Сайт » Мои публикации » Зарисовки » НЕ РУГАЙТЕ ВРЕМЯ

НЕ РУГАЙТЕ ВРЕМЯ

Не ругайте время, не надо. И смысла нет, и претензии предъявит особо некому, кроме как маме с папой. Я вот тоже раньше любила послевоенные фильмы: там и погода всегда хорошая, и люди веселые, и женщины красиво одеты. А потом оказалось, что в это время еще были лагеря, и много страха, вранья и несправедливости. Вы туда хотите, или в революционный, 17? Нет, скорее всего, вам хочется в «развитой социализм». Интеллигентному мужчине лет 50, который сидел вместе со своей семьей с нами за столом во время ужинов на круизном лайнере, хотелось именно туда. Вообще то мы неплохо общались – они оба, и муж и жена, преподаватели, гуманитарии, у нас нашлось много общих тем, которые ненавязчиво обсуждались в перерыве между блюдами, и, из-за нерасторопности нашего официанта, длились около двух часов ежевечерне. Но ведь мы никуда не спешили! Так традиционно обсуждались увиденные города, пристрастия наших детей, прошлые путешествия, сервис на корабле, ну, и конечно, на десерт – погода и природа. Пока однажды я, не склонная обвинять и жаловаться, слегка пожурила оставшуюся позади нас школу, с её оценочной системой, нудными уроками и невротичными учителями- мой сын только что выпустился. Дяденька сделал резкий логический скачок от системы школьной к системе государственной и высказал мнение, что все катится в тартарары, лучше мы жить не будем, только хуже. Я настороженно, но миролюбиво о том, что новое поколение, то бишь наши дети, растут на новых стандартах, так как видят устройство мира и за пределами Родины, надежда есть.

— Нет! Нет никакой надежды! Вот раньше было….

И начался фильм о том, как было все сказочно, и в порядке, и стабильно: люди могли планировать и копить деньги, делать покупки, возить детей на море. Помню я это море: кусочек гальки, застеленный покрывалом (лежак не брали – деньги экономили), жареный в масле пирожок с повидлом, за которым в очереди полчаса, раскладушки у родственников за ширмой. Я была ребенком и все считала замечательным. Но сейчас то я так не хочу. А дяденька разгорячился, покраснел, с кулаками на сегодняшний день попер. В образовавшуюся между ужасными аргументами паузу я ввернула, не без злорадства, факт:

— Однако, мы сейчас с вами неплохо сидим. И мы – интеллигенция, не самая богатая прослойка нашего населения, совершаем морское путешествие, и можем по какой-то причине это себе позволить, и прекрасно знаем, сколько это стоит, что уж прибедняться и жаловаться на жизнь?

Но факт, весомый и несомненный, не помог.

— Пока есть такие люди, как Березовский, у нас в стране будут только нищие и зажравшиеся капиталисты!» — его приговор.

Мы подошли к десерту, наверное, все же сейчас мы капиталисты.

Где то я это уже слышала. И не по телевизору (подобные беседы тут же ликвидирую путем нажатия кнопки на пульте). Да, было такое на тренинге, лет пять назад, когда одна моя коллега заявила, что деньги зарабатывать ей мешает Березовский. Или Абрамович? Ну, вообщем кто-то из этих «зажравшихся». Я её тогда наивно спросила, почему этот мужчина не мешает мне?

Вот уж воистину : кто-то ищет причины, а кто-то способы! Время – оно просто данность, ни хорошее, ни плохое. А ностальгия по прошлому – это лишь светлая печаль по закончившемуся детству, ушедшей юности, тем отношениям, тем вкусам, запахам, ощущениям. Время будет меняться и менять нас. Не перекладывайте на него ответственность за свое благополучие души.

 

Октябрь 2010


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com