«В жизни всегда есть место подвигу…»
В канун дня рождения захотелось про подвиги)
О детстве не буду – сплошной подвиг. Мы были воспитаны на светлых образах пионеров-героев, все коридоры в школе увешаны портретами, дружины-отряды-звенья-звездочки имени кого-то…В общем, мечталось совершить подвиг, а вот умирать не хотелось. Без этого условия подвиг не засчитывался. Хотя сейчас, с высоты взрослой жизни, я бы лично наградила девочку, которая ежедневно, в мороз, вьюгу, снегопад ходила в лес, чтобы насыпать корм в кормушки для птиц. Ну, это пример из самого незначительного….
Первый взрослый поступок-подвиг – поступление в институт. За пару месяцев до экзаменов я поняла, что сельская школа, конечно, воспитала из нас патриотов своей родины, но вот знаний дала очень скромно, и я, почти отличница, нифига не знаю из того, что надо знать. Соорудила на столе стопку из книг, подобную Вавилону, и посадила себя дома на два месяца. Безвылазно. Никто не заставлял, не приносил горячие завтраки, не покупал шоколад для лучшей работы мозга. Поступила. А конкурс в тот год был 8 человек на место….
Следующий зачет – рождение ребенка. Не спрашивайте, почему это подвиг… Это вопреки – диагнозам, анализам, комсомольским работникам, которые несколькими годами ранее послали трудовой десант из девчонок – студенток на уборку морковки, будь она неладна. В неотапливаемые бараки, с холодной водой из уличного крана, мокрыми сапогами, влажными куртками и снегом с дождем в конце сентября.
Потом я сохранила семью. В таких случаях гордые женщины уходят, взяв ребенка подмышку. Но, оказалось, что мудрость – большая добродетель, чем гордость, и откуда она взялась? В общем, с тех пор минуло 20 лет, и я понимаю, что все было правильно. Но тогда (вычтите психологическую литературу, наличие консультантов и вообще какой-либо психологии для населения, форумы, умных подруг и т.д.) – это был мой персональный, женский подвиг.
Что еще? Авиаперелет «Санкт-Петербург – Петропавловск-Камчатский». Туда и обратно, 14ч. +14ч.. С моей-то аэрофобией! И даже не тренинги, которые шли нон-стопом 20 дней подряд, а именно эта адская машина….ну, не понимаю я, как она летает! А если я не понимаю, значит мне страшно. Слетала, как миленькая, дважды. И, устав бояться, победила таки эту напасть.
Дальше, не удивляйтесь, в послужном списке значатся несколько собак. С периодичностью в два года я влипала в истории с брошенными, потерявшимися, ранеными. Первую я просто впустила в подъезд погреться…ну, и накормила. Через месяц я рыдала от отчаяния, так как оказалось, что пристроить умную, добрую, стерилизованную (прости, дорогая, таковы условия) дворнягу труднее, чем, к примеру, написать и издать книгу. Тогда я поняла, что не всесильна. И попросила прощения у мужа, что втянула семью во все это. Видимо, тому, кто послал дворнягу в мою жизнь, было важно именно это понимание. Мне поставили зачет, и Найда поехала в шикарную квартиру на Петроградку, с высокими потолками и паркетом, но главное – с любящими хозяевами.
Из свеженького – Рыжая. Год уже она наша, живет во дворе, бодро бегает гулять на поводке и с готовностью подставляет брюхо для почеса. До этого лет семь (как оказалось) она бегала по улице, перебивалась подачками, обладала вздорным характером, лаяла, дралась с собаками, да что уж – могла и цапнуть исподтишка, и была приговорена недовольными соседями к смерти. Зачем нам такая проблема с поджатым хвостом?… Ну, финал понятен. Хвост поднялся и теперь завернут кокетливым бубликом.
Подвиг – села за руль. Ха-ха-ха. Но кто знает, тот поймет. Семь лет права в кармане, но все как-то себя не уговорить. Общественный транспорт ходит исправно, там можно подремать и почитать, а машина – это затратно, проблемы всякие… Да, блин, просто я боюсь! А потом перестала себя уговаривать, просто сказала – надо (вернее: соберись, тряпка!). Купила. Села. Поехала. Езжу. И, Боже, как же мне это нравится!
Почему я ничего не пишу про работу? Про то, как в конце девяностых ушла с очень хорошей работы ( стабильная зарплата, свободный график, соцпакет, очередь из желающих попасть ко мне на консультацию, высшая квалификационная категория и т.д.) и стала фрилансером. Слова еще не было, а я была! О том, как запускала проекты – тренинги, Фестивали, Конференции. Как писала книги, статьи… И про дом не пишу. И много еще чего. Но подвиг, в моем понимании – это то, что сделать очень тяжело. Именно для тебя. И еще: сложно решиться, сложно сделать, но самое сложное – нести ответственность за то, что сделал. Подвиг забывается, а последствия остаются на всю жизнь. Иногда – любовью и радостью. Иногда – ранами в душе. Иногда – лишней извилиной. Бесследно не проходят….