Сайт » Упражнения для тренингов. » Упражнения на основе арт-терапии.

Упражнения на основе арт-терапии.

Арт – терапия, как метод, направлена на гармонизацию состояния, и ценна, прежде всего, процессом создания изобразительного образа. Но, в контексте личностного тренинга, возникает желание понять, что означает созданный тобою образ, какую неосознаваемую информацию он несет. Арт – терапевтические упражнения очень трудно разделить на исследовательские и формирующие: как правило, одно следует за другим. После анализа рисунка или коллажа возникает желание что-то доделать, дорисовать, исправить. И техника это позволяет. На ритуальном уровне человек что-то трансформирует в себе, и если это изменение осознается, переводится в сферу поведения, то на лицо личностный рост. Приведу пример:

Тренинг для родителей. Проводится упражнение «Мой ребенок в образе растения». Одна из участниц изображает свою дочь в виде гиацинта –крепкий, жизнеспособный цветок. Но комментарий, который она дает, настораживает : «..Это гиацинт, такой, как мы недавно купили у метро. Я думала, он погибнет, а он выжил и растет…». Можно сказать, что женщина просто не поняла задание и нарисовала реальное растение, вместо того, чтобы сделать ассоциацию. Но ничего не бывает случайным, и это изображение, и этот комментарий, имеют отношение к ней и её дочери. Начинаю задавать вопросы, на лице женщины недоумение, которое сменилось слезами. Оказывается, история появления на свет её дочери очень не проста: муж женщины страдал тяжелым сердечным заболеванием и был категорически против ребенка. Его аргументы: «Кого ты сможешь от меня родить, кроме как инвалида?». Но девочка все же родилась, и у врачей не было никаких претензий к её здоровью. Мама же принялась искать болезни. На настоящий момент девочке 10 лет и ставится вопрос о переводе её на домашнее обучение. Причина: слабое состояние здоровья. Я не врач, и не берусь судить об объективности диагнозов. Но, как психолог могу сказать – мамина тревожность и отцовское «благословение» сделали своё дело. Девочка и вправду поверила, что она больна. Я обратила внимание женщины, какой крепкий цветок она нарисовала. Значит есть неосознаваемая уверенность в том, что её дочка вполне может справиться без многочисленных таблеток и процедур.

– Что нужно сделать, чтобы цветок выжил?

– Посадить его в землю.

– А что это означает, если говорить не о цветке, а о твоей дочери? – Поместить её в естественную среду, сделать так, чтобы она жила, как живут все её сверстники.

Рисунок был исправлен. Мама поняла, что корень проблемы не в здоровье дочери, а в её, материнском отношении, в её изначальной уверенности, что ребенок родится больным.

Опишу основные этапы организации и проведения арт – терапевтических упражнений на личностном тренинге:

1. Подготовка к упражнению. Эта работа требует от участников творческого состояния, и оно возможно только в хороших условиях. К условиям относятся: достаточная площадь помещения, наличие коврового покрытия, звукоизоляция. Особое внимание материалам: всё хорошего качества и в достаточном количестве. Продумайте, что именно вы предложите участникам: в упражнении «Мой ребенок в образе растения» можно дать наборы карандашей и формат бумаги А 4. Если же вы запланировали изготовление коллажа «Мир глазами моего ребенка», то листы будут в два раза больше. Если все необходимое для работы приносят сами участники, то подробно расскажите им, какие материалы надо принести. Многие люди не различают акварель и гуашь, будьте к этому готовы. И, конечно же, запаситесь на всякий случай лишним набором красок и ножницами – кто-то обязательно забудет.

2. Арт – терапевтические упражнения могут быть направлены на процесс. В этом случае анализ либо вообще отсутствует, либо он сведен к обратной связи : «Что я понял о себе нового?». Такими, к примеру, являются упражнения с переодеванием, боди – арт. Процессуальные упражнения требуют неспешности, запланируйте на них побольше времени. Но не забывайте, что это упражнения тренинга, а не детская игра. И в конце упражнения обязательно задайте вопросы о состоянии участников и обратите внимание, каким способом они этого добились. На личностном тренинге важно, чтобы арт – терапия, как метод, стала достоянием участников, и тем инструментом, к которому можно прибегать самостоятельно. Многие участники моих тренингов говорили мне позже, что они дома занимались тем же, что и на тренинге. Так происходит присвоение инструмента.

3. Анализ созданного продукта – наиболее сложный для тренера этап. Упражнения эвристичекие по своей сущности, то есть участник должен все основные выводы сделать сам. Но ведут его к этому вопросы тренера. Интерпретация начинается с чувств: Нравится ли тебе то, что ты сделал? Какие чувства были во время работы? Что бы хотелось переделать и почему? Затем следует пояснить образы. В основе темы лежит метафора. Она помогает снять контроль сознания и сделать образ более символичным. Пояснение символа – работа с неосознаваемым. Если участнику удается ответить на вопросы : «Что это означает? какое это имеет отношение к твоей реальной жизни?», значит мы сумели расшифровать послание подсознания. Есть еще контекст архетипической символики, но работать тренеру на этом уровне можно только имея специальную подготовку и знания.

4. В процессе, когда участники работают, тренер наблюдает. Возможно то, что он увидит, поможет в анализе продуктов творчества. Вы можете строит свои гипотезы, обращать внимание на символику, сам процесс, эмоциональные состояния и их изменения. Возможно, столкнетесь с сопротивлением: «Я не умею рисовать». Поясните, что особых умений не требуется, необходимо только желание и интерес к процессу. Некоторых участников удается заинтересовать последующим обсуждением – «Что все это означает?». Если же упражнение процессуальное, и обсуждать ничего не надо, поясните перед началом, на что оно направлено, зачем мы все это делаем. Важный момент руководства – подбор соответствующей характеру музыки. Вам не придется требовать тишины и следить, чтобы люди не разговаривали, если будет звучать музыка. Кроме того, это создает необходимый настрой.

5. Продукты арт – терапии – это не просто рисунки и картинки, это работы, наполненные индивидуальным, личностно значимым смыслом. Если это произошло, то участники ни за что не выбросят их, и не оставят после тренинга. Если упражнение проводится не в последний день, попросите участников не уносить работы до окончания – очень часто возникает желание вернуться к ним и что-то доделать. Когда результаты арт – терапии нельзя унести с собою после тренинга ( как это происходит в упражнении «Мусорная скульптура» или переодевании), предложите сделать фотоснимки.

6. Творческая деятельность невозможна в атмосфере оценивания. Многие люди с детства сохранили негативные воспоминания о том, что творения их рук и фантазии были осуждены или осмеяны. Постарайтесь, чтобы на тренинге не было даже намека на оценку такого рода. Иногда стоит дать специальные пояснения, что наша работа не нацелена, чтобы «сделать красиво», суть её – в самовыражении.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com