Характер и кошелек
Интервью журналу Glamour
Можно ли судить о характере человека по его кошельку?
Я, как психолог, могу с уверенностью сказать, что каждая наша вещь – это отражение нашей личности. И кошельки не исключение. Но не стоит делать очень прямолинейных выводов. Специалисты знают, что прежде чем поставить «диагноз», надо обязательно поговорить с человеком и задать ему вопросы. Так что все, что я скажу ниже – лишь мои домыслы и общие тенденции с грифом «может быть».
Что можно сказать о человеке, который не носит кошелек? (деньги в кармане, карточки перетянуты резинкой)
Деньги воспринимаются, как средства достижения желаемого, не более того. Деньги в карманах долго не хранятся, они «текут» — приходят и уходят. Вряд ли этот человек может назвать точную сумму, которая у него имеется, и это тоже подтверждает легкость в отношении с деньгами. Думаю, что где-то в глубине души такой человек уверен, что если вдруг его карман опустеет, его обязательно выручат и найдется тот, у кого карман полон. Сам он легко дает в долг и забывает об этом, легко переживает потерю. Перетянуть деньги или карточки резинкой – попытка навести порядок. Точно так же, как переложить купюры во внутренний карман. К такому способу хранения денег нередко прибегают те, у кого неоднократно крали кошельки. Логика проста: носить деньги поближе к телу, там, где чужие руки их не достанут. А если залезут в карман – так у меня в другом еще денежки есть. Это уже скорее говорит об осторожности и предупредительности, чем о легкомыслии.
Что можно сказать о человеке, у которого большой кошелек — там и паспорт, и билеты на самолет, и визитки, и все карточки аккуратно разложены, а главное купюры не мнутся?
Солидность, серьезность, респектабельность… или попытка создать именно такое впечатление. Не надо забывать, что кошелек – это аксессуар, который часто бывает на виду. Но в аккуратности такому человеку точно нельзя отказать. Можно предположить, что у него все и везде «разложено по полочкам» — и в сумке, и в квартире, и в мыслях, и в отношениях. Такой кошелек может быть результатом воспитания – «деньги надо беречь и уважать». Но в этом случае внешний ритуал раскладывания ценностей по кармашкам может не соответствовать истинному отношению: хозяин боится денег и даже их ненавидит, как и все, чему его заставляли насильно. Порядок, как собственный выбор, либо порядок – как результат родительской «дрессировки»? …Впрочем, я уже пошла очень глубоко.
А если у девушки «бабушкин» кошелек — все в одну кучу, значит она не уважает деньги?
Может быть и так. Особенно если по соседству с деньгами хранятся какие-то записочки, визитки неизвестных людей, календарик за прошлый год, таблетка анальгина, сломанная сережка, египетские фунты – остались с отпуска… Ценность денег не выше, чем ценность всего, что рядом с ними. Но не зря вы назвали его «бабушкин». В этом контексте кошелек означает «все свое ношу с собой». А вдруг … заночую у подружки… или не у подружки… или застряну в лифте …или заблужусь в лесу… В непредвиденных ситуациях вот такие кошелечки и сумочки, набитые всякой всячиной, становятся необычайно ценными и полезными. Так что давайте не будем судить строго и обвинять их обладательниц, как и делать однозначные выводы.