Кризисы взрослой жизни.
О. Хухлаева.
Москва. Генезис.
Вообщем, понятно, почему я так обрадовалась этой книге! Несколько лет готовила материал по возрастным кризисам взрослых, как обычно, не удовлетворившись 1-2 источниками. Собирала по крупицам – какой-то тезис, таблицу, пример, главу… Почему отбрасывалось все остальное? Главным образом из-за того, что книги эти были написаны «не нашими» и про «не наше».
Даже в такой универсальной теме, как кризисы, очень много от ментальности. И вот нашла книгу нашей тетеньки, профессора, кандидата, автора книг… Вспомнила, что мы с нею «встречались» в моей прошлой педагогической жизни, и я даже использовала её программу в работе с детьми. Короче- доверие есть.
«Книга о том, что можно быть счастливым и после юности» — это подназвание, мировоззренческая позиция автора, которая близка и мне. Я вот свою юность никак счастливой не назову, и у меня чем дальше, тем все счастливее и счастливее. Не скажу, что материал книги был весь до буковки мной принят и использован, и даже претензии имеются. Мне, к примеру, не хватило структуры, хотя, вроде по оглавлению она прослеживается, а вот сам текст грешит «расползанием мысли по древу». Но зато все в порядке с примерами. Чувствуется, что «профессор и кандидат» — по всем законам исследования, с интервью, очень многочисленными и разноплановыми. Совпало и количество периодов , которые называются кризисными. Не удивляйтесь – некоторые авторы сразу после юности заявляют середину жизни и все напасти приписывают именно ей. Мы же с Хухлаевой считаем, что кризисы каждые 10 лет – первый после юности, 30-летие, середина, ну, и на «сладкое» — «поздние кризисы». Такую книгу имеет право написать лишь человек, который на своей шкуре испытал хотя бы три из четырех заявленных.
Еще имеется глава, посвященная более узким кризисным проявлениям – самооценке, детско-родительским, супружеским, дружеским отношениям. Кстати – про дружбу пишут редко!
Очень подкупает открытость и человечность автора, заключение называется «Очень личное». Я вот тоже такая – даже в методической книге будет «очень личное», приятно, что не одна, и мне, как читателю важно доверять – не только эксперту, но и человеку. Спасибо, Ольга Владимировна, книга удалась и пригодилась.
Рекомендую для прочтения не только специалистам.
Ирина Шевцова