Мой проект по Сторителлингу: вера и расчет
Познакомились мы на тренинге, где оба были участниками. И ужасно, как позже оказалось, не понравились друг другу. Игорь – бизнес-тренер, такой типичный, ненавидит всякие разговоры про чувства и вообще «давайте займемся делом». Но причина взаимного раздражения была не в этом – просто мы с ним были слишком тренеры, чтобы быть участниками. Но ни он, ни я, конечно же, в себе этого не замечали, а вот в другом… Эффект зеркала. Но на последнем упражнении все же уселись в пару, ну, типа, надо же проработать эту проблему. И оказалось, что при ближайшем рассмотрении, симпатичные мы друг другу люди, настолько, что после тренинга пошли «пить кофе». Он действительно полтора-два часа может пить из чашки, величиной с наперсток, я же была голодна и уминала все сытное, запивая чаем из нормальной чашки, подливая себе при этом из чайника. Так с тех пор и повелось: изредка, раз в несколько месяцев, мы встречаемся «попить кофе»
— Слушай, почему ты так много ешь и такая худая?
— Слушай, почему мы едва знакомы, я- взрослая женщина, и ты позволяешь себе задавать мне такие некорректные вопросы?
— Ну, если бы ты была толстая, я бы не спросил…
— Типа комплимент?
Вообще –то наши отношения основаны на уважении и интересе к работе друг друга. Игорь начинал внутренним тренером в банке, казалось, что это очень круто, и цель – дойти до самой верхушки лестницы, и на это были все основания, парень яркий и перспективный. Но ушел во фриланс. Так поступают либо совсем лентяи, либо очень самонадеянные. Второй случай. Несколько лет доказывал свою конкурентоспособность, отвоёвывал клиентов у матерых игроков. И вот, на сегодня, владелец небольшого, но стабильно работающего тренингового агентства. И неизбежный в данной ситуации конфликт между Экспертом и Организатором, между желанием самому вести тренинг и необходимостью рулить бизнесом, между чувствами и разумом (не случайно раздражают вопросы про чувства и не случайно кофе пьет он именно со мной, ох не случайно!). В общем, в социальном плане, можно сказать, у мужчины все в порядке. И в личном тоже – отец семейства, двое детей, недавно купил новую квартиру.
Я со своими мерками «сапожника в сапогах» дала тогда, после тренинга, ему право быть тренером) Он, похоже, сделал тоже самое, правда, по его стандартам, я еще умудрилась и одеться подобающим образом. А у меня была задача, когда я шла на тренинг участницей, одеться «серенько и незаметно», ну, а поскольку серенького в моем гардеробе в принципе нет, получилось бежевенько и голубенько, сочетание ну очень на грани фола, только для знатоков. Он оказался из них, эстет, короче. Сначала взяла «перышками», а уж потом широтой ума и всеми своими регалиями.
Так вот, очередная встреча «попить кофе». Я, как всегда, после тренинга, для меня пирог с капустой и чайник с мятой, потом еще догонюсь чем-то сладеньким. Игорь по выходным не работаем, он из дома, будет тянуть свой кофеек. Я вообще никогда его не видела жующим. Подозреваю, что он боится располнеть. На его вопрос, кстати, я ответила, что ем, потому, что работаю, и еще у меня генетика хорошая. Короче – нет в этом моей заслуги и какой-то силы воли. Повезло. Хотя, если не лукавить, то все подряд, я тоже в рот не тяну уже лет десять, для меня тоже существуют табу на всякую дрянь, пусть и вкусную.
— Слушай, а что это за Сторителлинг такой ты затеяла, читал, смотрел, ничего не понял, что за фигня такая?
— Эй, поосторожнее с фигней, это все же мой новый проект, детеныш, обижать не дам…
Этот вопрос в той или иной интерпретации я слышу от разных людей. Обычно до «фигни» дело не доходит – со мной так мало кто осмелится, да и оснований я не даю, мол, раз Шевцова что-то затеяла, то это того стоит. Обычно это понято сразу, но вот со Стори не так. Не очевидно. Не очевидно было пятнадцать лет назад, когда я принесла в институт программу «Диалоги с Внутренним Ребенком». О чем это? Вопрос задала ректор, по телефону, подумала, что тренинг для беременных. Термин не был популярен, он был не знаком, и тема работы с собственным детством была вообще не понятна – зачем это надо то? Сейчас надо кого-то в этом убеждать? Глянцевые журналы, книги, тренинги, темы консультаций, статьи…все исцеляют раненого Ребенка. Только мне это уже порядком надоело и в этом году, с большим трудом, я объявила о закрытии программы, оставила только методическую – обучать тренеров ведению тренинга на эту тему. Несколько лет я несла своего «Ребенка», продвигала, проталкивала, описывала, расхваливала, показывала, и, наконец, его заметили, да так, что он всем сразу стал нужен. Будет ли так когда-нибудь со Стори? Не знаю, но очень надеюсь.
