Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Красная скатерть – чудо как хороша! Просто постелишь, и уже праздник. В центре, конечно, менажница. В ней чередуется вкусненькое с обычным. Семга, к примеру, розовые лепесточки и оливки из банки, потом маслята маринованные – все не больше пятачка, их еще в лесу ожидала участь быть съеденными на Новый год, и потом демократичные шпроты. Нарезка, колбаска, сыр с дырками – к утру поднимет «крылья» вверх… Чтобы создать впечатление изобилия, порадовать глаз многоцветием, а рот многовкусием.

                                                                                                         IMG_2016

Оливье хоть и не в центре – все равно главная закуска. Серый кардинал – хоть уставь все деликатесами, главным будет он. Для него самая глубокая салатница, а в холодильнике еще кастрюля на случай, если не хватит. Вообще-то я сопротивлялась много лет, но инстинкт, сформированный в детстве, взял свое. Чтобы сделать его не столь социалистическим, придать гламура, меняются ингредиенты: кто яблочко добавит, кто огурчик соленый на свежий поменяет. Еще мясо покрошат, видов пять… Все не в пользу, классика не терпит авангарда. Так, селедка под шубой. Тоже традиция. Едят все и хозяйку нахваливают: «Ах, что у тебя за селедочка, что за прелесть!» Секретов нет – используйте, господа, селедочку подороже, чтобы пряная была, и филе. Шубу обязательно в прозрачную посуду – это, чтобы слои были видны. И ложку воткнуть строго вертикально: почерпнуть с самого дна и аккуратненько шматочек на тарелочку. А потом все равно вилкой все тщательно перемешают и едят. Зачем, спрашивается, слои?!

Чтобы скрасить банальность, изобретается какой-нибудь новый шедевр. К примеру, ветчина заливная с ананасами… Или салат с авокадо и креветками. Первую ложку возьмут ради интереса, а доедят, когда кончится оливье.

Бутерброды с икрой. Вот, вроде бы, везде есть и не так уж и дорого, но икру разбирают со стола сразу. Даже те, кто её не ест: просто положат на край тарелочки – пусть будет.

Свежие овощи – дань здоровому образу жизни. Огурчик, ломтики помидоров, листики салата, перчик яркий до неприличия. А вот они останутся, нет у нас такого сценария, чтобы все это зимой есть. Это мы каждый день кушаем и кефиром запиваем, а уж на праздник – увольте. Зато на «ура» уйдут маринованные болгарские собратья в мизинчик длиной.

Еще обязательно узнать, что в этом году есть НУЖНО, а что НЕЛЬЗЯ. Мышь любит сыр, а Петух – горошек, Овце подавай зелень, а Дракону все равно, лишь бы погорячее. И упаси вас Бог сделать свинину в год Свиньи!

Так, что еще? Перелесок бутылок на уголок. Что, так не положено? А как надо? На центр? Нет уж, пусть стоят с краю, чтобы лица напротив не были испорчены горлышками. Свечи, праздничная композиция из елочек, шишечек и мандаринов… Надо еще место оставить на столе на случай принесенных гостями салатиков. Тоже традиция. Притащат банки-закрутки и оливье дубль два, и, может быть, рыбный с кукурузой, студень… Это в другом месте мы креативны и изобретательны, что-нибудь такого напридумываем… А праздничный стол – не место для экспериментов. Он должен быть наверняка!


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com