Сайт » Упражнения для тренингов. » Аналитические упражнения » Копилка.

Копилка.

В работе со страхами очень важно понимать, какие способы являются наиболее эффективными. Как правило, каждый человек за свою жизнь интуитивно или намеренно научился справляться со своими собственными страхами, но иногда возникает необходимость пополнить свой поведенческий репертуар.

Обратите внимание, что речь пойдет о социальных страхах, то есть о страхах, связанных с людьми и ситуациями , коммуникациями и социальным статусом. Это упражнение не подходит для работы со страхами за собственную жизнь, и жизнь и благополучие близких.

Упражнение построено на принципе случайного выбора и нередко вызывает в группе смех. А это верный признак, что работа со страхами идет успешно.

 

Цель: Способствовать осознаванию собственных стратегий поведения в ситуации переживания страха, развивать возможности за счет расширения поведенческого репертуара. Способствовать снятию эмоционального напряжения.

 

Организация: На каждого участника по 3-4 отдельных листочка, коробка (шляпа), выполняющая роль копилки.

 

Длительность упражнения: 15-20 мин.

 

Обратите внимание, что речь пойдет о социальных страхах, то есть о страхах, связанных с людьми и ситуациями , коммуникациями и социальным статусом. Это упражнение не подходит для работы со страхами за собственную жизнь и жизнь и благополучие близких.

 

1 Участникам предлагается вспомнить и написать название того страха, который был успешно преодолен.

Например:

— Страх публичных выступлений;

— Страх потерять работу;

— Страх не выйти замуж и т.д.

 

2 Дальше, тренер предлагает вспомнить и записать три способа, которые помогли в преодолении этого страха:

 

«Страх не выйти замуж»: просчитать риски — «что может произойти самого страшного?», самоутверждение и подбадривание, сравнить себя с тем, кому хуже.

«Страх потерять работу» : подстраховка – пройти курсы по обучению, заручиться поддержкой, расслабиться и вести себя так, как будто это уже произошло.

«Страх публичных выступлений» : тренировки в безопасном месте, заниматься этим как можно чаще, думать о «награде» за смелость.

 

Способы преодоления должны быть очень конкретные, но без пояснений (примеры- см. выше)

 

3 Все способы преодоления на отдельных записываются на отдельных листочках и складываются в одну коробку- «копилку». Обратите внимание участников, что название страха писать не надо.

 

4 Подумать и записать название страха, который еще не преодолен и является проблемой.

 

5 «Копилка» пускается по кругу. При этом каждый участник называет свой страх и по очереди достает и зачитывает способы преодоления. Комбинации «страх-способ» иногда могут быть нелепые или смешные ( «Страх не выйти замуж»- «заниматься этим как можно чаще»). Предложите участникам все же подумать, как именно этот способ может ему пригодиться.

 

Вопросы к шерингу:

— Какие способы выхода из страха вы применяете в жизни?

— Какие новые способы по работе со своей проблемой страха вы узнали из этого упражнения?

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com