Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ТУАЛЕТОФОБИЯ

ТУАЛЕТОФОБИЯ

На самом деле я не знаю, существует ли такой термин. Но проблема существует, это я знаю точно. Анализируя детские воспоминания своих взрослых клиентов, я была поражена, как много травмирующих психику ситуаций в детстве связано с общественными туалетами. Люди рассказывают об этом с улыбкой, вроде бы детские страдания остались в прошлом. Вроде бы… «В середине первого класса меня перевели в другую школу. Я не знал, где туалет, а у учительницы спросить постеснялся. На последнем уроке описался. Ждал после урока, чтобы все вышли из класса и не заметили моих мокрых штанов. Но ребята заметили, стали смеяться. Я заплакал, а на следующий день заболел. Долго не мог выздороветь; как только думал про школу, поднималась температура». Сейчас этот молодой человек не может устроиться на работу, хотя в кармане лежит диплом престижного вуза. Сложно сходиться с людьми, привыкает к новому коллективу. И почему-то в беседе о сегодняшних проблемах выплыл этот детский случай.

На определённом этапе своего развития ребёнок начинает понимать, что посещение туалета — дело интимное, не терпящее свидетелей. Коллективные посиделки на горшках в яслях — это игра, возможность пообщаться, обследовать рядом сидящего. Но вырастая ребенок начинает испытывать желание уединиться. Появляется стыдливость и это нормальное, естественное чувство для ребенка 5-6 лет. А как же реагируют на это взрослые? Они ужесточают контроль. Стремление ребёнка закрыть на крючок дверь туалета рождает у взрослого подозрение: а что он там будет делать. К счастью, родители, озабоченные этой проблемой, встречаются не так уж часто. Но тотальный контроль представителей общественного воспитания и образования — вещь обыденная. Воспитатели в детских садах приучают детей просить разрешения сходить в туалет, нередко, при этом уточняя: А зачем? Особо застенчивые и стыдливые ребята привыкают терпеть. Одна малышка призналась мне, что не любит детский сад из — за «тихого часа»: боится, что захочет в туалет, а воспитатель не пустит. Так и мается девочка каждый день по 2 часа в кровати, не может заснуть. Ведь, как известно, когда нельзя — очень хочется. С поступлением в школу проблемы обостряются. Малыши боятся старших ребят, которые могут зайти в туалет в самый неподходящий момент. Старшие, представьте, боятся того же. Взрослая дочь одной моей знакомой пережила сильный стресс, когда ее «застукали» в учительском туалете. А бегала она туда втайне только по одной известной всем причине — учителя обезопасили себя крючком. Особенно страдают «домашние» дети, не привыкшие к грубому посягательству на естественные потребности. Дома — слезы, отказ ходить в школу, зачастую — без объяснений. Ведь кто-то когда-то внушил, что об этом говорить стыдно. А для решения проблемы надо не так уж и много: кабинка туалета должна иметь дверь, а та, в свою очередь, крючок. Еще, желательно, чтобы туалет не вызывал отвращение резким запахом. Совсем идеально, если в нем будет туалетная бумага, раковина с кусочком мыла. На все это никогда не хватает средств. Но ведь умудряются же руководители покупать компьютерные классы, видеотехнику, новую мебель и т. д. А еще надо учиться уважать личность ребенка. Хотите узнать, как? Вспомните случай из своего детства…

Хотелось бы еще вспомнить великого Фрейда с его теорией развития личности и влиянием анальной стадии на формирование самооценки, самоконтроля. А еще хотелось описать ситуации из жизни своего ребенка, но не буду: страхи ушли в прошлое, но воспоминания о них живы. Спасибо сынок, что ты доверил их мне. А я постараюсь помочь не только тебе.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com