Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ФРИДА

ФРИДА

Эта история была написана три года назад. Раньше бы сказали «в стол», а теперь — «в папку». Я хочу подарить ее вам. Пусть в вашем доме будет уютно и тепло…

frida

Фрида проснулась среди ночи от сильных толчков в животе. Она подняла голову и тут же вся комната наполнилась звуками: тикали часы, ветка скребла по стеклу, дышали люди — громко, с похрапыванием хозяин, ребенок потише, а хозяйка еле слышно и почти не шевелясь во сне. Еще шуршало дерево. Эти звуки могла услышать только Фрида. Дерево поставили в углу недавно, на нем висели разные интересные штучки, которые от малейшего движения начинали дергаться, звенеть. Фрида приходила в полный восторг от этой игры, но хозяева стали на нее шикать и гонять от дерева. Фрида посмотрела на свой толкающийся  живот и пару раз провела по нему языком. Нестерпимо захотелось есть. Она тяжело спрыгнула с дивана и направилась на кухню. Кухонная дверь была слегка приоткрыта и быстро поддалась. После еды живот затих. Фрида блаженно растянулась на полу и стала нализывать шерсть. Ребенок неожиданно громко засмеялся во сне и что-то пробормотал. Фрида резко посмотрела в его сторону и тут же забыла про свой туалет. Внимание опять привлекло дерево. Она подошла совсем близко, села и стала смотреть — « Вот интересные люди, зачем в дом дерево принесли?!». Дерево шуршало, сверкало и очень резко пахло улицей. Фрида стала обнюхивать ветки, улавливая сильные и едва уловимые запахи смолы, бензина, талого снега, собачей мочи и еще так резко и непонятно пахло все, что повесили на дерево. Прямо перед Фридиным носом покачивался огромный, гладкий шар и она не удержалась (за это попадало и не раз!) и легонько поддала его лапой. Шар с готовностью отозвался и заплясал в разные стороны. Фрида ударила посильнее и еще, и еще раз… Шар прыгал и позванивал, но вдруг резко соскользнул с ветки, глухо стукнулся об пол и покатился. Освобожденная от тяжести ветка выпрямилась, задела соседние и все дерево заколыхалось с шумом. «Фрида! А ну-ка уйди оттуда!» — это хозяйка, остальные не проснулись, «Уйди, кому говорю!». А вот теперь проснулся и хозяин, перестал громко дышать, затих, но совсем ненадолго. Фрида затаилась, дождалась, когда звуки в комнате опять стали привычно монотонными и, пригнувшись, залезла под дерево. Здесь, у стены в углу оказалось много свободного пространства, и Фрида смогла растянуться на ковре во весь свой рост. Под деревом у ствола лежала вата, Фрида легко подцепила ее коготками и уже бесшумно притянула к себе. Она перетаскала все белые, мягкие комочки, улеглась на них, привычно несколько раз облизала живот, зевнула и задремала.

Спустя несколько дней Фрида лежала все под тем же деревом, а к ее животу были плотно прилеплены три черных, копошащихся котенка. Фрида уже привыкла к их постоянному сосанию, смирилась и даже стала ощущать удовольствие. Живот перестал дергаться, стал тихим и пустым и от этой легкости Фрида постоянно мурлыкала. Котята иногда отваливались, замирали, распластавшись на вате. Тогда Фрида убегала на кухню к своей миске, поспешно все съедала и  возвращалась опять по дерево. Люди разговаривали с ней ласково, подкладывали в миску то, что раньше можно было только стянуть со стола, и постоянно заглядывали за дерево. Фрида относилась к этому спокойно, здесь она была в недосягаемости, густые ветки позволяли смотреть, но потрогать котят было невозможно.

Сегодня в доме было как-то непривычно шумно. Настала ночь, но люди не спали, они громко разговаривали, ходили, хозяйка стучала каблуками, в которых выходила раньше на улицу, ребенок бегал и визжал и никто его не ругал, играла музыка и постоянно звенел телефон. Пахло тоже необычно — очень резко и много мясом и мандаринами, от которых Фриде хотелось  чихать. Потом пришли еще люди и шума стало еще больше. Фрида по-прежнему кормила котят, а в дырках между ветками возникали людские лица, теперь уже незнакомые, и они говорили уже почему-то тихо и при этом обращались к ней, Фриде, а она ничего не понимала, кроме того, что ее хвалят, она хорошая. Чужой ребенок попробовал засунуть руку под дерево и схватить котенка, но на него закричали, рука резко отдернулась и Фрида, моментально насторожившись, успокоилась. Ночь была шумная, люди не спали, горел свет  а один раз они все вместе так закричали, что Фрида высунулась из своего убежища, проверить, что происходит. Но крики пошли на убыль и Фрида вернулась на место. Она принялась нализывать котят, очень тщательно, чтобы ни один кусочек шерстки не остался сухим, голые животики с еще не зажившими ранками, слепые мордочки и особенно под жесткими торчалками-хвостиками. Сытые котята покрехтывали, неловко переваливались под Фридиным настойчивым языком и тут же замирали, как только она их оставляла в покое. Вылизывание котят так утомило Фриду, что на себя сил не хватило и она уснула, не смотря на шум, хождение, запахи. А дерево по-прежнему шуршало и блестело, надежно охраняя кошку с тремя новорожденными котятами.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com