Свадьба.
Многие люди отрицают наличие в себе упрямства, как черты характера. Обусловлено это тем, что традиционный портрет упрямца действительно встречается не часто, и осуждается окружающими. Между тем, упрямство многообразно, оно может выражаться в молчаливом сопротивлении, неумении слушать и принимать контраргументы, в настаивании на своем, даже когда понимаешь, что не прав. Чувства, которое подпитывает упрямство – это злорадство, азарт, стремление победить во что бы то ни стало. В содержании этого упражнения ситуация противоборства заложена в основу, но, как известно, ничего нельзя сыграть того, чего в тебе нет.
Цель: Исследование поведенческих проявлений и чувств, возникающих в ситуации сопротивления и противоборства.
Организация: Участники делятся на две подгруппы и садятся друг напротив друга.
Длительность упражнения: 20-25 мин.
1 участникам предлагается игровая ситуация:
« Представьте себе, что вы все — родственники. Вы собрались обсудить предстоящую свадьбу.. Вы будите родственниками со стороны невесты, а вы, соответственно, жениха. Позиция со стороны невесты такова: свадьба случается один раз в жизни. Надо, чтобы этот день запомнился. И по этому необходимо сделать её пышной и роскошной. Позиция со стороны жениха: свадьба – это не рационально. Лучше, чтобы все было скромно и не дорого. Пусть молодые потратят деньги на начало семейной жизни, а не на то, чтобы кормить-поить толпу людей. В разговоре вам надо доказать, что ваша позиция верная…»
2 Предложите участникам до начала игры определиться с ролями, кто кого будет изображать. Это даст возможность больше абстрагироваться от своего собственного мнения и снять контроль над поведением.
3 Участники разыгрывают ситуацию.
Вопросы к шерингу:
— Что со мной происходило во время упражнения: чувства, переживания, мысли.
— Как я себя вел?
— Где в жизни я попадаю в подобные ситуации?
— Как выглядит моё упрямство?