Сайт » Консультации » Житейское » Заботиться — не значит любить.

Заботиться — не значит любить.

Мне 36, брату 32. Я очень хочу хороших теплых отношений с ним. Но не выходит. Анализировала все конфликтные ситуации, которые происходили на разных почвах, пришла к умозаключению: Для меня он до сих пор младший брат, без которого я не представляла своего существования, который для меня был практически «моим» ребенком. А то что он уже взрослый мужчина , папа двоих детей, муж, я не совсем понимаю и не принимаю. Я очень его люблю, и я знаю что он меня тоже любит. Но любовь наша улетучивается как только мы с ним оказываемся на одной территории. Где бы мы не были: у родителей дома, у нас дома, у него, не проходит и пяти минут как мы с ним начинаем спорить, друг друга оскорблять, и в конечном итоге расстаемся.

В детстве в 11 лет он попал в аварию, и какое-то время лежал без движения — стал слабым, худым, пытался ходить на костылях. Однажды я застала его плачущим на диване, и узнала, что он уже в себя не верит, что он слабый, страшный и никому не нужный. Я уже не помню, что именно я ему говорила ,мы с ним плакали, обнимались, но мне удалось его воодушевить не опускать руки — он пошел на поправку, занялся спортом. Очень долго встречался с девочкой. а после того как они расстались, начались проблемы. Он не закончил вуз, женился на другой девушке. Работу хорошую до сих пор так и не нашел. И вот переживая с ним все это, я считала своим долгом как-то помочь — видя сколько ошибок он уже сделал. И из своего горького опыта (у нас погиб младший сын в 7 лет) как надо дорожить близкими. А потом у меня возникло большое чувство вины перед ним. Когда они еще только поженились и бабушка его жены постоянно упрекала моего брата в том что он никудышний, а его жена поддакивала ей, он пришел ко мне домой и в коридоре опять, как когда-то в детстве практически плакал, жаловался и не знал что ему делать. Но я почему-то не нашла тех нужных слов (вернее я была уставшей замотанной, мне было не до его проблем в тот момент) которые помогли бы ему и сказала: не будь тряпкой, иди домой, ты уже взрослый. И практически вытурила его из дома. Он в этот вечер сильно напился и с того времени, я его потеряла как родного человека. Помогите разобраться… Сердце рвется.

 

Спасибо большое!

 

Светлана.

 

Светлана, здравствуйте! Такое длинное письмо, и все – про брата. О себе очень скупо: возраст, чувства, собственная трагедия… Отчего рвется сердце? От того, что когда-то отказала в помощи. От того, что расцениваете его слова и проступки, как ошибочные. От того, что берете на себя ответственность, которую не надо брать.

Я тоже старшая сестра и понимаю, что значит опекать младших. Но это было в детстве. Сейчас мы взрослые люди, и, значит – на равных. Нет никого слабее и сильнее, у всех одинаковые стартовые условия, ведь мы же вышли из одной семьи. Но вот потом, после детства, мы начали строить свои жизни так, как посчитали нужным, и есть ли в этом ошибки – покажет время.

Света, судя по всему, вы живете по сценарию заботливой женщины. Это такой комплекс переживаний и поступков, которые направлен на помощь другим людям. Если речь идет о собственных детях, когда они маленькие или о престарелых родителях, то это обусловлено. Когда же вы направляете свою заботу на тех, кто в этом не нуждается, возникают проблемы. Например такие, как описываете вы. Вы не можете общаться с братом «на равных», вам надо обязательно превалировать. То, что вы оцениваете его жизнь, в курсе его взаимоотношений с женой, знаете детали их жизни – все указывает на это. Ваше поведение продиктовано не столько любовью, сколько тревогой. И, возможно, брат это чувствует и таким образом избегает общения с вами. Интуитивно и неосознанно. Любить – это не только (и не столько) заботиться, сколько принимать человека таким, какой он есть. Перестаньте играть роль мамы, и он получит шанс стать в отношениях с вами взрослым. Ну, а если нет – то это точно не ваша проблема. Учитесь отделять свои проблемы от чужих, как бы ни были вам дороги эти люди. Вы лишаете их возможности стать сильнее и взрослее. Один раз вы его поддержали – и это было правильно, привело к позитивным результатам. Но это не означает, что так должно быть постоянно. И ваша вина за то, что вы не захотели «взять на грудь» своего брата, когда он запутался в отношениях с женой, не конструктивна. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ.

Подытожу все сказанное:

Занимайтесь своей жизнью.

Любите, но не вторгайтесь.

Не оказывайте помощь и не давайте оценку, когда вас об этом не просят.

Больше интересуйтесь собой, свое собственной жизнью – вам 36, что вы хотите достигнуть, чему научиться, о чем мечтаете? Разверните сферу интересов в сторону себя, а не других людей. Вы сами – это единственный банк в который надо вкладывать – он всегда приносит проценты. Удачи вам!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com