Упражнения на основе логики и анализа.
Умение анализировать и устанавливать причинно-следственные связи – одно из составляющих самопознания. Поэтому упражнения на основе логики занимают свое достойное место на тренинге. Какова их доля, содержание, глубина – зависит от темы и предпочтений тренера. Я не люблю, когда тренинг превращается в схему, и сложные, психические проявления и переживания объясняются лишь с позиции логики. Но невозможно заниматься самопознанием лишь исследуя бессознательное, и игнорировать такую естественную потребность, как анализ и рациональное пояснение.
Признаками упражнений на основе логики являются:
— Провокация мыслительной деятельности;
— Работа с осознаваемой информацией;
— В основе их содержания лежат операции мышления.
Для простоты и краткости я буду называть эти упражнения аналитическими.
Работа с информацией в аналитических упражнениях осуществляется через:
1 Анализ и \или синтез. Например, в упражнении «Коктейль удовольствия» участникам необходимо определить, какие условия, действия, события, предметы являются для него источником радости и удовольствия и изобразить их в виде рисунков-символов. Аналитические операции встречаются почти во всех упражнениях этого типа, так что я ограничусь одним примером.
2 Ранжирование. Субъективное определение «важности – неважности» конкретных факторов. Список этих факторов может быть предложен, и тогда участникам тренинга нужно лишь расставить их в нужном порядке, например, как в упражнении «Работа и стресс». Или же факторы прописываются участниками, а тренер предлагает разделить их по степени важности. Такой принцип работы положен в основе упражнения «Портрет идеальной работы». В этом случае я рекомендую сначала дать инструкцию на создание списка, а позже – его ранжирование. Выполнение двух операций одновременно снижает познавательный эффект задания. Кроме того, многие люди затрудняются это делать.
3 Классификация. Эта операция, напротив, предполагает распределение факторов по заранее заданным категориям. Здесь уже нет сравнения на важность, все факторы равнозначны, но их содержание различно. Обратите внимание на упражнение «Сказочная экономика» или «Продавец-реалист» — участники классифицируют списки установок. Подобная операция проделывается и в упражнении «Неожиданный звонок».
4 Конкретизация. Эта операция осуществляется, когда необходимо от общего перейти к частному. Например, в упражнении «Фотофакт» участники встают перед необходимостью от рассуждение «нравится-не нравится» перейти к конкретным фактам.
5 Обобщение. Обратная операция – конкретику надо обобщить и дать ей общее наименование. В упражнении «Четыре стороны «надо» и «хочу»» , участники придумывают название и герб государства, в которых обобщаются конкретные принципы и взгляды.
6 Измерение. Количественное измерение проявлений и их признаков. Аналогичную операцию мы проделываем, когда работаем с тестами, имеющими разнообразные шкалы. Но я не сторонник применения тестов на тренинге, особенно на личностном, и стараюсь этот принцип перенести в упражнение – и участникам интереснее, и совесть тренера чиста. В упражнении «Бедность и богатство» измерение происходит в пространстве – «ближе –дальше». Но то же самое можно было бы сделать на бумаге. Во все упражнения, где есть универсальные составляющие и роли, можно включить аналитическую часть – измерения. Я так поступаю в конце упражнения «Встреча школьных друзей» — прошу нарисовать шкалы, соответствующие ролям и определить величину присутствия каждой роли в жизни.
7 Планирование. Даже самый эмоционально насыщенный тренинг может включать тему планирования – пошагового распределения действий во времени.
Работа с установками или в чем секрет Буратино?
Установки – это взгляды на мир, выражающиеся через симпатию – антипатию и побуждающие к определенному поведению. Установки – квинтэссенция нашего мировоззрения, но, несмотря на их присутствие у каждого человека, сформулировать установку бывает достаточно сложно. Особенно людям эмоциональным — тем, кто акцентирует свое внимание на внешних событиях и поведении. Вот такой диалог состоялся у меня на шеринге во время одного из тренингов:
— Мне неловко брать деньги за свои услуги, так уже повелось, что я помогаю бесплатно, но люди стали этим злоупотреблять, я устала уже от этого, но отказывать не могу…
— А что бы ты хотела?
— Ну, я бы хотела, чтобы они мне платили – я же работаю, трачу время, силы, свои материалы.
— Что мешает тебе сказать им об этом?
— Мне неловко, они уже привыкли…
— Неловкость – это чувство. А какая мысль заставляет тебя поступать подобным образом?
— Ну, может, что надо помогать людям?
— Ты и так помогаешь – своему сыну, матери, мужу…Каким именно людям надо помогать?
— Родным и близким…еще тому, кто не может сделать что-то сам, и тому, кто просит…
— То есть всем! Тогда тебе надо подходить на улице к прохожим и спрашивать у них – нуждаются ли они в твоей услуге?
— Ну, нет, конечно…Наверное есть помощь, а есть услуга – моя работа.
— Что отличает помощь от работы?
— За работу платят деньги.
— За работу назначают плату! Какая установка мешает тебе это сделать?
— Наверное – нельзя самой назначать себе цену. Это должен сделать кто-то другой.