— А в чем суть, зачем тебе то это надо?
— В чем суть Сторителлинга? В чем цель проекта? Какова моя цель? Зачем мне Сторителлинг? На какой вопрос ты хочешь, чтобы я ответила?
— С тобой-методистом, невозможно разговаривать! Можешь просто сказать – зачем?
— Могу – мне в кайф!
— Какой вопрос – такой и ответ!
— Ты доволен?
— Более чем. Ну, а теперь расшифруй. Коммерческую составляющую. Как при помощи рассказывания историй можно заработать денег…
— Блин, до чего ж ты иногда примитивен, бизнес-человек! Ну, да ладно, для приматов, пример… Вот у меня неделю назад был цикл вебинаров по коллажу. Вывешиваю, как всегда, анонсы, на сайте, в соц. Сетях. Группа набралась, но маленькая. И вот, за пару дней до начала я делаю такой ход: достаю с антресолей свои старые коллажи, лет за 6-7, и вижу, что есть в них эпизоды, картинки, которые, что называется «сбылись» с точностью до деталей, представляешь?! Причем, когда я их выбирала и клеила, я другое имела ввиду. Например, я нашла на коллаже четырехлетней давности красную машину Хуюнай Гетс, точно помню, что это был символ уверенности и мобильности, а не машина, как таковая. Сейчас я на ней гоняю. И именно на красной. И фьёрды Норвегии? А Лондон? Не мечтала я о Лондоне, случайно его налепила, типа красивое здание. И меня пригласили на тренинг через три года после этого коллажа. Я не хотела , отказывалась. Но потом все срослось и очень хорошо прошло. Есть фото – я на фоне этого здания. История с собственной командой, о которой мечтала. Вот её на коллаж прилепила намерено, девочки и мальчики, симпатичные, молодые, идея была тогда обзавестись помощниками. Начала это делать интенсивно, чем закончилось, я тебе уже рассказывала – казнью четырех админов за два года. Ну, не командный я руководитель! Только потом, постфактум, увидела, что на картинке, у девочек и мальчиков в руках ведра с попкорном. И таких историй набралось несколько. То есть моё подсознание задолго до моего озарения догадывается и таким образом мне телеграфирует о разных тенденциях в моей жизни, куда меня повернет. Беру я фотоаппарат, снимаю эти фрагменты и параллельно сканирую те фото , что имеются на сейчас в наличии. Размещаю все это под рекламой вебинара и под каждой парой – короткая история. По большому счету, и о себе рассказала, и про метод коллажа. К вечеру этого дня группа выросла вдвое. Тебе перевести в денежный эквивалент?
— По поводу монетизации тобой историй я понял, ты вообще купец от Бога, знаешь? Даром, что женщина. Но вот выгода от проекта сомнительна. Я же посмотрел, сколько у тебя занятия стоят, группа пролонгированная, на несколько месяцев ввязалась и, наверняка еще планируешь продолжение. Стори-вечеринки вообще бесплатные, это с твоей то арендой в центре города!
— Неужели ты думаешь, что купец от Бога продешевит? Я никогда не работала в минус, это не в моих правилах. У меня есть другие, стабильные и рентабельные проекты, я могу себе позволить нерентабельный, но перспективный. Даже в его нынешнем виде он приносит прибыль. Да, конечно, группа посыпалась почти вдвое, но я этого и ожидала. Цена за занятия невысокая, очень даже, но у меня аж три семьи, представляешь? Вроде бы не выгодно – я им скидку большую даю, у них же один кошелек, но зато я знаю, что если они придут, то все вместе, то есть определенная семейная стабильность. К тому же это начало, цены будут расти, я об этом предупреждаю. Знаешь, у меня вообще ощущение, что я приобрела участок, а под ним – нефтяная жила. Я пока еще не знаю, что с ней делать, можно, в принципе, не обращать внимания и выращивать картошку, нефть картошке не помеха, и так годами, но можно взяться, сделать рывок и… Игорь, поверь мне на слово, можно из Сторителлинга сделать очень рентабельный проект. И я это сделаю.
