Сайт » Мои публикации » Мои книги и статьи » Ирина Шевцова. Интервью для книги « Имидж-профессионал. Продвижение и продажа психологических услуг»

Ирина Шевцова. Интервью для книги « Имидж-профессионал. Продвижение и продажа психологических услуг»

Спрашивала Елена Жукова.

 

Как рождаются твои тренинги?

Каждая тема и каждая программа – отражение моих собственных интересов. Я пробовала делать программы «под заказ» — не пошло, трудно мне увлечься тем, что меня не увлекает. Так что все программы – о своем, о девичьем. Например, методический тренинг по возрастным кризисам взрослых делала года четыре. Собирала материал, читала, наблюдала за жизнью, анализировала свой собственный опыт, но все чего-то не хватало… А потом меня накрыл свой собственный кризис. И только после выхода из него все сложилось, возникло понимание. Тема тренинга – это то, что было для тебя проблемой, ты с этим справилась и отошла на достаточное расстояние, чтобы посмотреть на все со стороны. Дальше – все банально: структурирую материал, определяюсь с целями и задачами, придумываю упражнения и все записываю в тетрадку. Роды закончились!

Фестиваль тренеров, конференция для психологов — какова основная цель, которую ты преследуешь, организуя такие крупномасштабные мероприятия?

Интерес к подобным мероприятиям – потребность последних лет. Это увлекательный для меня процесс! Я по натуре одиночка, не зря же выбрала тренерство – это всегда сольная партия. Но, как видно, ощутить чувство локтя, поработать в команде, все же тянет. Организатор я хороший, мне дается это легко. И кайф огромный! А цель, она , конечно, есть – это имиджевые мероприятия, благодаря им я могу заявить о своей Школе, своих программах, о себе, как организаторе и тренере. Но цель здесь для меня вторична. Я ведь даже мониторинг не провожу – сколько людей потом пришли на тренинги, сколько на учебу…Важны переживания этих дней, и усталость тоже важна – как после хорошо сделанной работы.

Ты объединяешь людей на своих мероприятиях, помогая им найти друг друга, учиться друг у друга и поддерживать. Благодаря чему тебе это удается? Ведь многие хотят объединять, но у них не получается.

А я не хочу, а у меня получается)))) Однажды ко мне на групповую супервизию приехал человек из Москвы. Ничего особенного не происходило, все, как всегда – собрались тренеры — выпускники Мастерской, пришли специалисты «со стороны» и так мило и очень продуктивно мы поработали. На следующий день московский гость звонит и говорит: Я уже повидал многих тренеров, и многие сообщества. Но вот у тебя впервые почувствовал, что такое единомышленники…. И задал этот же вопрос: Как тебе удалось их всех объединить? Эти отношения — «побочный продукт» тренерской подготовки, которой я занимаюсь. Я щедра со всеми своими учениками, искренне заинтересована в том, чтобы они стали профессионалами и не ставлю себя выше них. Вот и все. Это особенности наших отношений. И еще – я никого не удерживаю. По этому, наверное, люди и возвращаются – они чувствуют, что их никто не собирается использовать. Еще секрет – я всех помню. Не только имена, но и профессиональные интересы, пристрастия.

Какой момент (эпизод) своей жизни ты считаешь переломным, который позволил тебе принять решение работать самостоятельно?

Много об это рассказываю – момент называется «психологический салатик». Я работала в муниципальном учреждении и параллельно проводила коммерческие тренинги. В результате жизнь превратилась в сплошную работу: на буднях я детский психолог, в выходные – тренер. И когда мой гонорар за 3 дня работы стал равен месячной зарплате, я задумалась. Но бросить службу было как-то страшно, все откладывала, ждала отпуска, решила зачем-то получить высшую квалификационную категорию. И вот в один прекрасный день мои коллеги в обеденный перерыв сбегали в магазин и накупили самых разных продуктов – свежих овощей, консервы, колбасу. Все это измельчили, высыпали в таз и залили майонезом. От вида этого «месива» мне стало дурно. Я вдруг поняла, что меня тошнит от всего – от этой работы, от этого (извините) коллектива, от этих стен и от этого «салатика». Пошла, написала заявление и ушла – с тех пор меня ни разу не тошнило.

Многие часто бояться не того, что происходит, а того, что может произойти. Есть ли у тебя пример, когда ты чего-то боялась (начать, решиться и т.п.), а в итоге все разрешилось легко и просто?

