Город мучеников
Желание помучаться присуще в какой-то мере каждому человеку. Кто-то взваливает на себя очень много обязанностей и тащит их надрываясь, кто-то постоянно нарывается на неприятности, кто-то обижается и плачет там, где стоило бы протестовать и возмущаться, а кто-то не позволяет себе радоваться, постоянно находит повод для жалоб. За всеми этими проявлениями стоит мученичество, как стратегия выживания. Основана она на стремлении к манипуляциям окружающими: за свои мучения ты обязательно получишь сопереживание, помощь, льготы, подарки, снисходительное отношение.
Цель: Исследовать стратегии мученичества, чувства, поведенческие проявления, мировоззренческие позиции. Способствовать «насыщению» субличности мученика, возможности её контролировать.
Организация: Это упражнение можно проводить с группой 9 – 15 чел. Для работы понадобится мяч, листы ватмана, краски (фломастеры).
Продолжительность: около 1 часа.
Ход:
1. Тренер говорит о том, что нам предстоят выборы в городе мучеников. Для начала нам нужно определить, кто претендует возглавить партии. В кругу будет передаваться мяч и каждый, у кого он окажется в руках, должен продолжить фразу: «Мне не повезло в этой жизни больше, чем вам, потому, что….». Мяч передается тому, кто об этом попросит поднятием руки.
2. «Мне не повезло в этой жизни больше, чем вам…». Желательно, чтобы мяч побывал у каждого и чтобы смогли проявиться наиболее активные.
3. Голосование: у каждого участника 2 голоса. Один голос можно оставить себе, но второй должен быть обязательно отдан. Выбираем самого достойного мученика и аргументируем свой выбор:
«Я отдам голос Алексею, потому что на такой работе может работать только настоящий мученик»
«Я отдаю свой голос Ольге – у неё несчастья случаются чуть ли не каждый день»
«Я оставляю свой голос себе – у меня самое слабое здоровье из всех вас»
4. По результатам голосования надо выбрать троих – они будут лидеры партий. Создаются 3 подгруппы и им дается задание:
— Придумать название и девиз партии;
— Придумать и изобразить герб;
— Подготовить предвыборное выступление, кодекс жизни :«Как жить, приумножая мучения». Выступление должно включать в себя конкретные рекомендации, например:
«Если с вами случилось несчастье – найдите виноватого и дайте ему об этом знать. Ищите его в семье, на работе, среди горожан, в правительстве, стране. Виноватый найдется обязательно».
«Тщательно скрывайте свою радость! Пусть ни один человек никогда не увидит вашу улыбку – всегда находите повод для тоски, печали, плохого настроения».
«Если вам нужна помощь – найдите того специалиста, который вам не может помочь. Просите мануального терапевта вылечить вам кариес, сантехника – починить часы, ленивого – сделать ремонт» и т.д.
5 Выступление представителей партий.
Вопросы к шерингу:
— Какие чувства вызвало упражнение?
— Легко ли вам было представлять из себя мученика и почему?
— Какие из перечисленных стратегий вы наблюдаете у себя?
— Что вы предложили включить в кодекс , какое это имеет отношение к вашей жизни?
— Чего вы на самом деле добиваетесь и каким еще способом можно это получить?
— Что вы делаете такого, чтобы мучения и несчастия в вашей жизни продолжались?
Внимание! Это упражнение противопоказано участникам, находящимся в острой стадии горевания, связанного с необратимыми потерями.