Сайт » Записки Феи (Послефестивальное)

Записки Феи (Послефестивальное)

Жанна Кушнир.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Вот уже третье утро я, сова со стажем, подрываюсь в 7 часов утра, чтобы к 9.15 быть на Новочеркасской.
Вот уже третью ночь я сплю без сновидений, крепко и моментально засыпаю, уставшая от эмоционального насыщения и постоянного движения.
Вот уже три дня я работаю администратором на фестивале Ирины Шевцовой «Экология Души — 2015».
На моем бейджике нескромная надпись «Ваша добрая фея Жанна Кушнир». Но это не моя выдумка. Так уж повелось, что из года в год помощников-администраторов на фестивале традиционно называют феями.
На «Экологии Души» вообще много традиций, которые складываются из рабочих моментов на тренингах, из общих разговоров, из тренерских посиделок.
На этом фестивале «феей» буду я.
— Добрый день! Ваш билет. Назовите свое имя. Возьмите рабочую папку. Сохраняйте бейджик. Закажите обед. Подпишите себе кружку.
Кстати, индивидуальные именные кружки — новая традиция фестиваля. Никаких бесконечных одноразовых пластиковых стаканчиков. «Экология Души» за экологию природы.
Со мной рядом трепетная и светлая Полина — вторая «фея» и Лидия — наша «мать-кормилица». Свою работу мы знаем:
— прийти раньше всех
— расписаться за полученные ключи и постоянно контролировать их перемещение. Предыдущий фестиваль открыл страшную тайну: у некоторых ключей «отрастают» ножки и они разбегаются. Это не шутка. Спросите старожилов.
— знать расписание всех тренеров и тренингов: где, когда, в какой аудитории
— знать, когда привезут обед и чем сегодня кормят
— куда поставить машину, где разжиться кипяточком, «ой, а у меня ручка не пишет, а у меня нет билета для лотереи, а мне кофе-машина сахар не положила…»
и много-много других важных мелочей, из которых складывается комфортное пространство фестиваля «Экология Души — 2015».
Но одна из самых главных задач — оберегать Шевцову Ирину — организатора фестиваля от этих бытовых мелочей.
Справимся. На то мы и «феи».
Как участник фестиваля я могу посещать любые тренинги, не забывая про свои «фейские» обязанности. Я должна следить за фестивальным течением, поторопить и направить опаздывающих и сомневающихся.
Пробегаю по коридору, вижу — девушка мечется между двумя аудиториями. В глазах отчаяние. Что случилось? Оказывается не может выбрать между «Портретотерапией» Анны Болсуновской и Ольгой Востриковой с глиной и танцами. Извини, здесь я не советчик. Слушай свое сердце.
И таких ситуаций на этом фестивале немало. Десятки неповторимых тренеров. Десятки авторских тренингов. Все интересно! Все нужно! Везде хочу! От жадности некоторые в панику впадают. Чувствуешь себя обезьяной из анекдота: «Что же мне разорваться что ли?»
Я все распланировала заранее. Но, как известно, человек предполагает, а фестиваль располагает. И вот я уже со знакомым отчаянием в глазах бегу по коридору. Куда пойти? Куда же? Все интересно! Все нужно! Везде хочу!
И так все три дня фестиваля «Экология Души — 2015». Каждый день новые люди, новые тренинги, новые темы. Фестивальное пространство пестрит эмоциями.
Люди. Лица. Глаза. Удивленные, задумчивые, ошеломленные, восторженные, заплаканные, глубокие, смеющиеся, опустошенные, решительные. Разные.
А впереди еще три часа работы, потому что наш фестиваль не очередная легкая развлекаловка. Это труд, это обучение, это познание, это открытие. Это глубокая и честная работа над собой.
Этот фестиваль — экология души!

