Сайт » Ролевые упражнения.

Ролевые упражнения.

Ролевые упражнения.

 

 

Поведение традиционно является содержанием работы на социально – психологических и обучающих тренингах. Но это не означает, что личностные тренинги не включают в себя упражнения на исследование и формирование поведения. В отличии от первых, на личностных тренингах нет стандарта «как надо», участники имеют возможность лучше понять, что они делают и как, потренироваться в разных поведенческих проявлениях и самостоятельно решать, что им подходит, а что нет. Я обычно говорю участникам о том, что чем более гибкими они будут, чем больше поведенческих реакций будет в их арсенале, тем более эффективными и адаптированными они становятся в жизни.

Никто не будет спорить, что агрессия в виде крика, оскорбления, брани не является эталоном выражения злости. Но, так же тяжело не согласиться, что в жизни встречаются ситуаций, где это уместно или, даже необходимо. Люди с запретом на выражение злости приятны в общении, с ними удобно жить и работать. Но цена этого поведения – психосоматические заболевания, неискреннее общение, манипуляции со стороны окружающих. По этому на личностных тренингах есть необходимость исследовать поведение.

Проблематика, как правило – это поведение крайностей или полюсов. Агрессивность и безответность, пугливость и бесшабашность, самоуничижение и высокомерие, упрямство и беспринципность – все это поведение, которое стало чертой характера. Но если человек не осознает и отрицает, к примеру, своё высокомерие, то поведение выдаст его обязательно.

Приведу пример:

На тренинге речь идет о проблематике самооценки. Я рассказала о том, что низкая самооценка проявляется через два варианта поведения: высокомерие или самоуничижение. Оказалось, что признать самоуничижение намного проще, участники приводили примеры смущения, желания стать незаметным, сложности с принятием комплиментов и другое, вплоть до незаметной одежды. А вот высокомерие никто за собой не признавал. Полагаю, что самоуничижение культивировалось в воспитании и выдавалось за скромность.

Предлагаю проделать упражнение «Светский раут». Чаще всего уязвимость самооценки наблюдается в непривычных, новых для нас ситуациях – так что «светский раут» именно тот случай. Каждый придумал для себя, кто присутствует на нем: самые знаменитые, или самые красивые, или талантливые… А дальше начинается ролевая игра. Люди берут в руки воображаемые бокалы и устремляются в общение. Замкнутых и одиноких совсем немного, почти все пытаются представить себя с наилучшей стороны. Я наблюдаю за всем этим и вижу надменные взгляды, наигранную отчужденность, стремление опекать тех, кто явно смущен. Они много говорят о себе и почти не слушают друг друга… Возвращаемся на стулья и начинаем делиться впечатлениями:

— Ярмарка тщеславия!

— Интеллектуальные снобы!

— А вы заметили, как мужчины хвастались друг перед другом – у кого бизнес круче?

— Да вы тоже хороши: «Это платочек от Армани? Я видела его в позапрошлогодней коллекции!»

Дружный смех , цитирование, описание как кто себя вел. В процессе шеринга выясняется, что подавляющие чувства, которые испытывали многие – смущение и страх. Страх несоответствия, мысли, что ты хуже, не столь образован, не так одет, не там живешь…То есть та самая низкая самооценка, о которой шла речь. И оказалось, что высокомерие бывает разным – кричащим и с трудом замечаемым.

 

С поведенческих упражнений тренинг начинается, ими же и заканчивается. В начале людям еще трудно говорить о чувствах, нет опыта рефлексии, с трудом осознаются и формулируются установки мировоззрения. А поведение – это то, что лежит на поверхности. Это опыт нашего детства – сюжетно-ролевые игры. И люди идут на это с готовностью. При подборе или моделировании ролевого упражнения желательно, чтобы исследуемое поведении проявилось в незнакомой обстановке. Другими словами – сюжет должен быть не знаком по жизни. Это снимет контроль сознания, и люди будут действовать спонтанно – так, как они действуют в жизни, а не так, «как надо». Для того, чтобы исследовать ситуацию продажи своих профессиональных умений, я придумала «Экспедицию». Люди, которые до этого проходили тренинги типа «Как пройти собеседование», вдруг все напрочь забыли и стали действовать интуитивно. Тут же выяснились сильные и слабые стороны каждой коммуникации: кто-то много и быстро говорит, кто-то очень скромен, кто-то смотрит все время в одну точку…И еще мы поняли, что решение принимается скорее по типу «Я чувствую, что он ответственный и на него можно положиться», чем « У него прекрасное образование и большой опыт». Игровая ситуация раскрепощает и раскрываются потенциалы. Иногда во время такого предложения вдруг рождаются инсайты. « Я продам кого угодно, только не себя!» — «А что если продавать себя, как продавца «кого угодно»?» — «Работорговцем что ли?». А после того, как утихнет смех можно понять, что это потенциал, и способность, которую нужно использовать.

Упражнения на ролевое поведение в конце тренинга – возможность потренироваться делать что-то по- новому. Если это новое понравится и подойдет для жизни – человек его присваивает, если нет – не берет. Это как примерка нового наряда, ни к чему не обязывает.

 

Методические рекомендации по проведению ролевых упражнений:

 

• — Отсутствие жесткой инструкции. Повторюсь – на личностных тренингах нет стандартов поведения. Чем шире инструкция, тем более личностным становится полученный материал. Основное и достаточное условие – демонстрировать поведение согласно заданной роли т. е. «если бы ты был…», или «если бы ты попал в эту ситуацию…».

 

• — Наличие ролей. Человек показывает не себя, а роль. А в роли можно не думать, как тебя оценят, правильно ли ты поступаешь и т.д. То есть снимаются защиты. И только после игры идет разговор о том, какое это имеет к тебе отношение. Не возможно сыграть то, чего в тебе нет.

 

• — Наличие наблюдателей. Очень желательно. Часто мы «думаем, что мы себя так ведем», а на самом деле, между «думаем» и «ведем» может быть пропасть. Наблюдатели могут дать обратную связь, которая приблизит к объективности.

 

• — Время для игры. Очень тяжело определить, сколько минут длится действие. Очень много зависит от способностей и возможностей участников. Есть люди, которые с трудом перевоплощаются и принимают игровой сюжет. В этом случае упражнение идет вяло, наблюдатели начинают зевать. Даже этот материал можно анализировать, и в нем есть польза. Но затягивать упражнение не стоит – оно становится мукой. Тренеру важно видеть и чувствовать, когда действие пройдет свой пик и пойдет на убыль, в этот момент сказать «стоп».

 

• — Наблюдение тренером происходящего. Тренер – самый ценный наблюдатель. Прежде всего, по тому, что он знает, на что надо обращать внимание, какова цель упражнения. Я бы не советовала письменно фиксировать – это может нарушить естественность процесса. Кроме того, вы многое пропустите, если будите писать во время игры. Просто смотрите и запоминайте, чтобы потом, во время шеринга задать нужные вопросы.

• — Шеринг – заземление. Вопрос «Какое это имеет отношение к твоей жизни?» является основным. Если шеринг «не дотянуть» до реальности, то упражнение просто останется интересной игрой: поиграли «в свадьбу», «в экспедицию», «в дикарей» и забыли.

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com