Сайт » Мои публикации » Зарисовки » ДОЛГИЙ ЯЩИК

ДОЛГИЙ ЯЩИК

Два ящик письменного стола обычные, а третий – долгий. Туда складываются дела нужные, но «на потом».

— Статьи написать надо, уже штук пять в голове сидят – вполне оформленные и зрелые, только записывай. На каждую по часу — полтора, но где ж время  взять то…

— К врачу собираюсь с весны. И врач хороший, и близко. Надо набрать номер и записаться. Всего один звонок. Я же женщина цивилизованная, понимаю, что идти надо не когда болит, а чтобы не болело…

— Пилинг. Осень – самое время. Тоже один звонок…

— Новый цикл вебинаров.  По возрастным кризисам, материал «вкусный», на него огромный спрос и для меня – польза и удовольствие. Поставить в календарь и вывесить программу на сайт…

— С подругой в Карелию собирались съездить. Отпуск у подруги прошел, а теперь наши выходные хронически не совпадают – в ящик! Все в ящик…

Долгий ящик очень вместителен. Если поковыряться, можно найти дела и делишки многолетней давности, все интересные, важные. Со временем они покрываются пылью  нереализованности и начинают попахивать досадой и тоской. Открываю ящик и чувствую этот запах. Он дурманит и успокаивает: да ну их, эти дела, может и не нужно мне это все…

Год назад я убирала квартиру и под гул пылесоса думала думы. И вдруг свежая мысль  -идея, как это обычно бывает, из неоткуда: а не написать ли новую книгу? Прямо ужас как захотелось, но не методическую, как обычно, а художественную, для всех. Дальше такой диалог:

— Кто ж тебе её издаст? «Речь», в которую дорожка проторена делает книги профессиональные.

— А если «гибрид» из двух частей, чтобы и «нашим и вашим»?

— А писать когда? и О чем?

— О, мне есть о чем, только время дай!

— Его то у тебя и нет. Дела, тренинги, мастерскую, семью не задвинешь. Предыдущие книги писались долго, урывками, под приступы вдохновения.

— А если из уже написанного. Просто отредактировать?

Пока дошла со своим пылесосом до прихожей, уже созрела и концепция, и содержание, и адресат – здорово! Блеск идеи слепил глаза . Вот сейчас выключу пылесос, сделаю ужин, залезу в архивы, сделаю наброски оглавления…Стоп! Прямо сейчас —  звони! Не чисти пылесос и даже руки не мой – звони издателю! Позвонила:

— У меня здесь книга есть про то и про это. Для этих и для тех. Возьмешь?

— Конечно, высылай.

— Дней через 10, хорошо? А вы меня пока в план издательства поставьте.

— Конечно. Высылай, ждем.

Я стояла с телефоном в руках и слушала себя. В душе рождалась волна радости и вдохновения – верный признак успешной работы. Боялась ли я не выполнить, не сделать, не успеть, разочароваться? Нет. Страх заканчивается там, где начинается неизбежное – Коэльо, кажется. Неизбежное началось, я уже ступила на эту дорогу, сделала шаг и миновала точку возврата. И дорога пошла вверх, круто вверх, но шла я без устали и сожаления. Летом, как раз в день открытия Фестиваля, вышла моя книга. Праздник! Мне нравится все, что я написала, и как это издали, и отзывы моих читателей, и мой гонорар тоже нравится. А долгий ящик опустел. Старое истлело и выветрилось, а новое я не добавляю. Принципиально. Когда появляются идеи, я бросаюсь сделать первый шаг: позвонить, написать, предложить, заказать. А уж потом провожу анализ сделанного.  Может быть дорога будет не такой прямой и очевидной. Может быть ,даже, будут преграды. Может быть первоначальная идея преобразится и трансформируется. Но я её не отдам ящику! Уж лучше сразу в мусорное ведро – тоже вариант, избавлю мебель от отходов и душу от стенаний по поводу невыполненного.


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com