Сайт » Мои публикации » Зарисовки » СИЦИЛИЯ: МЁД И ДЁГОТЬ

СИЦИЛИЯ: МЁД И ДЁГОТЬ

…С Сицилией как-то сразу все складывалось не просто. А так хотелось безответственности и беззаботности! Но Моя Итальянская Сестра уговорила: мол, дешевле и свободнее. Короче, мы выбрали отдых в «резиденции» — сняли квартиру в курортном месте. Получение визы, факсы в количестве 4 штук, подтверждающие, что крыша над головой забронирована, билеты аж на 4 самолета… Наконец, все срослось, и долгожданная Сицилия нас встретила…. «распростертыми объятьями»? Объятья были – с Моей Итальянской Сестрой и её почти мужем, отдыхали мы вместе, на две семьи.

sicily

Есть хотелось ужасно. Несмотря на поздний час – с аэропорта мы выехали в начале 12 ночи.

— Давайте куда-нибудь заедем, перекусим!

— Уже все закрыто.

— Ну, в какой-нибудь супермаркет, 24 часа, купим продуктов…

— Здесь таких нет.

— ???

— Ира, это же Италия, здесь магазины на выходные закрываются, а допоздна тем более никто не работает!

— Ну, должны же быть какие-нибудь кафе, рестораны, ведь сегодня же суббота!

— Бистро на автозаправке.

В бистро ничего съедобного не было. Даже на голодный желудок не прельщали нас гигантские сэндвичи и чипсы. Вернее — «тем более на голодный желудок»!

Заехали в «очень дорогой курортный город». Ресторан нашли без труда, настроились на вкусный и дорогой ужин. Но, через полчаса, вышли ни с чем: оказалось, что вварить спагетти и делать омлет для нас никто не будет, повар ушел, плита выключена, сковородки помыты… Заехали на очередную автозаправку и выпили по стакану теплого молока. На том и успокоились.

«Резиденции» — большой курортный поселок, состоящий из двухэтажных домиков, домов-апартаментов и огромного отеля с громким названием Хилтон. Своя, огороженная территория, пляж, торговый центр, причалы для яхт. Пальмы, цветы, ящерицы бегают по дорожкам. Квартира у нас довольно милая, просторная, с террасой и лужайкой. С тоской разглядываю свою новую кухню и вспоминаю шведский стол в отеле. Еще теплится надежда, что можно будет обойтись без кастрюль и сковородок, найти приличное кафе и там питаться, но опыт сегодняшней ночи подсказывает, что готовить придется самой.

Какое потрясающее море!!! В штиль можно плыть не уставая, лишь изредка поворачивая голову к берегу, чтобы не потерять его из виду. Далеко заплываем только мы, все отдыхающие предпочитают плескаться у берега.

— Многие итальянцы не умеют плавать — сообщает мне Моя Итальянская Сестра. К счастью, её друг – замечательное исключение. И мы плаваем, ныряем с камней, наслаждаемся теплом…

Нам повезло: температура воздуха не поднялась выше 30, и даже пару раз шел дождь, и даже один день не работал пляж из-за штормовой погоды. И это было везением, небывалой роскошью для этих мест. А наш родной Питер в это время изнывал от жары. Вот так – поехали погреться!

На Сицилии много вулканических островов. Туда ходят катера, возят любопытных – вроде нас, туристов. Сверху курится вулкан, а у подножья стоят дома, ездят машины, продаются местные и вездесущие китайские безделушки. На одном острове – ужасно вонючем из-за постоянного выделения сероводорода, кусками продается сера: 4 ев. за штуку. Зачем её покупают люди, не понятно. А я там купила себе «африканскую» сумку из кокоса, у черного, как смоль, негра. Вот такая итальянская покупка.

Из-за этой сумки и произошел международный конфликт. На каждом острове нас высаживали и отпускали погулять на час-полтора. Время отплытия объявлялось, и еще было написано мелом на доске: 13.45. Я, как известно, человек очень пунктуальный, и уже за 10 мин мы были на причале. Но тут образовалась эта самая сумка, и процесс купли-продажи… В общем, к борту нашего судна мы подошли в 13.42. Вернее – подбежали, так как нам уже кричали грозно и махали руками, и выражение лиц у людей было такое, что я профессионально без труда определила – это ярость. А Мою Итальянскую Сестру отчитали за то, что она не следит за нами, и мы заставляем всех себя ждать. Мы пытались слабо оправдываться и показывали на бортовые часы, мол, мы пришли вовремя… И стало очень грустно: из-за несправедливости, раздражения и злости тех людей, которым мы заплатили немалые деньги, и, между прочим, мы гости их страны. Я знаю, как вести себя в подобных ситуациях дома, но совсем не представляю, что делать, когда ты гость… А в порт наш катер опоздал на полтора часа. Без всяких объяснений и предупреждений со стороны команды. Вот такая пунктуальность!

