Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ

ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ

У меня напрочь отсутствует страх перед людьми в погонах! Причина понятна: детство свое я провела в военном городке, очень рано поняла, что дяденьки в военной форме – это обычные люди, отцы моих подруг, они пьют вечерами чай с сушками, иногда ходят по дому в кальсонах, напиваются по праздникам и боятся своих жен. Может это я по наивности, но делать с этим ничего не собираюсь: отсутствие проблемы, как известно, это лучше, чем её наличие.

Итак, не боюсь: ни милиции, ни охраны, ни военных, ни пограничников. Об опыте общения с последними и хочу вам рассказать.

Мне все как-то это смешно: пересечение границы, досмотр, паспортный контроль. Мое настроение редко кто разделяет, разве что таможенники в Египте. У меня еще нервный срыв после самолета не прошел, возникает навязчивое желание поделиться радостью, что мы долетели. По этой же причине я никак не могу правильно заполнить бумажки: вместо даты прибытия пишу дату рождения — пять раз была в Египте и все время одно и то же!. Пограничный дядька на меня не кричит, смотрит сочувственно, как на тяжелобольную и все сам исправляет. И еще делает какую-то пометочку своей арабской вязью, может о том, что я не опасна для страны Египет? А когда мы возвращались на Родину, они затребовали у нас показать второго ребенка. Пришлось объяснять, что фото в паспорте мамы и папы – это один и тот же пацан, а не близнецы-братья. Таможенник радовался вместе с нами этому открытию, а я радовалась его реакции. В другой раз там же: внимательно осмотрев нашу семью, офицер вдруг просит моего мужа пройти в комнату для дополнительного досмотра, и после этого, лукаво улыбнувшись, объявляет мне, что не выпустит супруга, пока я его – усатого дядьку, не поцелую! Не понятно, на какую реакцию он рассчитывал, наверное такой фокус мог пройти только со мной, все нормальные женщины поступили бы адекватно: стали кричать, угрожать, возмущаться. Я же заполучила своего ничего не понимающего мужа через взятку поцелуем, и ничего ему говорить не стала во избежание международного скандала.

Таможенники в Польше требовали подробного заполнения декларации, включая флору и фауну. Было это в те времена, когда русские домохозяйки, врачи, инженеры и прочие учителя рассмотрели Польшу, как удачный рынок сбыта всего, что включается в розетку и приобретения полезного ширпотреба и косметики. Мы же ехали в гости к друзьям, чем вызвали недоверие – в наличии только носильные вещи и свертки с подарками. Правда перед самым отъездом моя мама заставила нас взять юбилейные рубли, мол, там их можно толкнуть задорого и на вырученную валюту купить что-то полезное. Мы аккуратно переписали все кольца-цепочки, рубли указывать не стали и на несколько минут почувствовали себя контрабандистами.

Русско-эстонскую границу мы впервые пересекали на своей машине. Получили бланк декларации, и, помня про поляков, так же последовательно перечислили все наши украшения и содержимое кошельков. Возмущению пограничника не было предела: оказывается, указать надо было только автомобиль, а прочие золотые зубы его не интересовали. Мы заполнили все по — новой, но стаж границы, по видимому, уже и так потратил очень много времени на нас: махнул рукой и даже не похвалил за правильно заполненный документ. Всплыло это тремя днями позже, когда на этом же самом месте нам задали вопрос: Откуда у вас машина? Оказывается, её не занесли в компьютер, и теперь мы не имеем права на ней въезжать в страну. Он так и сказал: «У вас проблемы» Ни на тех напал! Я как выскочила, да как выпрыгнула – как лиса из известной сказки, и понеслись клочки по закоулочкам! Офицеру было объяснено, что проблемы у них, а не у нас – как мог работник таможни не заметить (и не отметить!) выезжающую из страны машину?! Офицер удалился в свою будку, там долго выяснял, кто дежурил этого числа, потом орал по телефону, не стесняясь в выражениях, и вскоре отпустил нас, предупредив: « ваша машина в Эстонию не въезжала!» – «Хорошо», ответили мы. На том и расстались.

Еще мне запомнился поезд «Санкт-Петербург – Кишинев», в котором я ехала на тренинг. Он пересекает аж три границы. Белорусский пограничник потребовал у меня поднять рукава и показать руки. Ну, вы же знаете, как я похожа на наркокурьера, пробующего свой товар! А может его насторожила моя неуместная (опять!) веселость? Пограничники Приднестровья пробежали, как контролеры в электричке и собрали деньги за то, что полчаса наш поезд плелся по их территории. Назад я возвращалась одна в вагоне, и радостная проводница, едва мы отъехали, притащила ко мне в купе три алкогольные бутылки на предмет переправить через границу: из вино-коньячной Молдавии я возвращалась всего с одной подаренной бутылочкой «Белого аиста». Все это богатство я предъявляла три раза, и, за неимением других объектов досмотра, досматривалась по полной, правда обошлось без рассматривания рук.

Турецкий паспортный контроль был мил и белозуб, итальянский – суетлив и многословен, Болгарский отличался хорошим знанием русского языка. Именно там меня спросили, что означает в моем паспорте буква «х» в графе места рождения. И радовались, цокали языками, передавали паспорт друг другу, узнав, что это означает «хутор» — впервые увидели хуторянку, прилетевшую к ним из России!

А вот последнее наше пересечение границы «Россия – Абхазия» выглядело, как сюжет из фильма.

Я очень боюсь сервиса на постсоциалистическом пространстве. Слово «трансфер» не наше, значит и явление чуждое, однако надежды все же были. В агентстве нас заверили, что в Адлере нас встретят и довезут прямо до пансионата – то есть осуществят тот самый трансфер. Ждали минут 40, я все глушила голос интуиции, пока она не заорала: «выбирайтесь отсюда, скоро ночь!» Подхожу к милиционеру и спрашиваю: «Как добраться до Пицунды?» –«Ну, это только завтра» – отвечает страж порядка. Как завтра? Я хочу прямо сейчас – там меня ждет двухкомнатный люкс со всеми удобствами! Муж нашел мужичка, который за умеренную (с учетом позднего времени и дождя) плату согласился довезти нас до границы. Остановился на темной дороге, уходящей вдаль, огороженной с двух сторон глухим забором: «Вам туда и до самой границы, это около километра», но потом сжалился: «давайте я вас провезу вдоль забора, там лаз был». Оказалось, что лаза нет, но есть куча наваленной земли, и, взобравшись на нее можно перелезть через забор, сократив тем самым путь вдвое. С учетом дождя и времени суток – это немало. И мы полезли – в замшевых сапогах, светлой куртке, новых джинсах, с красным, гламурным чемоданом… Заботливый дяденька напутствовал: дойдете до границы – свисните, чтобы я знал, что у вас все в порядке. Когда нас увидели таможенники, деликатно заметили: «Вы испачкались». Но за границу нас пропустили. Абхазский пограничник смотрел телевизор, не отрываясь от экрана подержал в руках наши паспорта, попросил показать путевки … «Если они не очень далеко». Когда мы уселись в абхазское такси и рассказали о своем пересечении границы, узнали от водителя, что скоро эту границу вообще откроют и будем ходит друг к другу в гости просто так, без всяких формальностей. Остается только мечтать, что это произойдет повсеместно, и люди в погонах смогут одеться по-человечески и заняться чем-то более интересным.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com