Сайт » Мои публикации » Зарисовки » СИЦИЛИЯ: МЁД И ДЁГОТЬ

СИЦИЛИЯ: МЁД И ДЁГОТЬ

…С Сицилией как-то сразу все складывалось не просто. А так хотелось безответственности и беззаботности! Но Моя Итальянская Сестра уговорила: мол, дешевле и свободнее. Короче, мы выбрали отдых в «резиденции» — сняли квартиру в курортном месте. Получение визы, факсы в количестве 4 штук, подтверждающие, что крыша над головой забронирована, билеты аж на 4 самолета… Наконец, все срослось, и долгожданная Сицилия нас встретила…. «распростертыми объятьями»? Объятья были – с Моей Итальянской Сестрой и её почти мужем, отдыхали мы вместе, на две семьи.

sicily

Есть хотелось ужасно. Несмотря на поздний час – с аэропорта мы выехали в начале 12 ночи.

— Давайте куда-нибудь заедем, перекусим!

— Уже все закрыто.

— Ну, в какой-нибудь супермаркет, 24 часа, купим продуктов…

— Здесь таких нет.

— ???

— Ира, это же Италия, здесь магазины на выходные закрываются, а допоздна тем более никто не работает!

— Ну, должны же быть какие-нибудь кафе, рестораны, ведь сегодня же суббота!

— Бистро на автозаправке.

В бистро ничего съедобного не было. Даже на голодный желудок не прельщали нас гигантские сэндвичи и чипсы. Вернее — «тем более на голодный желудок»!

Заехали в «очень дорогой курортный город». Ресторан нашли без труда, настроились на вкусный и дорогой ужин. Но, через полчаса, вышли ни с чем: оказалось, что вварить спагетти и делать омлет для нас никто не будет, повар ушел, плита выключена, сковородки помыты… Заехали на очередную автозаправку и выпили по стакану теплого молока. На том и успокоились.

«Резиденции» — большой курортный поселок, состоящий из двухэтажных домиков, домов-апартаментов и огромного отеля с громким названием Хилтон. Своя, огороженная территория, пляж, торговый центр, причалы для яхт. Пальмы, цветы, ящерицы бегают по дорожкам. Квартира у нас довольно милая, просторная, с террасой и лужайкой. С тоской разглядываю свою новую кухню и вспоминаю шведский стол в отеле. Еще теплится надежда, что можно будет обойтись без кастрюль и сковородок, найти приличное кафе и там питаться, но опыт сегодняшней ночи подсказывает, что готовить придется самой.

Какое потрясающее море!!! В штиль можно плыть не уставая, лишь изредка поворачивая голову к берегу, чтобы не потерять его из виду. Далеко заплываем только мы, все отдыхающие предпочитают плескаться у берега.

— Многие итальянцы не умеют плавать — сообщает мне Моя Итальянская Сестра. К счастью, её друг – замечательное исключение. И мы плаваем, ныряем с камней, наслаждаемся теплом…

Нам повезло: температура воздуха не поднялась выше 30, и даже пару раз шел дождь, и даже один день не работал пляж из-за штормовой погоды. И это было везением, небывалой роскошью для этих мест. А наш родной Питер в это время изнывал от жары. Вот так – поехали погреться!

На Сицилии много вулканических островов. Туда ходят катера, возят любопытных – вроде нас, туристов. Сверху курится вулкан, а у подножья стоят дома, ездят машины, продаются местные и вездесущие китайские безделушки. На одном острове – ужасно вонючем из-за постоянного выделения сероводорода, кусками продается сера: 4 ев. за штуку. Зачем её покупают люди, не понятно. А я там купила себе «африканскую» сумку из кокоса, у черного, как смоль, негра. Вот такая итальянская покупка.

Из-за этой сумки и произошел международный конфликт. На каждом острове нас высаживали и отпускали погулять на час-полтора. Время отплытия объявлялось, и еще было написано мелом на доске: 13.45. Я, как известно, человек очень пунктуальный, и уже за 10 мин мы были на причале. Но тут образовалась эта самая сумка, и процесс купли-продажи… В общем, к борту нашего судна мы подошли в 13.42. Вернее – подбежали, так как нам уже кричали грозно и махали руками, и выражение лиц у людей было такое, что я профессионально без труда определила – это ярость. А Мою Итальянскую Сестру отчитали за то, что она не следит за нами, и мы заставляем всех себя ждать. Мы пытались слабо оправдываться и показывали на бортовые часы, мол, мы пришли вовремя… И стало очень грустно: из-за несправедливости, раздражения и злости тех людей, которым мы заплатили немалые деньги, и, между прочим, мы гости их страны. Я знаю, как вести себя в подобных ситуациях дома, но совсем не представляю, что делать, когда ты гость… А в порт наш катер опоздал на полтора часа. Без всяких объяснений и предупреждений со стороны команды. Вот такая пунктуальность!

