуть исподтишка,  и была приговорена недовольными соседями к смерти. Зачем нам такая проблема с поджатым хвостом?… Ну, финал понятен. Хвост поднялся и теперь завернут кокетливым бубликом.

 

Подвиг – села за руль. Ха-ха-ха. Но кто знает, тот поймет. Семь лет права в кармане, но все как-то себя не уговорить. Общественный транспорт ходит исправно, там можно подремать и почитать, а машина – это затратно, проблемы всякие… Да, блин, просто я боюсь! А потом перестала себя уговаривать, просто сказала – надо (вернее: соберись, тряпка!). Купила. Села. Поехала. Езжу. И, Боже, как же мне это нравится!

Почему я ничего не пишу про работу? Про то, как в конце девяностых ушла с очень хорошей работы ( стабильная зарплата, свободный график, соцпакет, очередь из желающих попасть ко мне на консультацию, высшая квалификационная категория и т.д.) и стала фрилансером. Слова еще не было, а я была! О том, как запускала проекты – тренинги, Фестивали, Конференции. Как писала книги, статьи… И про дом не пишу. И много еще чего. Но подвиг, в моем понимании – это то, что сделать очень тяжело.  Именно для тебя. И еще:  сложно решиться, сложно сделать, но самое сложное – нести ответственность за то, что сделал. Подвиг забывается, а последствия остаются на всю жизнь. Иногда – любовью и радостью. Иногда – ранами в душе. Иногда – лишней извилиной. Бесследно не проходят….


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com