Сайт » Почему я не катаюсь на лыжах?

Почему я не катаюсь на лыжах?

На самом деле я хотела назвать  заметку «Изнасилованная в детстве», но решила, что это излишняя провокация. Детство, вроде, невозможно без насилия, ребенок требует воспитания, а оно, как известно, в обывательском понимании делится на кнут и пряник.

Так вот, про лыжи. Я училась в сельской школе, учителем физ-ры был Константин Семенович, суровый, но справедливый, фронтовик и единственный мужчина в коллективе педагогов. Ребенком я была худым и дохленьким, нормативы осиливала с трудом, для меня даже баскетбольный мяч был слишком тяжелым, а все снаряды вызывали ужас. Каждый урок был , как последний. На меня падал козел, я падала с бревна, а все мячи в зале были для того, чтобы попасть мне по голове. Но главное испытание – это лыжи. Сначала их надо было привезти в школу. Для этого лыжи надлежало намазать мазью, связать их вместе с палками, поставить распорку и сверху надеть мешок. У меня все это получалось нескладно, а в школу нас возили на автобусе, мои лыжи рассыпались, я собирала  по полу автобуса все по отдельности: лыжи, палки, распорку, мешок и пояс от халата, которым все это было перевязано. Еще автобус иногда ломался. И почему-то это происходило в день физ-ры. И мы перлись со своим богатством вдоль дороги – или в сторону дома, или в сторону школы, куда ближе. Теперь я проезжаю по этой дороге на машине и знаю, что шли мы около 4 км. Зимой, по обочине, с рассыпающимися лыжами, мешком со сменкой, мешком со свитером и штанами для лыж, портфелем.

Крепления у лыж моего детства были мягкие, полужесткие и жесткие. Начинали мы с мягких – кожаная петля, в которую нужно засунуть валенок и закрепить его резинкой. Резинки у нас дома были только для трусов. Они же для лыж. Понятно, что при таком креплении основное умение заключалось в том, чтобы лыжи не потерять. А Константин Семенович кричал: чего ты на руках едешь, ногами не толкаешься? А я ехала на руках, то есть старалась вообще не шевелить ногами. Потом у меня появились лыжи с тросиками – полужесткое крепление. Металлический тросик намертво впечатывал валенок в петлю, отстегнуть лыжи на морозе своими силами я не могла. Учитель ругался, но отстегивал. У нас начались кроссы – бег по окрестным полям на время. Было вьюжно и холодно, мои одноклассники равными интервалами убегали в мглу. Я бежала, пытаясь не потерять слабенькую лыжню, ничего и никого больше не видя. Порыв ветра понес меня в сторону, я решила падать, но упала на лыжи, и на самом краю оврага, и конечно же скатилась в него. Лежала в сугробе и рыдала, звала маму, пыталась отстегнуть замерзшими пальцами проклятые тросики.  Жить, видимо, хотелось сильно, я выползла из оврага, и еще получила потом по шапке за то, что пришла последней.

В старших классах мама купила мне ботинки и коробочку с жесткими креплениями. И их надо было прикрепить, а сделать это было некому. Я впервые пришла на физ-ру на лыжах без лыж. И честно призналась, что у меня дома все сеть, но россыпью. К.С. ответил – приноси, сделаю. И сам крепил мне на старенькие деревяшки блестящие металлические накладки, резинку под пятку, дырявил носки ботинок, куда нужно вставлять крепление. Эти дырки постоянно забивались снегом, но я уже могла бегать не только на руках, но и отталкиваясь ногами. И добегалась до результата серебряного значка ГТО. Когда я поступала в педучилище, физрук увидел удостоверение на значок, спросил, бегаю ли я на лыжах. Я соврала, что нет…бегаю, но плохо…так, хожу, короче.

В том же педучилище я узнала то, что потрясло меня до глубины души. Оказывается, в воспитании детей важно не столько научить их чему-либо, сколько сформировать отношение к тому, чему надо научиться. То есть важнее, чтобы ребенку было интересно, радостно этим заниматься, чтобы он любил это делать, а не результаты самого дела. Отношение первично, навык вторичен. Я запомнила на всю жизнь. И, сделав слабые попытки во взрослом возрасте доказать себе что лыжи – это удовольствие, а не насилие, я переключилась на пешие прогулки, велосипед, плаванье и другую активность.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com