ФИОЛЕТОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
Мы плавали по Северной Европе, а в России горели леса. Всю неделю по каналу EuroNews показывали бабушку в платочке, сетующую на то, что только что отремонтировала избу, и мужика в майке и галошах, который только что выскочил из пожарища. Человеческое горе. Президент отдает распоряжение помочь погорельцам. А лесные потери исчисляются в миллионах рублей. Ну, почему у нас все в рублях? А сколько лет эти черные равнины, которые видны даже из космоса, будут зарастать, восстанавливаться, сколько времени уйдет, чтобы побеги стали деревьями, чтобы все опять зашумело, зачирикало, запахло хвоей, а не гарью? А все эти зверушки, которые по обыкновению летом выводят потомство, птенцы, сгоревшие в гнездах, муравьиные кучи, насекомые, на земле и под землей – их тоже в рублях считать будем? Потомок Прометея по своей надобности добытчика зашел в лес, метнул мимоходом окурок в сухой мох и – пошло-поехало. Или туристы поленились сбегать за водой к реке, ограничились опустошением своих мочевых пузырей, посчитали костер затушенным, а ведь нет – не та погода, чтобы уголек оставлять. А может, по недосмотру загорелась изба, а рядом сосна… Огонь в лес принес человек. Ему и сочувствуем.
Потом я стояла на своей любимой поляне, там, где мы отдыхали лет десять подряд. А вокруг были повалены вековые сосны – вырваны с корнем или переломлены, как спички. Ураган в Ленинградской области сделали не люди, но мне подумалось: «Боги леса прогневались на нас». Теперь здесь будет пустота. Много, много лет. Сейчас какой-нибудь предприимчивый получит разрешение на вырубку и вывоз остатков, прихватит еще, что плохо стоит, – зачем деньги-то терять, ими же все измерено.
А неделей раньше…
Милая норвежская девушка Герда, которая возила нас по фьордам, много говорила про экологию. Везде витали духи троллей – хранителей лесов, озер, рек. С ранних лет норвежцев пугают ими, если вдруг расшалились или раскричались на природе, мол, тролль рассердится. Камень нельзя бросить, не то что мусор! Вот так, на страхе возрастает и сознательность – впервые слышу о запугивании, за которое бы голосовала двумя руками. Жаль, что наши лешие нам не указ! Еще Герда сказала: «Мы стараемся мыслить зелёно». К примеру, в 2006 году в Бергене более ста дней подряд лил дождь. Даже для этого города, короля дождей, много. Местные жители тут же всполошились и стали пересаживаться на электрические автомобили и велосипеды. Правительство ввело бесплатный проезд для этого транспорта. Еще появилась привычка ездить на одной машине соседям, если по пути. …А вот мы только ропщем на климат и погоду, но для нас «дождь – машина» – не имеют никакой причинно-следственной связи. Как, впрочем, и «пикники – пожары», «водка – стекла», «заводы – озера»… Мы мыслим фиолетово, а жаль…