Сайт » Упражнения для тренингов. » Ролевое поведение » Возьмите меня в экспедицию.

Возьмите меня в экспедицию.

Можно обладать знаниями о том, как себя вести в условиях собеседования, но решающее значение играет умение быть гибким, синзитивным и естественным. Это упражнение не учит «как надо», оно помогает понять свои собственные сильные стороны и ограничения.

В упражнении намерено не ставятся жесткие условия, чтобы увеличить долю спонтанности. Сюжет должен быть одинаково незнаком всем присутствующим, чтобы избежать реалистичности т.е никто никогда в экспедиции не ходил, все находятся в одинаковых стартовых условиях. Кроме того, ситуация игры предполагает умение абстрагироваться от своих реальных умений. Поскольку тренер тоже выступает игроком, важно полагаться при принятии решения не только на рациональность предложения, но и на свои чувства, впечатления.

 

 

Цель: Исследование стратегии самопрезентации в ситуации оценивания. Способствовать преодолению «страха экзамена», нахождению новых способов убеждения, влияния, раскрытию потенциалов естественности.

 

Организация: Работа в кругу. По ходу сюжета участники будут пересаживаться на сторону , где сидит тренер.

 

Длительность: 1- 1.5 часа.

 

1 Предложите участникам поиграть. Суть игры будет заключаться в следующем: «Организуется научно-исследовательская экспедиция. Вы все очень хотите в нее попасть: кто-то захочет испытать себя, у кого-то есть профессиональный интерес, кто-то движим любопытством исследователя, а кому-то хочется просто заработать деньги. Не важно, какова ваша мотивация – главное, что она очень велика. Для того, чтобы быть зачисленным в отряд, надо пройти собеседование. Решение о зачислении в экспедицию принимает директор. Им буду я. Как только первый участник будет принят, он получает право голоса. Таким образом, решение о принятии последнего участника будут принимать все. Обязательное условие – если вас не приняли с первого раза, вы повторяете свою попытку вплоть до удачной.»

 

2 Тренер и участники садятся напротив друг друга. Посередине ставится стул. На него садится тот, кто готов начать игру. Если собеседование проходит удачно, то участник садится на сторону тренера. Если нет — возвращается на место. В ходе беседы задаются вопросы:

— В качестве кого вы хотите себя предложить?

— Что вы умеете делать?

— Зачем вы хотите попасть в экспедицию?

— Какими чертами характера вы обладаете? И т.д.

Важно, чтобы беседа помогла выявить деловые и личностные качества претендента.

 

3 После каждого собеседования проводится голосование «за» и «против» и даются пояснения. Эти пояснения могут носить рациональный характер: «Такой специалист нам нужен», или быть эмоциональными: «Мне не понравилась его самонадеянность». Эти пояснения не обсуждаются, не оспариваются, они просто звучат, как «мысли вслух».

 

4 Когда все участники будут приняты в экспедицию, следует дать им возможность обменяться впечатлениями, и только после этого начать шеринг.

 

Вопросы к шерингу:

— Как я оцениваю свою презентацию? В чем её сильные и слабые стороны?

— Что я чувствовал в процессе упражнения, и как мне удалось справиться со своими переживаниями?

— В чем была суть моего предложения, и какое это имеет отношение к моей жизни?

— Сумел ли я абстрагироваться от реальности и позволить себе играть? Как это отражается на моей жизни?

— Какие аргументы «за» и «против» были для меня важны, когда я принимал решение?

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com