Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Красная скатерть – чудо как хороша! Просто постелишь, и уже праздник. В центре, конечно, менажница. В ней чередуется вкусненькое с обычным. Семга, к примеру, розовые лепесточки и оливки из банки, потом маслята маринованные – все не больше пятачка, их еще в лесу ожидала участь быть съеденными на Новый год, и потом демократичные шпроты. Нарезка, колбаска, сыр с дырками – к утру поднимет «крылья» вверх… Чтобы создать впечатление изобилия, порадовать глаз многоцветием, а рот многовкусием.

                                                                                                         IMG_2016

Оливье хоть и не в центре – все равно главная закуска. Серый кардинал – хоть уставь все деликатесами, главным будет он. Для него самая глубокая салатница, а в холодильнике еще кастрюля на случай, если не хватит. Вообще-то я сопротивлялась много лет, но инстинкт, сформированный в детстве, взял свое. Чтобы сделать его не столь социалистическим, придать гламура, меняются ингредиенты: кто яблочко добавит, кто огурчик соленый на свежий поменяет. Еще мясо покрошат, видов пять… Все не в пользу, классика не терпит авангарда. Так, селедка под шубой. Тоже традиция. Едят все и хозяйку нахваливают: «Ах, что у тебя за селедочка, что за прелесть!» Секретов нет – используйте, господа, селедочку подороже, чтобы пряная была, и филе. Шубу обязательно в прозрачную посуду – это, чтобы слои были видны. И ложку воткнуть строго вертикально: почерпнуть с самого дна и аккуратненько шматочек на тарелочку. А потом все равно вилкой все тщательно перемешают и едят. Зачем, спрашивается, слои?!

Чтобы скрасить банальность, изобретается какой-нибудь новый шедевр. К примеру, ветчина заливная с ананасами… Или салат с авокадо и креветками. Первую ложку возьмут ради интереса, а доедят, когда кончится оливье.

Бутерброды с икрой. Вот, вроде бы, везде есть и не так уж и дорого, но икру разбирают со стола сразу. Даже те, кто её не ест: просто положат на край тарелочки – пусть будет.

Свежие овощи – дань здоровому образу жизни. Огурчик, ломтики помидоров, листики салата, перчик яркий до неприличия. А вот они останутся, нет у нас такого сценария, чтобы все это зимой есть. Это мы каждый день кушаем и кефиром запиваем, а уж на праздник – увольте. Зато на «ура» уйдут маринованные болгарские собратья в мизинчик длиной.

Еще обязательно узнать, что в этом году есть НУЖНО, а что НЕЛЬЗЯ. Мышь любит сыр, а Петух – горошек, Овце подавай зелень, а Дракону все равно, лишь бы погорячее. И упаси вас Бог сделать свинину в год Свиньи!

Так, что еще? Перелесок бутылок на уголок. Что, так не положено? А как надо? На центр? Нет уж, пусть стоят с краю, чтобы лица напротив не были испорчены горлышками. Свечи, праздничная композиция из елочек, шишечек и мандаринов… Надо еще место оставить на столе на случай принесенных гостями салатиков. Тоже традиция. Притащат банки-закрутки и оливье дубль два, и, может быть, рыбный с кукурузой, студень… Это в другом месте мы креативны и изобретательны, что-нибудь такого напридумываем… А праздничный стол – не место для экспериментов. Он должен быть наверняка!


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com