Сайт » Не редактируй это!

Не редактируй это!

Пришло письмо из редакции. Прислали макет моей книги и обложки, просят перед публикацией посмотреть и отредактировать, если есть необходимость. Смотрю обложку и вижу, что фотография, которую мы использовали, легла не очень хорошо – осталась узенькая серая полоска подложки. Не криминал, едва заметно, да и поправить не трудно. Уже собралась нажать на кнопку «редактировать» … и призадумалась. События будут развиваться примерно так:

Поправлю обложку.

Потом залезу в текст. Начну просматривать и искать ошибки. И так, пролистаю все 400 страниц, исправляя пробелы, запятые, кавычки, найду повод для новых абзацев.

Обязательно где-то зацеплюсь на стилистике и начну переписывать.

Потом мне покажется, что вот эта глава лишняя. А здесь я повторяюсь. А вот тут тавтология. Страниц станет значительно меньше…

После нескольких часов редактирования станет совсем грустно. Зачем я это все написала? Кому это будет интересно?! Но тираж уже оплачен, обратной дороги нет. Через пару недель я получу посылку со своими книгами. С тревогой открою коробку и увижу, что серая полоска все же осталась. Начну читать и опять найду ошибки, только уже исправить их нельзя. Закрою коробку и затолкаю ее  под кровать до лучших времен. Перфекционизм убил — мою книгу и меня заодно.

Впрочем, последнее – не про меня. Если я напечатаю книгу, то обязательно выпущу ее в жизнь. Но с каким чувством я это сделаю – радуясь и ожидая благодарного ответа от читателей или волнуясь о том, что я их разочарую?

Где та тонкая грань, которая отделяет желание хорошо сделать дело от перфекционизма? Балансирую на ней, как канатоходец, а хочется просто идти уверенно по дороге, а не лезть на сомнительные поверхности, не предназначенные для ходьбы.

Выбираю на индийском рынке бусы. Теряюсь от многоцветия, мысленно пытаюсь приладить их к возможной одежде, соорудить в воображении подходящий образ. Наконец понимаю, что усилия тщетны, надо просто купить то, что приглянулось – не корову же покупаю, а нитку копеечных украшений! Выбрала серо-голубые, спокойные, бегло проверила качество, боясь передумать. И уже когда протянула деньги, заметила красную искорку среди ниток голубого бисера. Так и есть – один камушек другого цвета. Хозяйка бус закивала головой, мол, так надо. Зачем? Поясняет, что совершенны только Боги, человек не может сделать ничего совершенного, должен быть изъян, в этом мудрость и правда жизни. То есть она уверена, что сделала совершенные бусы! Вот если бы не эта красная «ошибка», они были бы совершенны))).  Как все просто.

И вдруг стала замечать за собой, что  выбор с «изъяном» доставляет мне какую-то радость. Это как знак, что больше такой вещи нет, она одна и она настоящая.  В ней есть душа и рукотворность. Вдруг появился интерес к старым вещам с историей. И новая вещь становится родной после того, как на ней появилась какая-то отметина, потертость, неровный стежок.

Я писала свою книгу небольшими зарисовками, тогда, когда было вдохновение. Потом долго собирала в единый текст, перетасовывая так и эдак. Заново перечитывала, правя неточности. Наконец, в специальном редакторе проверила всю грамматику и пунктуацию. Так же тщательно подбирала фото для обложки и шрифт. Мне нравилось все это делать, с каждым проделанным шагом становилось все лучше и лучше, книга приобретала свое лицо и звучание. Наконец, я нажала на кнопку «опубликовать». Все. Она несовершенна, я знаю, но она жива. Пусть даже с серой полоской на обложке. И я не буду редактировать – это дорога в никуда. По ней ушли в небытие множество идей и проектов, и указатель на развилке стоит — «Перфекционизм», не говорите, что вас не предупреждали, он там есть! Каждый шаг по это дороге отмечен печалью, страхами, отчаянием, тоской. И никто вас в конце не похвалит, не ждите. Потому, что совершенны только Боги!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com