Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ

ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ

Из легкомысленного трепа с подругой по телефону родилась эта тема и название: выгуливание собак в условиях города. Я – как сторона обвиняемая, участник преступления, она – как жертва и обвинитель в одном лице. За нашими спинами: друзья собак и они же – их хозяева; с другой стороны – просто граждане, которые не только все это наблюдают, но иногда еще и вляпываются.IMG_0874

Собачьи какашки на тротуарах, в песочницах, в зонах отдыха. Недопустимо. Точка. Нет оправдания этим людям. Собаки то здесь не при чем, они существа подневольные. Я, как собачница со стажем, вообще удивляюсь, как можно заставить собаку сделать все это на асфальт?! Как любые высокоразвитые твари, собаки гадят интимно, долго выискивая «туалеты» и потом загребая их содержимое. Они это делают «по природе», и сломать этот рефлекс…. это надо постараться!. С «пописать» все обстоит иначе – это не столько опорожнение мочевого пузыря, сколько «расписка» — передача информации, мол, я здесь был.

Поверьте, среди собачников много порядочных людей, которые хотели бы выгуливать своих любимцев в специально отведенных местах. Вы много таких мест видели? Я – ни разу. Со времен щенячества мы гуляли на пустыре у дороги. Там же резвились наши многочисленные друзья. Потом на этом месте появилась автозаправка, и стихийное место выгула сместилось на другой пустырь. Вы думаете нам там было очень хорошо? Стекла в траве, железо, свалки мусора и остатки пищи… Расчищали, убирали, уносили. Сколько порезанных лап, съеденной дряни, ран, царапин! И еще периодические реплики возмущенных граждан, что мы выгуливаем собак «в черте города». Я ушла «за черту» — болотистый, буреломный лес вдоль озера.

— Девушка, а вам известно, что здесь выгуливать собак запрещено – это парковая зона?! – мужичок с удочкой, неймется бедолаге – мы проходили метрах в ста, собака шла на поводке. За «девушку», конечно, спасибо, но задел ты меня, дядя, за живое! Именно этот лес трижды очищался от мусора и последствий человеческого беспредела по моей инициативе и моими стараниями. С собакой в лес нельзя, а бить стекла, зашвыривать в кусты пакеты с мусором, ломать деревья в пьяном угаре – это можно? Что ж ты, ответственный гражданин, не делаешь им замечаний, да и на наших уборках я тебя не видела?

Я готова цивилизованно, как на Западе – с совочком и в пакетик. А знаете ли вы, что эти пакетики не должны быть из полиэтилена, они должны легко разлагаться? Иначе, вред экологии, намного больше, чем от собачьих экскрементов. Какашку смоет первым дождем, все уйдет в почву. А пакет, который вы мне предлагаете, поедет на свалку и еще лет 10 там пролежит.

В Праге, прямо в центе города – два огромных, огороженных цветущим кустарником, газона. И два знака — здесь можно гулять с собакой, а здесь – нельзя. Так же в Гамбурге, Варшаве, Стокгольме, Париже. В парках не только разрешено, но и установлены специальные поилки для собак. Уважают всех: и людей с собаками и тех, кто по каким-то причинам , их старается избегать. Если существуют только запреты – это верный путь к их нарушению.

Я не помню ни имени, ни должности этого чиновника, но все, что она говорила про собак в городе, показалось мне очень разумным. Например, что в больших городах настолько обедненная почва, что собачьи экскременты являются чуть ли не единственным удобрением для чахлой растительности. И еще – не будет собак и кошек, нас одолеют крысы. А эти уж пострашнее будут! И статистика правонарушений и преступлений возрастает в парках, где запретили вход с собаками…

Вот так. У каждой медали две сторона. И любовь к животным – не причина для войны.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com