— А если сказать короче?
— Цену моей работы определяет другой человек.
Вот мы и получили утверждение, с которым можно и нужно спорить! Раз человек так думает, то подтверждение этому было когда-то в его жизни. То есть раньше эта установка была верной. Например, долгое время эта женщина была наемным работником, фиксированную зарплату получали за свой труд и её родители. Никому в голову не приходило при приеме на работу назначать себе цену. Но времена изменились, теперь нередко оплата за труд является предметом договора между работодателем и работником. А уж если человек стал предпринимателем, то ему не обойтись без этого никак! Чтобы не вызвать излишнего сопротивления покажите участникам эту относительность «верно- не верно».
Каждая установка отражает взгляд на мир и проявляется в поведении. Если конфликта между ними не возникает, то следствием будет положительная эмоция и оценка своего действия. То есть иррациональный характер установка приобретает только тогда, когда последствия не устраивают человека, как в приведенном выше примере.
Этот принцип лежит в основе упражнения «Детская тюрьма», но уж коль я приводила его в пример, как метафору, то иллюстрирую другим ( очень благодарна за идею этого упражнения участникам моей Мастерской):
См. упражнение «Сказочная экономика»
Иррациональные установки в теории РЭПТ* (рационально-эмоциональная поведенческая терапия) понимают, как установки философии «долженствования»:
— Нужно помогать своим родителям;
— Каждая мать должна заботиться о своем ребенке и уделять ему много времени;
— В доме должен быть порядок;
— К своей работе надо относиться серьезно и ответственно;
— Всегда будь честен и т.д.
. Опасность установок «долженствования» в их категоричности и догматичности. Установки «предпочтения» же лежат в основе философии принятия, более гибкие и неабсолютные – их определяют, как рациональные:
— Я предпочитаю оказывать помощь своим родителям;
— Я забочусь о своем ребенке в меру своих сил и возможностей;
— Я люблю, чтобы в моем доме было чисто и уютно. и т.д.
«Предпочтение» предполагает варианты, когда допускается обратное:
— К своей работе я отношусь серьезно и ответственно, но отношения в семье для меня важнее;
— Я предпочитаю не врать, но бывают обстоятельства, когда мне необходимо это сделать.
Операция переведения установок из разряда «долженствования» в разряд «предпочтения» может стать основой упражнения. Сделать установку более гибкой можно при помощи техники «за» и «против». Сидящие в кругу участники по очереди произносят аргументы по теме, которая вызвала противоречия. Например, на тренинге для родителей это было «Ребенок должен посещать секции и кружки» :
— Ребенок должен посещать секции и кружки, потому, что это дает возможность подготовить его к жизни…
…найти дело по душе;
….продуктивно общаться со сверстниками;
…не шататься без дела ит.д.
— Ребенок не должен посещать секции и кружки, по тому, что у него не остается времени на самостоятельные игры;
…он не научится занимать себя сам;
…он будет страдать от высокой нагрузки;
…это неоправданно дорого и т.д.
Важно, чтобы аргументы не повторялись, и каждый участник хотя бы один раз произнес установки «за» и «против».
Нарисуйте нам график!
Аналитические упражнения требуют соответствующих методов. Векторные графики дают возможность не только зримо увидеть, но и измерить то, что обычно не измеряется. Кому придет в голову определять количество своих желаний или эмоций или информации? Между тем, люди это делают охотно, даже те, кто в школе не дружил с математикой. Я в своих упражнениях чаще всего использую модель полей или шкалы. Нередко все начинается с метафоры или списка, но потом, выделив пару показателей, по которым можно измерить содержание, я рисую графическую модель. Пример «Сказочной экономики», шкалы «бедность — богатство» и «честность – не честность». Несложный анализ персонажей позволил мне увидеть именно эти показатели. Для того, чтобы получить разнообразие вариантов, а именно четыре поля, нужно, чтобы показателей было не менее двух. Если вдруг вам захочется превратить упражнение «Светский раут» в аналитическое, то могут получиться шкалы «активность-пассивность» и «доброжелательность — враждебность».
Когда мне приходилось работать с продавцами, мы разбирали игровые ситуации продаж по шкалам «информирование» и «эмоциональное присоединение» и получалось вот что:
«Пустое место»-«Идеальный продавец»-«Кавказский продавец»-«Робот –Информатор».
Универсальная тема многих тренингов – «надо» и «хочу». Какую бы сферу свой жизни мы не исследовали, обязательно есть области «хочу», где реализуются наши желания и «надо» — исполнение обязательств или рутинная работа, предшествующая творческому процессу. Даже самая любимая работа будет включать элемент «надо» и даже в самой нудной деятельности есть наше «хочу», иначе бы мы этим не занимались. Но наши оценки и эмоциональные реакции могут реализовываться через действия, а могут так и остаться мечтами или жалобами. Таким образом получается две шкалы: «надо – хочу» и «действие — бездействие», а их пересечение образует четыре поля.
Все эти приемы позволяют соединить метафору и логику, что дает хорошее понимание материала.
См. упражнение « Четыре страны»