Сайт » Ролевые упражнения.

Ролевые упражнения.

Ролевые упражнения.

 

 

Поведение традиционно является содержанием работы на социально – психологических и обучающих тренингах. Но это не означает, что личностные тренинги не включают в себя упражнения на исследование и формирование поведения. В отличии от первых, на личностных тренингах нет стандарта «как надо», участники имеют возможность лучше понять, что они делают и как, потренироваться в разных поведенческих проявлениях и самостоятельно решать, что им подходит, а что нет. Я обычно говорю участникам о том, что чем более гибкими они будут, чем больше поведенческих реакций будет в их арсенале, тем более эффективными и адаптированными они становятся в жизни.

Никто не будет спорить, что агрессия в виде крика, оскорбления, брани не является эталоном выражения злости. Но, так же тяжело не согласиться, что в жизни встречаются ситуаций, где это уместно или, даже необходимо. Люди с запретом на выражение злости приятны в общении, с ними удобно жить и работать. Но цена этого поведения – психосоматические заболевания, неискреннее общение, манипуляции со стороны окружающих. По этому на личностных тренингах есть необходимость исследовать поведение.

Проблематика, как правило – это поведение крайностей или полюсов. Агрессивность и безответность, пугливость и бесшабашность, самоуничижение и высокомерие, упрямство и беспринципность – все это поведение, которое стало чертой характера. Но если человек не осознает и отрицает, к примеру, своё высокомерие, то поведение выдаст его обязательно.

Приведу пример:

На тренинге речь идет о проблематике самооценки. Я рассказала о том, что низкая самооценка проявляется через два варианта поведения: высокомерие или самоуничижение. Оказалось, что признать самоуничижение намного проще, участники приводили примеры смущения, желания стать незаметным, сложности с принятием комплиментов и другое, вплоть до незаметной одежды. А вот высокомерие никто за собой не признавал. Полагаю, что самоуничижение культивировалось в воспитании и выдавалось за скромность.

Предлагаю проделать упражнение «Светский раут». Чаще всего уязвимость самооценки наблюдается в непривычных, новых для нас ситуациях – так что «светский раут» именно тот случай. Каждый придумал для себя, кто присутствует на нем: самые знаменитые, или самые красивые, или талантливые… А дальше начинается ролевая игра. Люди берут в руки воображаемые бокалы и устремляются в общение. Замкнутых и одиноких совсем немного, почти все пытаются представить себя с наилучшей стороны. Я наблюдаю за всем этим и вижу надменные взгляды, наигранную отчужденность, стремление опекать тех, кто явно смущен. Они много говорят о себе и почти не слушают друг друга… Возвращаемся на стулья и начинаем делиться впечатлениями:

— Ярмарка тщеславия!

— Интеллектуальные снобы!

— А вы заметили, как мужчины хвастались друг перед другом – у кого бизнес круче?

— Да вы тоже хороши: «Это платочек от Армани? Я видела его в позапрошлогодней коллекции!»

Дружный смех , цитирование, описание как кто себя вел. В процессе шеринга выясняется, что подавляющие чувства, которые испытывали многие – смущение и страх. Страх несоответствия, мысли, что ты хуже, не столь образован, не так одет, не там живешь…То есть та самая низкая самооценка, о которой шла речь. И оказалось, что высокомерие бывает разным – кричащим и с трудом замечаемым.

 

С поведенческих упражнений тренинг начинается, ими же и заканчивается. В начале людям еще трудно говорить о чувствах, нет опыта рефлексии, с трудом осознаются и формулируются установки мировоззрения. А поведение – это то, что лежит на поверхности. Это опыт нашего детства – сюжетно-ролевые игры. И люди идут на это с готовностью. При подборе или моделировании ролевого упражнения желательно, чтобы исследуемое поведении проявилось в незнакомой обстановке. Другими словами – сюжет должен быть не знаком по жизни. Это снимет контроль сознания, и люди будут действовать спонтанно – так, как они действуют в жизни, а не так, «как надо». Для того, чтобы исследовать ситуацию продажи своих профессиональных умений, я придумала «Экспедицию». Люди, которые до этого проходили тренинги типа «Как пройти собеседование», вдруг все напрочь забыли и стали действовать интуитивно. Тут же выяснились сильные и слабые стороны каждой коммуникации: кто-то много и быстро говорит, кто-то очень скромен, кто-то смотрит все время в одну точку…И еще мы поняли, что решение принимается скорее по типу «Я чувствую, что он ответственный и на него можно положиться», чем « У него прекрасное образование и большой опыт». Игровая ситуация раскрепощает и раскрываются потенциалы. Иногда во время такого предложения вдруг рождаются инсайты. « Я продам кого угодно, только не себя!» — «А что если продавать себя, как продавца «кого угодно»?» — «Работорговцем что ли?». А после того, как утихнет смех можно понять, что это потенциал, и способность, которую нужно использовать.

Упражнения на ролевое поведение в конце тренинга – возможность потренироваться делать что-то по- новому. Если это новое понравится и подойдет для жизни – человек его присваивает, если нет – не берет. Это как примерка нового наряда, ни к чему не обязывает.

 

Методические рекомендации по проведению ролевых упражнений:

 

• — Отсутствие жесткой инструкции. Повторюсь – на личностных тренингах нет стандартов поведения. Чем шире инструкция, тем более личностным становится полученный материал. Основное и достаточное условие – демонстрировать поведение согласно заданной роли т. е. «если бы ты был…», или «если бы ты попал в эту ситуацию…».

 

• — Наличие ролей. Человек показывает не себя, а роль. А в роли можно не думать, как тебя оценят, правильно ли ты поступаешь и т.д. То есть снимаются защиты. И только после игры идет разговор о том, какое это имеет к тебе отношение. Не возможно сыграть то, чего в тебе нет.

 

• — Наличие наблюдателей. Очень желательно. Часто мы «думаем, что мы себя так ведем», а на самом деле, между «думаем» и «ведем» может быть пропасть. Наблюдатели могут дать обратную связь, которая приблизит к объективности.

 

• — Время для игры. Очень тяжело определить, сколько минут длится действие. Очень много зависит от способностей и возможностей участников. Есть люди, которые с трудом перевоплощаются и принимают игровой сюжет. В этом случае упражнение идет вяло, наблюдатели начинают зевать. Даже этот материал можно анализировать, и в нем есть польза. Но затягивать упражнение не стоит – оно становится мукой. Тренеру важно видеть и чувствовать, когда действие пройдет свой пик и пойдет на убыль, в этот момент сказать «стоп».

 

• — Наблюдение тренером происходящего. Тренер – самый ценный наблюдатель. Прежде всего, по тому, что он знает, на что надо обращать внимание, какова цель упражнения. Я бы не советовала письменно фиксировать – это может нарушить естественность процесса. Кроме того, вы многое пропустите, если будите писать во время игры. Просто смотрите и запоминайте, чтобы потом, во время шеринга задать нужные вопросы.

• — Шеринг – заземление. Вопрос «Какое это имеет отношение к твоей жизни?» является основным. Если шеринг «не дотянуть» до реальности, то упражнение просто останется интересной игрой: поиграли «в свадьбу», «в экспедицию», «в дикарей» и забыли.

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com