Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ПАРАЛЛЕЛИ

ПАРАЛЛЕЛИ

Все началось очень давно – мой шестимесячный сын, вдруг, посасывая сонно грудь, схватил меня за ухо. И стал делать это с завидным постоянством, требуя ухо всякий раз, когда засыпал или просыпался. Ночью я вскакивала под его истошный крик: «…Маматина! Уко-уко-уко…», плелась к кроватке, и, словно спящая лошадь, дремала склоняя голову в ожидании, что мой мучитель заснет и отпустит мой слуховой аппарат. Пробовала подсовать ему папу, бабушку и даже Чебурашку – без толку: он замечал подмену мгновенно и требовал оригинал. И так продолжалось несколько лет. Как человек обремененный психологическим образованием я понимала, что таким образом ребенок получает ощущение безопасности и терпела. Но вообще то я хотела сказать вот о чем: когда я была маленькой, то делала то же самое. Существует семейная легенда, и мои самые ранние воспоминания о том же – я теребила бабушкино ухо и накручивала волосы на пальчик, и бабушка была от этого не в восторге.

Потом был детский сад. И у меня, и у сына. А в садике такой порядок: когда детей на прогулку одевают, полгруппы отправляют с няней на участок, чтобы они не потели, а с остальными управляется воспитатель. За тридцать лет методика не изменилась, и нянь по-прежнему не хватает. Много лет назад вместо няни назначили меня: мол, веди деток на участок, как самая ответственная. Я и повела…смотреть завод, на котором работает моя мама. Ушли недалеко, бдительные прохожие остановили наши экскурсию и развернули в обратную сторону. Что было дальше, из памяти стерлось. Мой сын, в возрасте 4 лет тоже был назначен няней и тоже повел детей смотреть, где работает его мама. А работала я, слава Богу, этажом выше, психологом в этом же саду. Сижу себе в кабинете, бумажки пишу и слышу – дружный топот по лестнице. А потом распахивается дверь и мой радостно заявляет: «Мама, смотри, сколько я тебе психов привел!»

Потом начались бездомные кошки-собаки, выращивание дубов из желудей, спасение птенцов и другая защита природы. Помнится, где-то в классе четвертом я развесила в ближайшем лесу десяток кормушек и каждый день(!) носила в лес хлеб и пшенку: по дождю и морозу, в пургу и через сугробы – до самой весны. Он делает все тоже самое, но не по содержанию, а по существу. Он носил бездомного щенка на рынок, и с его подачи у нас поселилась кошка (страсть подвальная – любовь семейная!). Так же, как и я, он выпускает на волю залетевших в дом пчел, шмелей и даже мух. Так же, как и я, возмущается против трупа дерева как символа праздника. Так же, как и я отпускает пойманную кем-то рыбу (если есть такая возможность). Так же, как и я, устраивает десанты по сбору мусора в лесу. Я не ходила в детстве на митинги против «коробочников» (люди, которые попрошайничают деньги, демонстрируя тощих котят и щенков) и эксплуатации животных в цирке – в наше время митинги были другого толка. Но я тоже ненавижу цирки и зоопарки.

А тут вот еще история: спер из школы муляж мочевого пузыря! В знак протеста – конфликт с учителем. Я было подняла шум: бессмысленное воровство, можно сказать хулиганство. Но муж напомнил мне эпизод из моей собственной юности. На первом курсе в институте, после несправедливо выставленных троек, группа девушек вынесла с кафедры гражданской обороны муляж «полчеловека». У него была распилена черепная коробка и вместо груди и живота – весь внутренний ливер: красавец! Мы его одели в плащ и шапку и под «руки» пронесли мимо вахты. Вахтер заметила неладное, бросилась нас догонять, но все, что она успела сделать – это сдернуть с вскрытой головы шапку. А трофей остался у нас. Поскольку зачинщиком операции была я, Андрюша (по имени препода – злодея) поселился у меня дома. Потом, долгое время мы с мужем вешали на него одежду – удобно, надо сказать. А через несколько лет подарили в качестве реквизита в народный театр, и его сразу задействовали в спектакле. Наверное, до сих пор играет. И могу ли я после этого возмущаться? И возмущает ли меня это?

Да, что-то несомненно передается через воспитание. Но существуют еще какие-то неведомые механизмы, которые создают эти параллели «ребенок-родитель» в поведении, поступках, чувствах, взглядах. Это как группа крови или цвет глаз. И есть во всем этом какая-то мистика, память рода, предначертание… Хотя мой муж относиться ко всему этому проще: «Курица от яблоньки недалеко падает!»


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com