Сайт » Мои публикации » Мои книги и статьи » Ирина Шевцова. Интервью для книги « Имидж-профессионал. Продвижение и продажа психологических услуг»

Ирина Шевцова. Интервью для книги « Имидж-профессионал. Продвижение и продажа психологических услуг»

Спрашивала Елена Жукова.

 

Как рождаются твои тренинги?

Каждая тема и каждая программа – отражение моих собственных интересов. Я пробовала делать программы «под заказ» — не пошло, трудно мне увлечься тем, что меня не увлекает. Так что все программы – о своем, о девичьем. Например, методический тренинг по возрастным кризисам взрослых делала года четыре. Собирала материал, читала, наблюдала за жизнью, анализировала свой собственный опыт, но все чего-то не хватало… А потом меня накрыл свой собственный кризис. И только после выхода из него все сложилось, возникло понимание. Тема тренинга – это то, что было для тебя проблемой, ты с этим справилась и отошла на достаточное расстояние, чтобы посмотреть на все со стороны. Дальше – все банально: структурирую материал, определяюсь с целями и задачами, придумываю упражнения и все записываю в тетрадку. Роды закончились!

Фестиваль тренеров, конференция для психологов — какова основная цель, которую ты преследуешь, организуя такие крупномасштабные мероприятия?

Интерес к подобным мероприятиям – потребность последних лет. Это увлекательный для меня процесс! Я по натуре одиночка, не зря же выбрала тренерство – это всегда сольная партия. Но, как видно, ощутить чувство локтя, поработать в команде, все же тянет. Организатор я хороший, мне дается это легко. И кайф огромный! А цель, она , конечно, есть – это имиджевые мероприятия, благодаря им я могу заявить о своей Школе, своих программах, о себе, как организаторе и тренере. Но цель здесь для меня вторична. Я ведь даже мониторинг не провожу – сколько людей потом пришли на тренинги, сколько на учебу…Важны переживания этих дней, и усталость тоже важна – как после хорошо сделанной работы.

Ты объединяешь людей на своих мероприятиях, помогая им найти друг друга, учиться друг у друга и поддерживать. Благодаря чему тебе это удается? Ведь многие хотят объединять, но у них не получается.

А я не хочу, а у меня получается)))) Однажды ко мне на групповую супервизию приехал человек из Москвы. Ничего особенного не происходило, все, как всегда – собрались тренеры — выпускники Мастерской, пришли специалисты «со стороны» и так мило и очень продуктивно мы поработали. На следующий день московский гость звонит и говорит: Я уже повидал многих тренеров, и многие сообщества. Но вот у тебя впервые почувствовал, что такое единомышленники…. И задал этот же вопрос: Как тебе удалось их всех объединить? Эти отношения — «побочный продукт» тренерской подготовки, которой я занимаюсь. Я щедра со всеми своими учениками, искренне заинтересована в том, чтобы они стали профессионалами и не ставлю себя выше них. Вот и все. Это особенности наших отношений. И еще – я никого не удерживаю. По этому, наверное, люди и возвращаются – они чувствуют, что их никто не собирается использовать. Еще секрет – я всех помню. Не только имена, но и профессиональные интересы, пристрастия.

Какой момент (эпизод) своей жизни ты считаешь переломным, который позволил тебе принять решение работать самостоятельно?

Много об это рассказываю – момент называется «психологический салатик». Я работала в муниципальном учреждении и параллельно проводила коммерческие тренинги. В результате жизнь превратилась в сплошную работу: на буднях я детский психолог, в выходные – тренер. И когда мой гонорар за 3 дня работы стал равен месячной зарплате, я задумалась. Но бросить службу было как-то страшно, все откладывала, ждала отпуска, решила зачем-то получить высшую квалификационную категорию. И вот в один прекрасный день мои коллеги в обеденный перерыв сбегали в магазин и накупили самых разных продуктов – свежих овощей, консервы, колбасу. Все это измельчили, высыпали в таз и залили майонезом. От вида этого «месива» мне стало дурно. Я вдруг поняла, что меня тошнит от всего – от этой работы, от этого (извините) коллектива, от этих стен и от этого «салатика». Пошла, написала заявление и ушла – с тех пор меня ни разу не тошнило.

Многие часто бояться не того, что происходит, а того, что может произойти. Есть ли у тебя пример, когда ты чего-то боялась (начать, решиться и т.п.), а в итоге все разрешилось легко и просто?

