Сайт » Консультации » Житейское » Взрослый запуганный ребенок.

Взрослый запуганный ребенок.

У меня такая проблема — я испытываю страх (а скорее ужас, стеснение, напряжение — в одном флаконе), когда мне нужно заговорить с незнакомым человеком, а иногда и даже со знакомым но в какой то необычной обстановке или на необычную тему. Друзей у меня крайне мало, в кругу друзей я чувствую себя нормально и спокойно, среди своих друзей я наверное даже заводила. Этот страх мешает мне в работе: предыдущую работу я потерял из-за того, что не могу в нужном месте в нужное время сказать то что нужно. Устроится на новую работу также крайне сложно т.к. необходимо проходить собеседование. Находясь на собеседовании я не могу даже на половину показать что я за человек, не могу никаким образом проявить свою базу знаний и навыков т.к. я стыжусь себя расхвалить. Я по какой-то причине всё время занижаю свои способности, а это ставит крест на нормальном карьерном росте. Скажите, есть ли возможность как-то мне помочь, или я так и обречён всю жизнь превозмогать это в себе. И как можно снизить напряженность и силу этих ощущений?

PP.SS. -Мне 27, высшее образование, воспитывался в полной семье с пьющим отцом, единственный ребёнок в семье. До 3-5 класса со сверстниками и друзьями был полный порядок, их было всегда много и

я активно сними общался. Начались проблемы со второй половины 5го класса и к 8 классу я был уже окончательно замкнут в себе и у меня не

было ни одного друга сверстника. Во 2 классе проверял школьный психолог, который порекомендовал почаще отправлять меня в магазин и также рекомендовал принимать таблетки. Этих таблеток в то время найти не смогли, и, соответственно, не принимал их, а в магазин ходил.

Очень надеюсь на помощь.

Михаил.

 

Михаил, день добрый! То, что в магазин ходил — это здорово, значит не все так запущено). Если вы не обиделись на эту шутку – еще лучше; умение подтрунивать над собой и с юмором воспринимать свои несовершенства делают нас почти неуязвимыми.

И начала я с этого не случайно. Вы абсолютно правильно ищите корни проблемы в детстве, но, кажется, основное событие все же ускользнуло из вашей памяти. А что случилось в середине 5 класса? Это может быть совсем незначительное событие с точки зрения взрослого, но очень важное для ребенка. Суть вашего состояния и поведения, Михаил, в том, что вы сильно ориентированы на мнение других людей. Друзья, близкие, знакомые вас знают и принимают, мнение их для вас важно, но оно вам понятно. А вот незнакомые люди – потемки. Такая болезненная зависимость не присуща взрослым, ведь с точки зрения разума они – эти люди, ничего вам сделать не могут. Они вас не побьют, не оскорбят (говорим о нормальных людях), и вообще ИХ ВЛАСТЬ НА ВАС НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. (Ну, если только не считать глобальных ситуаций, когда другой человек действительно волен что-то решить в вашей жизни – а в этих ситуациях, поверьте, волнуются и теряются все). А вот ребенок часто зависит от воли других или подозревает, что зависит. Вот почему дети в школе боятся директора? Он ничего сделать то не может, не имеет права. А все равно боятся. И учителей, и просто незнакомого взрослого, и дворника, и сверстников, которые на самом деле могут обидеть. Ребенок уязвим и слишком мало знает о жизни. Вообщем, Михаил, у вас сохранилось поведение запуганного ребенка.

И это именно страх, хотя элементы смущения и патологической скромности есть. Что с этим делать? Тренироваться! Любая поведенческая проблема решается только через поведение. Вы избегаете общения с незнакомцами, а вам надо его искать. Но как новичка-альпиниста нельзя сразу посылать на Эверест, так и вам нельзя ставить перед собой недостижимые пока задачи. По этому не рекомендую вам начинать тренировку со знакомства с девушкой на улице или прохождения кастинга или собеседования – это пока слишком сложно. Просто начинайте обращаться с вопросами, как пройти или сколько времени. А со знакомыми расширьте круг тем, например, расскажите о каком-то фильме, или о детском случае, или ….да что угодно, о чем никогда не говорили. И так каждый день, много, много раз, пока уровень эмоциональной чувствительности и волнения не снизится. Это произойдет, поверьте. Но это так, практический совет. В глобальном же масштабе – проблематика самооценки, лучше бы обратиться за консультацией или прийти на тренинг. Это позволит сэкономить время и прийти к состоянию уверенности быстрее. А еще – шутите, помогает. Удачи!

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com