Сайт » Мои публикации » Зарисовки » О ВОСПИТАНИИ: КУДА УХОДИТ ПАМЯТЬ

О ВОСПИТАНИИ: КУДА УХОДИТ ПАМЯТЬ

Существует красивая легенда: будто бы при рождении к ребенку прилетает ангел и касается пальцем его губ. После этого младенец забывает все, что было с ним в прошлой жизни. Мне кажется, что случай амнезии случается у многих людей еще раз: когда они становятся родителями. Прилетает или приходит, стуча копытами, кто-то и лупит со всей дури по голове. После этого взрослый забывает, что когда-то был ребенком. Другого объяснения я не нахожу… Как можно забыть?!

Что, к примеру, запугивание – метод формирования из ребенка невротика:

— Будешь орать — дядьке отдам!

— Вот сейчас вылезет крокодил и съест тебя!

— Слезь с горки сейчас же! Упадешь и сломаешь себе позвоночник!

children

Пугают милицией, больницей, вперемешку с Бабой Ягой и волком, обещаются закрыть дома и бросить на улице… Люди, вы себя-то слышите? Вспомните, как в детстве просыпались в холодном поту, с бешено колотящимся сердцем от ужаса, который только что привиделся? Всем детям снятся кошмары. Они приходят из реальной жизни, из угроз и непонимания устройства этого мира. А как боялись, что вас бросят, оставят, потеряют? А как страшно было впасть в немилость самому дорогому человеку на свете, потеря любви которого подобна смерти? Для ребенка любой страх – это страх смерти. В переводе на детский все угрозы звучат так:

— Не ходи – умрешь!

— Не шали – умрешь!

— Не кричи – умрешь!

— Будешь плохим – умрешь!

Вы грозите смертью вашим детям. Действенный способ воспитания, ничего не скажешь…

Как можно забыть радость обладания?! Все равно чем, главное, что оно – мое. Кукла с отклеившимися волосами, коробка с фантиками, колечки, колесики, камешки, ленточки, пробки, баночки от крема…Богатство, которое в одночасье исчезает после генеральной уборки. И тебе внушают, что это мусор, и нечего реветь, и вообще, пора учебой заняться. Или еще вариант – делись! С братом, который в гостях, с соседской девчонкой, которая в песочнице, с сопливым малышом, которому в поезд не взяли игрушку. А не поделишься – жадина! Вы что, не помните, как раздирало вас нравственное противоречие быть хорошим и собственное нежелание отдавать свое? А теперь, будучи взрослым, вы на самом деле считаете, что так можно воспитать щедрость?

Как можно забыть несправедливость взрослых истин, все многочисленные «надо», «должен» и «обязан»?

«Старших надо уважать» — и эту бабку из соседнего подъезда, которая стукнула палкой бездомную собаку, и щенок долго бежал по улице, отчаянно визжа?!

«Ты должен слушаться родителей» — даже когда тебе запрещают дружить с лучшим другом, объясняя, что он из «нехорошей семьи»?

«В комнате всегда должен быть порядок» — а если дело (рисунок, модель, замок, платье для куклы) еще не закончено, и вокруг лежат нужные листочки, ниточки, баночки, и вот эти обрезочки тоже очень нужны?

«Девочка должна выглядеть скромной» — и еще долго мы считали, что серенький и черненький – самый удачный цвет одежды, а от косметики портится «природная красота».

Как можно забыть горечь наказания?

— Не пойдешь гулять!

— Не получишь ничего на день рождения!

— В угол!

— Выйди вон!

— Дневник на стол!

Если бы Фемиде на чаши весов клали детские проступки и взрослые наказания, то у нее случился бы сколиоз. Детство не может быть совершенным: ходить парами в белых гольфиках, говорить спокойным голосом, не перебивать, играть правильно и складывать за собой игрушки. Вспомните, умоляю, вы же сами бегали, и пачкались, и орали, а когда пришел возраст – даже говорили матерные слова и рассказывали неприличные анекдоты, и в столе не убирались по доброй воле. Не каждый ребенок, который плохо учится в школе, становится рецидивистом и маньяком. И не стоит доверять пророчествам педагогов: Из него вырастет… ! (Мне вообще кажется, что тех, кого шарахнули по голове особенно сильно, становятся педагогами. Не все, конечно, есть здоровые исключения.)

Почему мы верим больше бездетной Надежде Константиновне и заморскому доктору Споку, чем собственным воспоминаниям и чувствам? Кроме кнута и пряника есть масса способов взаимодействия и влияния на ребенка. Можно, к примеру, говорить и задавать вопросы. Можно спрашивать его мнение и считаться с ним. Можно попытаться встать на его место и понять причину. Можно признать, что взрослые бывают не правы (и даже дураки встречаются порой). Можно любить и защищать своего ребенка, как бы на него не ополчился весь мир. Ведь если не вы, кто же его защитит?

Ребенка можно заставить быть послушным, всем приятным, воспитать в нем вежливость и ответственность (читать: «пугливость»). Но нельзя заставить его быть счастливым. Что для вас важнее?

Говорят, память возвращается. Даже в самых безнадежных случаях. Особенно память Детства.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com