Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ПАРАЛЛЕЛИ

ПАРАЛЛЕЛИ

Все началось очень давно – мой шестимесячный сын, вдруг, посасывая сонно грудь, схватил меня за ухо. И стал делать это с завидным постоянством, требуя ухо всякий раз, когда засыпал или просыпался. Ночью я вскакивала под его истошный крик: «…Маматина! Уко-уко-уко…», плелась к кроватке, и, словно спящая лошадь, дремала склоняя голову в ожидании, что мой мучитель заснет и отпустит мой слуховой аппарат. Пробовала подсовать ему папу, бабушку и даже Чебурашку – без толку: он замечал подмену мгновенно и требовал оригинал. И так продолжалось несколько лет. Как человек обремененный психологическим образованием я понимала, что таким образом ребенок получает ощущение безопасности и терпела. Но вообще то я хотела сказать вот о чем: когда я была маленькой, то делала то же самое. Существует семейная легенда, и мои самые ранние воспоминания о том же – я теребила бабушкино ухо и накручивала волосы на пальчик, и бабушка была от этого не в восторге.

Потом был детский сад. И у меня, и у сына. А в садике такой порядок: когда детей на прогулку одевают, полгруппы отправляют с няней на участок, чтобы они не потели, а с остальными управляется воспитатель. За тридцать лет методика не изменилась, и нянь по-прежнему не хватает. Много лет назад вместо няни назначили меня: мол, веди деток на участок, как самая ответственная. Я и повела…смотреть завод, на котором работает моя мама. Ушли недалеко, бдительные прохожие остановили наши экскурсию и развернули в обратную сторону. Что было дальше, из памяти стерлось. Мой сын, в возрасте 4 лет тоже был назначен няней и тоже повел детей смотреть, где работает его мама. А работала я, слава Богу, этажом выше, психологом в этом же саду. Сижу себе в кабинете, бумажки пишу и слышу – дружный топот по лестнице. А потом распахивается дверь и мой радостно заявляет: «Мама, смотри, сколько я тебе психов привел!»

Потом начались бездомные кошки-собаки, выращивание дубов из желудей, спасение птенцов и другая защита природы. Помнится, где-то в классе четвертом я развесила в ближайшем лесу десяток кормушек и каждый день(!) носила в лес хлеб и пшенку: по дождю и морозу, в пургу и через сугробы – до самой весны. Он делает все тоже самое, но не по содержанию, а по существу. Он носил бездомного щенка на рынок, и с его подачи у нас поселилась кошка (страсть подвальная – любовь семейная!). Так же, как и я, он выпускает на волю залетевших в дом пчел, шмелей и даже мух. Так же, как и я, возмущается против трупа дерева как символа праздника. Так же, как и я отпускает пойманную кем-то рыбу (если есть такая возможность). Так же, как и я, устраивает десанты по сбору мусора в лесу. Я не ходила в детстве на митинги против «коробочников» (люди, которые попрошайничают деньги, демонстрируя тощих котят и щенков) и эксплуатации животных в цирке – в наше время митинги были другого толка. Но я тоже ненавижу цирки и зоопарки.

А тут вот еще история: спер из школы муляж мочевого пузыря! В знак протеста – конфликт с учителем. Я было подняла шум: бессмысленное воровство, можно сказать хулиганство. Но муж напомнил мне эпизод из моей собственной юности. На первом курсе в институте, после несправедливо выставленных троек, группа девушек вынесла с кафедры гражданской обороны муляж «полчеловека». У него была распилена черепная коробка и вместо груди и живота – весь внутренний ливер: красавец! Мы его одели в плащ и шапку и под «руки» пронесли мимо вахты. Вахтер заметила неладное, бросилась нас догонять, но все, что она успела сделать – это сдернуть с вскрытой головы шапку. А трофей остался у нас. Поскольку зачинщиком операции была я, Андрюша (по имени препода – злодея) поселился у меня дома. Потом, долгое время мы с мужем вешали на него одежду – удобно, надо сказать. А через несколько лет подарили в качестве реквизита в народный театр, и его сразу задействовали в спектакле. Наверное, до сих пор играет. И могу ли я после этого возмущаться? И возмущает ли меня это?

Да, что-то несомненно передается через воспитание. Но существуют еще какие-то неведомые механизмы, которые создают эти параллели «ребенок-родитель» в поведении, поступках, чувствах, взглядах. Это как группа крови или цвет глаз. И есть во всем этом какая-то мистика, память рода, предначертание… Хотя мой муж относиться ко всему этому проще: «Курица от яблоньки недалеко падает!»


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com