ДОГВИЛЬ
(психотерапевтическое письмо другу по поводу фильма)
Однозначно невозможно, да и к чему? Первое впечатление: фильм-схема, и по форме, и по содержанию.
Начну с формы, это на поверхности. Замысел, должно быть такой — минимализм в форме привлечет внимание к содержанию. Зачем отвлекаться на какие-то пейзажи, крупные и общие планы, движение чувств на лицах актеров, их одежду и прочие второстепенные мелочи… Это не главное, зрите, мол, в корень. Но согласись, что трехчасовое зрение в корень дается очень напряжно именно из-за отсутствия всей этой «ерунды». Это как есть пищу, не ощущая запахов или ходить по лесу с заткнутыми ушами, или любовью заниматься в полной темноте. Если о фильме, то обостряются мозги, а вот глаз пищи не получает. И зачем, спрашивается, было брать красавицу Николь Кидман, если ее красота, и талант к стати, сняты качающейся камерой да еще без фокуса. Про остальных и говорить не буду, статисты. У них есть сильный текст и сильный сюжет, от них требуется только двигаться и говорить. Озвучка мне понравилась, текст автора — голос сказочника (рассаживайтесь поудобнее, я расскажу вам что-то интересное). За этим голосом идешь, ему доверяешь, но он-то не может восполнить все, что за ненадобностью выкинуто. Я не знаю, может в этом элитарность, мол, фильм не для каждого (это уж точно!), кому не нравится, сам дурак.
Но может это и о высокомерии создателя? Это уже о содержании. Классическая картинка из учебника по психологии, иллюстрация законов человеческой психики. Помнишь, «спасательный треугольник» — «жертва-каратель-спасатель»? Если явно прописана хоть одна из этих ролей, то жди проявления всех остальных. В этом правдивость фильма. Да, он действительно более реальный, чем многие красивые сказочки со счастливым концом. Конечно это фарс, который жизнь допускает не часто, но ведь допускает же. Знаешь, я уже через несколько минут после начала знала, чем все кончится. Помнишь, когда она говорит: «я не достойна этого куска хлеба…» Все, есть «жертва» и есть «спасатель», дальше они по очереди будут становиться «карателями», пока кто-то кого-то не убьет. Убийство Грейс было бы эффектным, но тогда она бы не отыграла две другие роли. И ее спасательство в конце, помнишь, сцена с собакой, это действительно завершение. Я бы конечно предпочла, чтобы она пощадила ребенка, но это сделано, по-видимому, для того, чтобы и такие беспристрастные, как я содрогнулись. Видишь, как у меня все «по полочкам», только вот почему-то уже третий день фильм из головы не выходит, наверное есть что-то, что сильнее логических объяснений.
Если о чувствах, то грустно, даже тоскливо, даже страшно. Весь ужас в том, что это не о «жестоком мире», как написано в аннотации (ее писал либо идиот, либо для идиотов), а о нас, обычных людях, в которых все это есть, не хватает порой только катализатора, чтобы запустить реакцию. Есть и Мать Тереза, и Гитлер, в каждом!!! Я почему-то вспомнила свою летнюю историю с больной девочкой, мое спасательство, и потом резкое отстранение и даже возмущение. И твою реакцию на это, ты ведь меня тогда не понял, спросил — «а виноватой ты себя не чувствуешь?» Нет, не чувствовала, но это не главное, суть в том, что я достала свою Мать Терезу, в полный рост, и все, кто это видел одобрительно кивнули, ведь это считается ХОРОШО. Потом я почувствовала себя жертвой и сошла со сцены, самоустранилась. Если бы этого не произошло, то догадываешься, кто бы вышел следующим? А ведь эти две женщины — и больная, и ее мама, с радостью готовы были в этом участвовать и мое исчезновение было воспринято с недоумением — «как же так, ты нам должна помочь, потом мы будем тебя благодарить, захотим тебе тоже что-то хорошее сделать…» Но где добро, там и зло, одно без другого не бывает. Это закон, в каждой жизненной мелочи, в каждом поступке, в каждом из нас. Страшно, но это так. И суть, наверное, в том, чтобы уметь балансировать, не скатываться к полюсам, НЕ БЫТЬ СЛИШКОМ ДОБРЫМ, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ СЛИШКОМ ЗЛЫМ. Это и суть моей работы — помочь человеку не скатываться к полюсам, я так понимаю.
А дальше еще один вывод и тоже не утешительный — без полюсов скучно. И это ведь так заманчиво увидеть, почувствовать в себе не только абсолютную ЛЮБОВЬ, ЖЕРТВЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ (то, что «хорошо»), но и ЖЕСТКОСТЬ, ВЛАСТЬ, РАЗВРАТ (то, что «плохо»). Если отрицать, то это не значит, что этого нет. А вот ты знаешь, где начинается твой Гитлер? Я нет, я трусиха, веду праведный образ жизни, хватаюсь мучительно за золотую середину, балансирую и других учу. Но в минуты откровения, как сейчас, сама себе признаюсь — скучно. Что будет дальше, не знаю, может мой Догвиль впереди…
Еще одна тема о которой не могу не сказать. Это о высокомерии. И опять о нашем разговоре, помнишь про самоуверенность. Я уже давно поняла, что завышенной самооценки не бывает, это защитная реакция самоуничижения. И опять два полюса, и опять баланс между ними. Сейчас я могу про себя сказать — я хорошо воспринимаю саму себя, но это тоже ситуативно, это тоже только сейчас. От высокомерия невозможно избавиться, это тот дракон, которого не возможно убить, можно только приручить. Грейс пыталась сделать невозможное — убить его при помощи самоуничижения, не понимая, что это одно и то же и как результат, разбудила драконов у всех окружающих и потом их уничтожила вместе с хозяевами. Мораль — бойся людей, которые позволяют себя унижать, они готовы к уничтожению. Но я уже кажется повторяюсь.