Я человек, лишенный социальных страхов! Все мои страхи сместились в другую область. Например, моя работа на Камчатке была для меня испытанием из-за необходимости 14 часов провести в воздухе, а 20 дней беспрерывной работы меня ничуть не пугали. Иногда накатывает страшок, что люди не придут – например, перед Конференцией, дней за 10 до начала было продано всего около 20 билетов. Но я подстраховалась, пригласив гостей и успокоилась. Вообщем, когда я замечаю, что чего-то боюсь, я совершаю действие, задаю себе вопрос : «Все ли ты сделала, что от тебя зависит?» И успокаиваюсь. В последнее время стала очень спокойно относиться к неопределенности. Мы на днях меняли офис. Этому предшествовала Конференция, тренинги, Мастерская. Вообщем, за неделю до нашего выезда нового помещения еще не было. Но была полная уверенность, что оно нас ждет, и мы все равно переедем. Несколько дней и ночей, проведенных в Интернете, звонки, просмотры – и вот, уже есть новый адрес! Страхам нет места там, где совершаются действия и поступки.

Что является твоим ресурсом, когда ты создаешь что-то серьезное? На что ты опираешься?

Все серьезное я создаю весело! Серьезным оно становится из-за ответственного отношения к задуманному. Помню, как мы с Аленой Солодиловой и Олей Востриковой делали программу Фестиваля. Собрались у меня на кухне, сделали вкусный чай и начали обсуждать… Смеялись до слез, выдвигали самые нелепые идеи, звонили кому-то, что-то искали в Интернете. Со стороны – милые девичьи посиделки. Но в результате через несколько часов у нас был готов сценарий, назначены ответственные, продуманы мелочи. А ресурс – это прежде всего люди. На любую профессиональную ситуацию ( и не только) у меня есть кому позвонить, попросить о помощи, консультации, одолжении. Прошу я с легкостью и удовольствием. И мне не отказывают. С таким ресурсом можно реализовать самые фантастические проекты!

Три пожелания начинающему тренеру и три пожелания человеку, открывшему свое дело в сфере психологических услуг.

Тренеру:

— Формируй свой «почерк», свой стиль работы;

— Подвергай сомнению то, чему тебя учили. Ничему не верь беспрекословно, только твой опыт является для тебя истиной;

— Люби своих участников. И проявляй к ним искренний интерес – без этих двух чувств тренер невозможен.

Будущему предпринимателю:

— Качество – это прежде всего. Если нет качества продукта (услуги) , то все превращается в обман;

— Никогда не работай в минус;

— То, что утром было неприятностью, к вечеру должно превратиться в возможность – ищи выходы, будь гибким и не ропщи!

Школа Ирины Шевцовой? Какой следующий шаг в развитии?

У меня нет долгосрочных амбициозных планов. Я всегда буду идти за интересом. А он возникает неожиданно. Вот сейчас мне интересно делать долгосрочные программы с сопровождением – по такому принципу работает вторая ступень Мастерской. А ведь год назад её еще и в мыслях не было! Получилось все само-собой: на прошлом Фестивале, в обеденный перерыв мне вдруг захотелось еще раз собрать в группу моих коллег, которые проходили свою тренерскую Мастерскую несколько лет назад. И я сразу об этом объявила – и люди сразу откликнулись. А уж потом включилось левое полушарие и начал создаваться проект. Еще меня воодушевляет обучение через вебинары, я и слайды научилась хорошо делать)))

Чему бы ты еще хотела научиться?

Уверено держаться за рулем! У меня в жизни начинается новый этап – наша семья скоро переберется на ПМЖ в собственный дом. Подозреваю, что это всколыхнет новую волну увлечений и необходимости чему-то учиться. Там, к примеру, рядом находится школа верховой езды… А в профессиональном плане я учусь постоянно, но происходит это так: сначала я пытаюсь разобраться в чем-то самостоятельно, а уж потом ищу подтверждения у специалистов и в источниках. Или не ищу – доверяю себе. Область моей работы — человековедение, и у меня есть все необходимые инструменты для познания.

Какова твоя самая смелая мечта?

Стать когда-нибудь счастливой старушкой! Чтобы радостно бродить по прошлому, наслаждаться настоящим и с любопытством заглядывать в будущее. Мне кажется, что старость должна быть похожа на детство – никаких обязательств, только упоение жизнью!

 

Март 2012г.

 

*** Книга выйдет в электронном виде в начале июня. Она представляет сборник статей по материалам одноименной Конференции. Приблизительная стоимость – 100руб. Принимаются заявки!


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com