Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ФИОЛЕТОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

ФИОЛЕТОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Мы плавали по Северной Европе, а в России горели леса. Всю неделю по каналу EuroNews показывали бабушку в платочке, сетующую на то, что только что отремонтировала избу, и мужика в майке и галошах, который только что выскочил из пожарища. Человеческое горе. Президент отдает распоряжение помочь погорельцам. А лесные потери исчисляются в миллионах рублей. Ну, почему у нас все в рублях? А сколько лет эти черные равнины, которые видны даже из космоса, будут зарастать, восстанавливаться, сколько времени уйдет, чтобы побеги стали деревьями, чтобы все опять зашумело, зачирикало, запахло хвоей, а не гарью? А все эти зверушки, которые по обыкновению летом выводят потомство, птенцы, сгоревшие в гнездах, муравьиные кучи, насекомые, на земле и под землей – их тоже в рублях считать будем? Потомок Прометея по своей надобности добытчика зашел в лес, метнул мимоходом окурок в сухой мох и – пошло-поехало. Или туристы поленились сбегать за водой к реке, ограничились опустошением своих мочевых пузырей, посчитали костер затушенным, а ведь нет – не та погода, чтобы уголек оставлять. А может, по недосмотру загорелась изба, а рядом сосна… Огонь в лес принес человек. Ему и сочувствуем.

forest

Потом я стояла на своей любимой поляне, там, где мы отдыхали лет десять подряд. А вокруг были повалены вековые сосны – вырваны с корнем или переломлены, как спички. Ураган в Ленинградской области сделали не люди, но мне подумалось: «Боги леса прогневались на нас». Теперь здесь будет пустота. Много, много лет. Сейчас какой-нибудь предприимчивый получит разрешение на вырубку и вывоз остатков, прихватит еще, что плохо стоит, – зачем деньги-то терять, ими же все измерено.

А неделей раньше…

Милая норвежская девушка Герда, которая возила нас по фьордам, много говорила про экологию. Везде витали духи троллей – хранителей лесов, озер, рек. С ранних лет норвежцев пугают ими, если вдруг расшалились или раскричались на природе, мол, тролль рассердится. Камень нельзя бросить, не то что мусор! Вот так, на страхе возрастает и сознательность – впервые слышу о запугивании, за которое бы голосовала двумя руками. Жаль, что наши лешие нам не указ! Еще Герда сказала: «Мы стараемся мыслить зелёно». К примеру, в 2006 году в Бергене более ста дней подряд лил дождь. Даже для этого города, короля дождей, много. Местные жители тут же всполошились и стали пересаживаться на электрические автомобили и велосипеды. Правительство ввело бесплатный проезд для этого транспорта. Еще появилась привычка ездить на одной машине соседям, если по пути. …А вот мы только ропщем на климат и погоду, но для нас «дождь – машина» – не имеют никакой причинно-следственной связи. Как, впрочем, и «пикники – пожары», «водка – стекла», «заводы – озера»… Мы мыслим фиолетово, а жаль…


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com