Жить своей жизнью.
…То ли семейный конфликт, то ли мой внутренний, а в результате потеряно чувство уверенности, покоя и счастья.
Кажется, что все понимаю, а справиться с собой не могу и в очередной раз наступаю на одни и те же грабли.
У мужа часто дневная работа перетекает в ночную — производственная необходимость. Да и своими делами ему позаниматься хочется. Он счастливый человек — у него много увлечений и никогда не бывает скучно, бывает только некогда. Я же, пытаясь завоевать его внимание, только раздражаю.
Я очень эмоциональный человек и мне необходимо общение. Я много общаюсь по работе, много общаюсь с «детными» подругами (у нас дочь — 4,5 года), а хочется ощущать близость с мужем. Наверное, проблема в том, что я не могу принять ситуацию и научиться не требовать от него больше, чем он может дать, не могу научиться просто жить параллельно с ним собственной жизнью.
Анна.
Анна, день добрый!
Сразу хочу сделать вам комплимент: вы все сами понимаете и близки к решению свое проблемы. Возможно, я лишь ускорю это.
Я услышала из вашего письма, что есть конфликт между идеальным – «как надо» и реальным — «как есть», характером взаимоотношений с мужем. Возможно, вы предполагаете, что они должны строиться на общих целях, интересах, мечтах. Возможно, что так и было какое-то время, ваш брак держался на этом. Еще возможно, что такая модель отношений знакома вам по вашей родительской семье. Или, напротив, у вас этого никогда не было, но очень хотелось иметь именно такую семью. А теперь о реальности: ваш муж отказывается принимать такую модель, он счастлив жить своими интересами и не хочет разделять их с вами. Это его право. Мужчинам свойственно более трепетное отношение к своему личностному пространству. Вы же переживаете свой личностный кризис и хотите решить проблему наиболее привычным для вас путем – стать частью ЕГО жизни. Между тем, кризис – это всегда шанс. Для вас это шанс начать жить СВОЕЙ жизнью. По своему личному опыту могу сказать, что это не разрушает отношения, а делает их более зрелыми и крепкими. От созависимости мы переходим к уважению. Ваш муж хочет вас уважать как личность, а не «подкармливать» своим внимание.
Анна, нельзя все личностные потребности сводить лишь к общению. Оно может обогащать нас, а может стать препятствием к собственному развитию. Проанализируйте свой круг общения, темы, содержательность. Может быть это лишь желание «убить время» и не быть в одиночестве? Мы поступаем так, когда боимся остаться наедине со своими мыслями, боимся ощутить пустоту. Но именно в этом состоянии у нас появляется возможность понять себя, свои истинные желания, освободиться от стереотипов и начать жить соей жизнью.
Я понимаю, что это легко написать, но очень сложно сделать. Все наши жизненные уроки даются нам под видом неприятностей. Вы молоды, активны, у вас устроенная социальная жизнь – муж, ребенок, друзья, работа. Вы выполнили основные социальные функции, не пора ли заняться собой? Знакомо ли вам состояние творчества? Именно в эти моменты проявляется ваше истинное «хочу»! Читайте книги, ходите на тренинги, ищите новых людей и думайте. Вероятно, у вас начнется период, когда надо будет пробовать и бросать – это нормально. Иногда только так мы может понять, что же является действительно нашим. И – удачи вам!