 

******************************************************************

 

Фестиваль «Экология Души — 2015» продолжается.
Каждый день фестивальное пространство, словно огромный бокал, наполняется коктейлем под названием «Экология Души». Меняется энергетика, появляются новые эмоциональные оттенки, вкусовые нотки, переливаются, перемешиваются. Меняются и люди.
Уже который день я наблюдаю за участниками фестиваля. Игра называется «до» и «после». Разница столь очевидна, что я могу по лицам, отдельным фразам, незначительным жестам и эмоциям догадаться, какой тренинг они только что прошли.

Вот из аудитории медленно выплывают люди, загадочные и молчаливые как хатинфатты. Они несут себя аккуратно и бережно, словно боятся расплескать драгоценную информацию. И первое время общаются только междометиями, вздохами и глазами. Я уверена, здесь шаманила и кружила Галина Орлова с тренингом «Танцуя с Жизнью». «Хатинфаттов» Орловой видно сразу.

Люди возвращаются с тренингов, и каждые три часа общий зеркальный зал наполняется новыми впечатлениями.
В зале возникло небольшое оживление, вернулись участники с Правополушарного рисования. Радостные, удивленные, перепачканные красками. Они щедро делятся своими эмоциями и творениями:
— Это я нарисовала. Первый раз в жизни!
В руках у каждого маленькие шедевры. А всего-то надо: выбросить из головы школьные уроки по рисованию, отключить логику, «закрыть глаза» и рисовать.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С арт-терапии люди пришли тоже не с пустыми руками. Но в отличии от «художников» они не торопятся делиться своими «сокровищами». Ревностно прижимают к себе фигурки из глины, коллажи, рисунки, словно нечто очень важное, сакральное, не для всех.

Закончился тренинг у Алены Луферчик. Тема женская и тренинг женский «Желание родить глазами ангелов». И я вновь вглядываюсь в участниц, пытаясь прочувствовать их состояние. Все написано на лицах. Неторопливые, важные, с легкой внутренней улыбкой, словно прислушиваясь к себе, они выходят из аудитории, поддерживая несуществующие «животики». После Алениного тренинга они уже готовы, уже «беременны». И недаром говорят, что после Луферчик «рожают» даже мужики.

«Ну, Медведева, ты реально крутая!»
Эту несколько грубоватую, подростковую фразу я услышала краем уха и улыбнулась, мысленно соглашаясь: «Я знаю Анжелу. Она действительно крутая». Я не была у нее на тренинге, но очень верю тем людям, которые вместе с Анжелой за три тренинговых часа прожили «дочке-мамкины» отношения. Глубоко, бережно, искренне.
«…И через твою любовь, мама, я все больше и больше раскрываю свою любовь для своей доченьки. И все больше и больше пропитываюсь твоим благословением, разделяя с тобой любовь дочернюю…»
Да, Медведева, ты действительно крутая.

В отдалении небольшой группой в ожидании переминаются несколько человек. Они заметно нервничают, постоянно поглаживая и успокаивая друг друга. Вдох-выдох, вдох-выдох. Три часа на тренинге «Хочу быть актером» они познавали тонкости Плейбек-театра, учились слушать себя и понимать других. Это выпускники Елены Левитиной. Через пять минут им на сцену. И я среди них. Сегодня я — актер Плейбек-театра.
«Дорогие актеры, мы покажем этот перфоманс в виде трансформации»
Представление началось.

А фестиваль «Экология Души — 2015» продолжается. Десятки тренеров: матерые профессионалы и новички-пилотажники. Десятки тренингов — поразительный яркий микс.
Я наблюдаю. Чувствую, как меняется фестивальное пространство. Вижу, как меняются люди, за три дня переживая целый спектр эмоций, ощущений, состояний. Буквально из «твердого в жидкое», из «жидкого в газообразное». Это не объяснить словами. Это химия, а вернее алхимия фестиваля «Экология Души». За три дня люди проживают несколько жизней. Вместе плачут, сопереживают, удивляются, злятся, смеются и радуются. Вместе играют, творят, танцуют. Переплетаются мыслями и сердцами.
И я готова поспорить с Козьмой Прутковым: «Нельзя объять необъятное». Можно, причем за очень короткий срок. Всего за три дня.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com