Трудно быть умной.
Трудно быть умной. В том смысле, что много знаешь. Хотя, если честно, не так уж и много — на «Что? Где? Когда?» точно не потяну, но всё же…
Вот, к примеру, знаю я, методику ведения урока и инновационные методы обучения. И вижу, как первое нарушается безбожно, а второе не стояло рядом со школой, где учится мой ребенок. Или знаю закон о защите прав потребителей. Вредное, надо сказать, знание, одни разочарования и конфликты.
Еще я знаю, как надо продавать. Не тонкости-премудрости, а элементарные правила коммуникации. Но, когда хожу по магазинам, создается такое впечатление, что это знаю только я.
Понадобилось мне купить платье. Не каждый день такое случается: деньги и время своё я ценю, да и бесполезных вещей в своем гардеробе не люблю. Отправилась за покупкой – центр города, магазины, торговые центры, бутики… Как профессиональный покупатель особо не напрягаясь, на автомате, определилась с тем, что мне надо. Платье нужно по случаю выпуска моей Мастерской, нарядное, но с дальнейшим переходом в повседневное. Трикотаж, длинный рукав, цветовая гамма… Я готова ответить на все вопросы, только задайте! Но кто же их будет задавать?!
— Вы ищете платье?
— Да, мне нужно…
Девушка стала выдергивать по очереди вешалки и лениво помахивать перед моим носом с пояснениями:
— Вот такое есть, еще вот фасон интересный, и сарафан еще, много всего, вот черное…
— Черное не надо!
— Тогда вот в цветочек.
У меня есть глаза, руки, свой вкус и определенные потребности, такая помощь продавца мне просто не нужна. Сама набираю несколько фасонов и отправляюсь в примерочную. Выхожу в зал, чтобы посмотреть на себя издалека.
— Ну, вот, видите, как хорошо, и бедра ваши скрыло…
О-па, приехали! Если у вас нет комплексов по поводу своей фигуры, сходите в бутик.
Спасибо, не нужны мне ваши платья – бедра мои мне нравятся.
Фирменная торговля, эти уж точно тренинги продаж проходили. Но видно, основное, чему они научились, так это быть неуловимыми. Цель – бегущий кабан. Если, конечно, поймаешь, то тебе помогут, размер нужный покажут или на вопрос ответят. Не больше. А уж своих вопросов задавать не будут, это точно. Наверное, сказывается генетическая память на советскую торговлю: хамить отучились, а продавать не научились.
Был еще приторно-навязчивый сервис, когда ко мне бросились с улыбкой сразу две девушки и бестолково щебетали, и опять что-то выдергивали с вешалки, но расспросить меня тоже не захотели. И еще поразительно, как меняется выражение лица перед примерочной и после, когда они видят, что покупка не совершится. Радостное «Здравствуйте!» предусмотрено, а «До свидания!» уже нет. По-видимому, оно приберегается для тех, кто уходит с пакетами.
Через пару часов я поняла, что уже ищу продавца, а не платье. Ну, имею же я право не только на вещь, но и на историю её приобретения! И желательно, приятную. Иначе, носиться не будет, это я уже поняла.
Без особой надежды – магазин дизайнерской одежды.
— Здравствуйте, вы ищете что-то конкретное?
— Да, платье.
— А какое платье вы бы хотели и для какого случая?
Свершилось, я её нашла! Теперь осталось найти нужную вещь. Мне пришлось скорректировать свое первичное представление об идеале — наши дизайнеры оказались более сдержанными в выборе цветовой гаммы, чем турки, итальянцы и французы. Но ощущение, что эти вещи кем-то придумывались, рисовались на бумаге, что специально для них подбиралась ткань… в общем, ощущение любви к этой одежде меня убедило, и я сделала покупки – платье и жакет. А потом еще был ритуал складывания одежды: платье аккуратно расправлялось на прилавке, после каждого движения делался проглаживающий жест ладонью, и, наконец, оно бережно опускалось в пакет. Чем-то напомнило пеленание ребенка. И еще приятное «на закуску» — дисконтная карта со скидкой не в следующий раз, а уже сейчас. Вы не подумайте, что за все это действие я заплатила неприлично дорого, оказалось, что две вещи мне обошлись дешевле той, которая «удачно скрывает бедра».
Вывод такой: умной быть тяжело, но надо. Чтобы окружающие потихоньку начали понимать, что им не хватает ума в общении с умными. И начали делать что-то, читать, думать, учиться, и сами стали бы умнее, и богаче, и, наверное, счастливее. Ведь прогресс, это не только новые технологии, материалы, но и новые отношения. А мы этого достойны, не так ли?!