Самые замечательные итальянцы, которые нам повстречались – это Моя Итальянская Сестра и её почти муж Даниеле. Она живет в Италии шестой год и уже с трудом строит русские предложения. А он говорит на трех языках и учит русский. Благодаря нашему присутствию он попал в языковую среду, и вместо одного учителя получил сразу четверых. Мы практиковали его постоянно, заставляли склонять, спрягать, пока меня однажды не осенило:

— Ни фига себе – мы в Италии и учим итальянца говорить по-русски! Вместо того, чтобы хоть как-то научиться изъясняться по-итальянски!

С того дня мы научились говорить: «Я не говорю по-итальянски». Да, и еще здороваться и прощаться.

Про кухню – отдельно. И в смысле места, и в смысле еды. Мое отвращение к приготовлению пищи в отпуске привело к тому, что нас стала подкармливать соседняя семья, то есть Моя Итальянская Сестра. Благо, что садик у нас был общий, и террасы располагались в нескольких метрах друг от друга. Ели, конечно, спагетти в разных видах и каждый день собирались устроить «русский ужин». Но постоянно чего-то не хватало: то селедки, то свеклы, то томатной пасты «как в России». Ограничились блинами со сгущенным молоком.

А еще мы ходили ресторан! Я понимаю, почему итальянцы предпочитают отдых с возможностью готовить самостоятельно. Тарелка макарон просто не может стоить 7-10 ев.! Однако, стоит. И это, самое дешевое блюдо. Я все-таки полюбопытствовала, заказала. Скромненько, с помидорами и баклажанами. А сверху лежал листочек базилика. А на нем, уютно так, свернувшись колечком, лежала… птичья какашка! Я потеряла дар речи, а Моя Итальянская Сестра просто отдала листочек с наполнителем официантке. Та взяла, ни слова не говоря, и унесла его на кухню. Через мгновенье мы услышали взрыв смеха. Надо сказать, что со мной подобное уже случалось. Ну, имею я обыкновение смотреть в тарелку! Так вот, однажды в соусе плавала дохлая муха. Менеджер питерского бистро (!) извинилась и предложила нам на выбор либо вернуть деньги, либо бесплатно повторить заказ… Когда мы уходили, смущенная официантка проговорила:

— Я надеюсь, что кроме базилика, все было хорошо?!

Ну, и на том спасибо!

Еще была история с соседом. Он постучал в нашу дверь, когда мы, две семьи, и еще гости Моей Итальянской Сестры – веселая хохлушка Вика и её итальянский друг, играли на террасе в карты. Я вышла на зов и увидела в дверях симпатичного молодого человека, который явно чего-то хотел. Тут же позвала сына, на предмет «вы говорите по-английски?». Он не говорил. Крикнули Сестру, она попробовала общаться по-итальянски. Опять прокол: он француз. Вышел Даниеле, который в совершенстве умеет говорить с французами. Перевод оказался следующим:

— Я ваш сосед сверху. (Ах, вот кто топает и двигает мебель каждую ночь у нас над головами!) У меня закончилась туалетная бумага. Не могли бы вы мне её дать? Милая, беззастенчивая Европа! Извини, друг, у нас та же беда, надеемся вечером сходить и прикупить, а пока терпим. Только мы закрыли дверь, как раздался крик Вики из соседней квартиры : «Ребята, здесь пришел француз и что-то от нас хочет!» И вся сцена повторилась заново. Моя Итальянская Сестра, давясь от смеха, отмотала страждущему от своего рулона – иначе бы он пошел дальше, вдоль по улице. Вот она – сила намерения!

Уезжать было грустно. Мы уже привыкли к этому теплу и полуголому существованию; мы стали говорить «бриошь» вместо «круассан»; мы, наконец-то, разобрались в продуктах, и нашли аналоги нашим, привычным, мы обнаружили выключатель для лампочки над плитой (её так не хватало!); мы знали все яхты, которые стоят у причала и замечали новеньких; мы приучили ящериц приходить к нам на террасу во время обеда за кусочками мяса; мы привыкли к фиесте, ночным дискотекам, разговорам на двух языках… Мы, наконец, адаптировались… Здравствуй, Родина!


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com