— За что люди будут платить? За обучение?
— Да, прежде всего за обучение. Хотя я бы не назвала это обучением в чистом виде. У нас это Лаборатория. Там развитие. Это глубже, шире, серьезнее, чем просто формирование навыка. Больше психологии и моего участия, как специалиста. Еще будут платить за условия. Для того, чтобы взрастить в себе рассказчика, сначала нужны эти благоприятные, очень бережные условия. Можно без них, но именно «в миру» мы и получаем те психологические травмы, от которых не можем потом очухаться всю жизнь и просто замолкаем.
— А слушатели платят?
— В принципе, если организовать все достойно, то могут заплатить и слушатели.
— Что значит «достойно»? Пиво, закуски….
— Ни в коем случае! Я вообще не представляю жующую публику во время Сторителлинга! Хотя была идея попробовать сделать вечеринку в кафе, но все максимально деликатно. С жеванием и питьем вопрос для меня открытый, не готова сказать однозначно. Мы просто делали перерыв и поили гостей чаем, во время историй – никаких чаёв. Но «достоинство» в другом. Качество рассказчиков. Если хочешь, профессионализм. Я верю, что будут рассказчики – не актеры, не комедианты, не шутники-балагуры, а именно рассказчики со своими историями, услышать которых захотят за деньги. И- внимание! – верю, что смогу быть к этому причастной. Я смогу помочь открыть человеку ту грань личности, которая причастна к творению собственной истории.
— У каждого человека есть эта грань?
— Есть у каждого. Но выйти на публику, а тем более, уж раз речь идет об этом – сделать это за деньги – это может не каждый, да и надо это далеко не каждому. Задачи Сторителлинга очень многообразны и у каждого они свои. То, о чем мы с тобой , меркантильные люди, говорим, нужно не каждому, ты догадываешься?
— То есть человек готов ходить на какие-то занятия, платить за них деньги, зная, что они взад не вернутся?
— Так и есть! Ты делаешь что-то просто для души? К примеру, тренинг, на котором мы познакомились, принес тебе прямую финансовую выгоду?
— Нет. Лажовый был тренинг. Хотя знакомство с тобой принесло мне много выгод, финансовых в том числе.
— Очень многие сейчас ходят на курсы и поют, рисуют, танцуют, занимаются драматическим искусством. Им надо доказывать финансовую выгоду того, что они делают? Нет. Они это делают потому, что им нравится по процессу. Почему же надо оправдывать финансовую выгоду в случае со Стори? Люди даже учатся песком рисовать и деньги за это платят, причем не дешевое удовольствие….
— Че, серьезно что ли?
— Ага…В свете всего перечисленного Сторителлиг такое прикладное умение, что его то монетизировать проще простого – от блогов и до трибун.
— Кстати о трибунах, а не лезешь ли ты в битком набитую нишу публичных выступлений?
— Ни каким боком. О трибунах так, к слову, история, как прием.
— Понял, Шевцова, не пропадешь, а если пропадешь, то не на долго, чтобы потом из этого сделать красивую историю. Кстати, сколько ты денег потратила на свое обучение Сторителлингу?
— Поиздеваться решил? Я купила три книги, в общей сложности тысячи полторы….Знаешь, нет ни одной категории моих психологических знаний, которую я бы не использовала на Стори. Пример с коллажем тому в пример. Нет спецкурса по Сторителлингу, либо он есть, но в таком же исполнении, как и у меня. Если ты хотел спросить про затраты – их нет и они огромны. Если ты спросил про знания – у меня нет дефицита – я открыта опыту, я тащусь от этого процесса, учусь у него, а не у экспертов, для меня это самая ценная обучающая среда.
Платит каждый за себя – это было условием, договоренностью наших посиделок. Иначе я бы не смогла без зазрения совести лопать свои пироги, вообще мне это никогда не казалось справедливым – почему должен, собственно говоря, платить мужчина? Ну, ладно бы свидание, тогда я понимаю, а в других ситуациях – с какого перепугу? Просто из-за того, что он в штанах, а я в юбке? Игорь умудряется напить своих наперстков на ту же сумму, что и я, сытая. Вот так и с проектами. Кому-то изыскано и понемножку, кому-то сытно и конкретно. А чек одинаковый.