Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Это не термин, а всего лишь мое понимание происходящего. Суть его сводится к тому, что наиболее значительные события в нашей жизни происходят с нами в определенных географических местах. Место, как знак, или как возможность, или как опасность, или как энергетический источник.

yard

Наверное, лучше на примерах. Если я посмотрю на карту Санкт-Петербурга, города, с которым связано очень много и в моей биографии, и в моей профессиональной карьере, то окажется, что в некоторых районах я вообще не была, или проходила по касательной, или топталась довольно долго, но без особых результатов. А вот есть места, связанные с наиболее важными событиями. Он возникали на моем пути неоднократно, и всегда были связаны с глобальными изменениями.

Когда-то давно, я была еще совсем малявкой и ходила в круглосуточный детский сад. Связано это было с тем, что жили мы с мамой в далеком пригороде – лесами и болотами окруженном военном городке, а работа у мамы была в городе – не таскать же ребенка каждый день в садик! Я тосковала неимоверно, просто не по детски, и вдруг случилось счастье: мама устроилась уборщицей в школу и ей дали служебное жилье. Так я попала впервые в коммунальную квартиру. У нас была малюсенькая комнатка с окошком, выходящим в скверик, обоями с веточками сирени, высокой кроватью, на которой можно было прыгать. Все это располагалось, как я поняла позже, в самом центре города – несколько дворов и подворотен до Невского проспекта. Помню, как я боялась проходить мимо скверика, в котором собирались глухонемые, как пугала меня, выросшую в глуши и тиши, шумная дорога и толчея на улице. Помню удивление от огромного экрана на крыше дома, где показывали «кино». И восторг по поводу купленных в магазине «Восточные сладости» вкусностей – два раза в месяц, получка и аванс. Но все это слилось в моих воспоминаниях в одно ощущение счастья – мы жили вместе с мамой, и каждый день я приходила домой. Период был не долгий – где-то около года, но, как я сейчас понимаю, тогда я вышла из своего детского, тоскливого ступора и стала тем, кем я являюсь по сей день: не унывающей оптимисткой с активной жизненной позицией.

Потом я рассталась с Невским лет на 15. Нет, конечно же я там бывала, но это место для меня ничего не значило. Пока я, новоиспеченная жена, не переступила порог своего первого семейного дома – комнатушки в коммуналке, которую мы сняли. По тем временам и студенческим возможностям – шик и неразумная трата денег. Но мы решились, и чрез знакомых своих знакомых нашли эту комнатку – в нескольких минутах ходьбы от дома моего детства. Мы жили там год, и, как и полагается, первый год семейной жизни не был усыпан розами. Были ссоры, и безденежье, и страхи, и разочарования. Но все равно это был год счастья. С неразумным рвением и энтузиазмом мы бросились «вить гнездо». Понимая, что жить здесь мы будем не долго, и вообще – на птичьих правах, пока хозяева не найдут покупателей, затеяли грандиозный ремонт. Сняли восемь слоев обоев, обнаружив под ними газеты 1865 года – то есть более ста лет никому в голову не приходило это сделать! Выкрасили пол и поменяли плинтуса (отодрали «приличные» в соседнем доме, который шел на капремонт), до блеска начистили медные дверные и оконные ручки, вынесли на помойку с кухни засаленные, разваливающиеся столы, оставленные прежними хозяевами. На наше счастье из живущих в квартире был лишь одинокий старичок, остальные лишь числились и дома не появлялись. Год разрушения иллюзий и взросления – в этот период и на этом месте я свернула во взрослую жизнь и научилась нести ответственность.

И вернулась сюда через 10 лет. Опять кризис – и возрастной, и семейный, и в стране. Денег на работе не платят, ни мне, ни мужу, ребенок болеет, рухнули надежды поменять жилье – тогда все рушилось, в том числе и контора, которой мы отдавали несколько лет сэкономленные деньги. И вот, среди всей этой «чумы» попадаю на первый психологический тренинг. И проходит он в соседнем доме – там, где мы когда-то жили. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что этот тренинг не только вытолкнул меня из ямы проблем, но и развернул на 180 градусов в профессиональной деятельности.

Место рождения, место учебы, место, где мы повстречались, место, где расстались… А вот здесь мне посчастливилось встретиться с человеком, который …Если жить осознанно, то начинаешь замечать логику в непредсказуемом течении жизни. Это, как дорожные знаки, которых большинство людей не видят, бредут себе куда попало. Между тем, судьба нас возвращает на исходные точки, только на новом витке жизненной спирали. И среди огромного числа событий, выборов, предложений, важно не пропустить то, что на самом деле является ступенькой твоего развития. Может, обратить внимание не только на то, ЧТО происходит, но и ГДЕ?


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com