Я человек, лишенный социальных страхов! Все мои страхи сместились в другую область. Например, моя работа на Камчатке была для меня испытанием из-за необходимости 14 часов провести в воздухе, а 20 дней беспрерывной работы меня ничуть не пугали. Иногда накатывает страшок, что люди не придут – например, перед Конференцией, дней за 10 до начала было продано всего около 20 билетов. Но я подстраховалась, пригласив гостей и успокоилась. Вообщем, когда я замечаю, что чего-то боюсь, я совершаю действие, задаю себе вопрос : «Все ли ты сделала, что от тебя зависит?» И успокаиваюсь. В последнее время стала очень спокойно относиться к неопределенности. Мы на днях меняли офис. Этому предшествовала Конференция, тренинги, Мастерская. Вообщем, за неделю до нашего выезда нового помещения еще не было. Но была полная уверенность, что оно нас ждет, и мы все равно переедем. Несколько дней и ночей, проведенных в Интернете, звонки, просмотры – и вот, уже есть новый адрес! Страхам нет места там, где совершаются действия и поступки.

Что является твоим ресурсом, когда ты создаешь что-то серьезное? На что ты опираешься?

Все серьезное я создаю весело! Серьезным оно становится из-за ответственного отношения к задуманному. Помню, как мы с Аленой Солодиловой и Олей Востриковой делали программу Фестиваля. Собрались у меня на кухне, сделали вкусный чай и начали обсуждать… Смеялись до слез, выдвигали самые нелепые идеи, звонили кому-то, что-то искали в Интернете. Со стороны – милые девичьи посиделки. Но в результате через несколько часов у нас был готов сценарий, назначены ответственные, продуманы мелочи. А ресурс – это прежде всего люди. На любую профессиональную ситуацию ( и не только) у меня есть кому позвонить, попросить о помощи, консультации, одолжении. Прошу я с легкостью и удовольствием. И мне не отказывают. С таким ресурсом можно реализовать самые фантастические проекты!

Три пожелания начинающему тренеру и три пожелания человеку, открывшему свое дело в сфере психологических услуг.

Тренеру:

— Формируй свой «почерк», свой стиль работы;

— Подвергай сомнению то, чему тебя учили. Ничему не верь беспрекословно, только твой опыт является для тебя истиной;

— Люби своих участников. И проявляй к ним искренний интерес – без этих двух чувств тренер невозможен.

Будущему предпринимателю:

— Качество – это прежде всего. Если нет качества продукта (услуги) , то все превращается в обман;

— Никогда не работай в минус;

— То, что утром было неприятностью, к вечеру должно превратиться в возможность – ищи выходы, будь гибким и не ропщи!

Школа Ирины Шевцовой? Какой следующий шаг в развитии?

У меня нет долгосрочных амбициозных планов. Я всегда буду идти за интересом. А он возникает неожиданно. Вот сейчас мне интересно делать долгосрочные программы с сопровождением – по такому принципу работает вторая ступень Мастерской. А ведь год назад её еще и в мыслях не было! Получилось все само-собой: на прошлом Фестивале, в обеденный перерыв мне вдруг захотелось еще раз собрать в группу моих коллег, которые проходили свою тренерскую Мастерскую несколько лет назад. И я сразу об этом объявила – и люди сразу откликнулись. А уж потом включилось левое полушарие и начал создаваться проект. Еще меня воодушевляет обучение через вебинары, я и слайды научилась хорошо делать)))

Чему бы ты еще хотела научиться?

Уверено держаться за рулем! У меня в жизни начинается новый этап – наша семья скоро переберется на ПМЖ в собственный дом. Подозреваю, что это всколыхнет новую волну увлечений и необходимости чему-то учиться. Там, к примеру, рядом находится школа верховой езды… А в профессиональном плане я учусь постоянно, но происходит это так: сначала я пытаюсь разобраться в чем-то самостоятельно, а уж потом ищу подтверждения у специалистов и в источниках. Или не ищу – доверяю себе. Область моей работы — человековедение, и у меня есть все необходимые инструменты для познания.

Какова твоя самая смелая мечта?

Стать когда-нибудь счастливой старушкой! Чтобы радостно бродить по прошлому, наслаждаться настоящим и с любопытством заглядывать в будущее. Мне кажется, что старость должна быть похожа на детство – никаких обязательств, только упоение жизнью!

 

Март 2012г.

 

*** Книга выйдет в электронном виде в начале июня. Она представляет сборник статей по материалам одноименной Конференции. Приблизительная стоимость – 100руб. Принимаются заявки!


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com