Самые замечательные итальянцы, которые нам повстречались – это Моя Итальянская Сестра и её почти муж Даниеле. Она живет в Италии шестой год и уже с трудом строит русские предложения. А он говорит на трех языках и учит русский. Благодаря нашему присутствию он попал в языковую среду, и вместо одного учителя получил сразу четверых. Мы практиковали его постоянно, заставляли склонять, спрягать, пока меня однажды не осенило:

— Ни фига себе – мы в Италии и учим итальянца говорить по-русски! Вместо того, чтобы хоть как-то научиться изъясняться по-итальянски!

С того дня мы научились говорить: «Я не говорю по-итальянски». Да, и еще здороваться и прощаться.

Про кухню – отдельно. И в смысле места, и в смысле еды. Мое отвращение к приготовлению пищи в отпуске привело к тому, что нас стала подкармливать соседняя семья, то есть Моя Итальянская Сестра. Благо, что садик у нас был общий, и террасы располагались в нескольких метрах друг от друга. Ели, конечно, спагетти в разных видах и каждый день собирались устроить «русский ужин». Но постоянно чего-то не хватало: то селедки, то свеклы, то томатной пасты «как в России». Ограничились блинами со сгущенным молоком.

А еще мы ходили ресторан! Я понимаю, почему итальянцы предпочитают отдых с возможностью готовить самостоятельно. Тарелка макарон просто не может стоить 7-10 ев.! Однако, стоит. И это, самое дешевое блюдо. Я все-таки полюбопытствовала, заказала. Скромненько, с помидорами и баклажанами. А сверху лежал листочек базилика. А на нем, уютно так, свернувшись колечком, лежала… птичья какашка! Я потеряла дар речи, а Моя Итальянская Сестра просто отдала листочек с наполнителем официантке. Та взяла, ни слова не говоря, и унесла его на кухню. Через мгновенье мы услышали взрыв смеха. Надо сказать, что со мной подобное уже случалось. Ну, имею я обыкновение смотреть в тарелку! Так вот, однажды в соусе плавала дохлая муха. Менеджер питерского бистро (!) извинилась и предложила нам на выбор либо вернуть деньги, либо бесплатно повторить заказ… Когда мы уходили, смущенная официантка проговорила:

— Я надеюсь, что кроме базилика, все было хорошо?!

Ну, и на том спасибо!

Еще была история с соседом. Он постучал в нашу дверь, когда мы, две семьи, и еще гости Моей Итальянской Сестры – веселая хохлушка Вика и её итальянский друг, играли на террасе в карты. Я вышла на зов и увидела в дверях симпатичного молодого человека, который явно чего-то хотел. Тут же позвала сына, на предмет «вы говорите по-английски?». Он не говорил. Крикнули Сестру, она попробовала общаться по-итальянски. Опять прокол: он француз. Вышел Даниеле, который в совершенстве умеет говорить с французами. Перевод оказался следующим:

— Я ваш сосед сверху. (Ах, вот кто топает и двигает мебель каждую ночь у нас над головами!) У меня закончилась туалетная бумага. Не могли бы вы мне её дать? Милая, беззастенчивая Европа! Извини, друг, у нас та же беда, надеемся вечером сходить и прикупить, а пока терпим. Только мы закрыли дверь, как раздался крик Вики из соседней квартиры : «Ребята, здесь пришел француз и что-то от нас хочет!» И вся сцена повторилась заново. Моя Итальянская Сестра, давясь от смеха, отмотала страждущему от своего рулона – иначе бы он пошел дальше, вдоль по улице. Вот она – сила намерения!

Уезжать было грустно. Мы уже привыкли к этому теплу и полуголому существованию; мы стали говорить «бриошь» вместо «круассан»; мы, наконец-то, разобрались в продуктах, и нашли аналоги нашим, привычным, мы обнаружили выключатель для лампочки над плитой (её так не хватало!); мы знали все яхты, которые стоят у причала и замечали новеньких; мы приучили ящериц приходить к нам на террасу во время обеда за кусочками мяса; мы привыкли к фиесте, ночным дискотекам, разговорам на двух языках… Мы, наконец, адаптировались… Здравствуй, Родина!


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com