Сайт » Консультации » Житейское » ужас и притягательность насилия.

ужас и притягательность насилия.

 

Хотелось бы знать твое мнение и послушать совета.

Первое страшное столкновение с темой сексуального насилия случилось еще в школе, в последнем, 11-м классе. У меня есть сестра, которая моложе меня на 5 лет. Однажды мама в приватной обстановке показала мне ее амбулаторную карту. Их класс, как я полагаю, проходил обследование у врача-гинеколога. И у сестры было что-то там не в порядке. Помню, что врач попыталась выяснить причины непорядка. В карте так и было записано: « Со слов пациентки она была изнасилована». Я растерялся. Растерялся вдвойне, потому что понял: мама обратилась ко мне, потому что сама не знает, что делать. Меня наполнила бессильная злоба: потому что не знал КТО и потому, что даже если бы и узнал, вряд ли смог бы заступиться или отомстить. Искусство драки не мой конек. Расспрашивать сестру не решился: она не производила впечатления травмированного человека. Может, наврала врачу? Потом как-то все улеглось, успокоилось.

 

Описывать следующее столкновение для меня просто пытка. И стыд.

Однажды поздно вечером я повел собаку гулять. В соседний подъезд прошмыгнули две фигуры. Я узнал этих парней. Они бежали за девушкой. Она кричала, звала на помощь. Но я пошел дальше, малодушно убедив себя, что ослышался. Но совесть то не обманешь! Подонков задержали почти сразу, в эту же ночь. Посадили.

 

Следующая встреча с монстром хоть и перенеслась легче, но тоже являет собой мерзость. У меня была близкая подруга, почти невеста. Теперь я не помню, что подвело ее к рассказу об этом. Краткая суть такова: когда она училась в институте, ее родители, достаточно обеспеченные люди, купили ей путевку заграницу. Она поехала, одна. При оформлении в гостинице у нее каким-то образом почти отобрали паспорт и деньги. Затем ее забрал к себе какой-то молодой человек.

«Хорошо, что порядочный оказался – с мрачным спокойствием подытожила она – понасиловал неделю и отпустил». Словно почувствовав мой внутренний взрыв, добавила: «Да ладно, слава Богу, что все закончилось так…

 

Термин «садомазохизм» , полагаю, трактовать не нужно. Не могу точно сказать, когда у меня появился интерес к этой стороне человеческой «культуры». Некоторое время я встречался с женщиной. Мы были близки. И вот однажды, созерцая ее лежащую на кровати мне вдруг захотелось… Да, пожалуй, вот тот провод подойдет. Взять его и… Она знала это. Мы скоро расстались; по моей инициативе.

Но вот что интересно: абзац я начал со слов «страшнее» и «мерзостнее». Штука в том, что написаны они из желания «быть хорошим», замаскировать то, что для меня этот эпизод не был ни страшным, ни мерзостным. И в то же время какая-то часть меня с этими словами согласна.

 

Зачем я тебе это пишу? За советом. Мне уже 32. Но я так и не женился, хотя хочу создать семью, хочу любить жену и помогать ей любить меня. Ничего не выходит. Умные и наблюдательные люди уже заметили мне: «Тебе нравится мучить

женщин». Мучить в широком смысле этого слова. Что это: эпатаж, начало или

продолжение душевной болезни, разновидность глупости? И два противоречивых аспекта…

Мне кажется, что не все я в себе понял, что двухголовый монстр как раз и мешает мне идти к цели. А цель – семья. На долгую счастливую жизнь…

Юрий.

 

 

Сексуальные нарушения – не мой конек, и не мой предмет исследования. Наверное, сексопатолог усмотрел бы во всем этом что-то другое, и, возможно, поставил бы диагноз. Но я отнесусь ко всему описанному, как к личностной особенности, и попробую дать анализ. Думаю, это в какой-то мере поможет…

И так, все описанные эпизоды имеют нечто общее, не только тематически, но и по характеру твоих переживаний. Все, описанные тобой жертвы насилия, как бы не выглядят таковыми. Сестра: «она не производила впечатления травмированного человека», подруга: : «Да ладно, слава Богу, что все закончилось так…», изнасилованная девушка не умерла от стыда и оскорбления – просто уехала в другой город. Да и описание сцены с твоей бывшей женщиной тоже больше похоже на провокацию с её стороны, чем на страх. Мысль «Они сами этого хотят» наверняка где-то блуждает в твоей голове. И дает право на насилие с твоей стороны. Поясню, как психолог, что кайф от насилия и унижения получают те, кто в детстве был истязаем родителями. Почти всегда это так. У ребенка сливаются воедино понятия «Любовь» и «Боль», и вырастая, он ищет боли именно потому, что хочет быть любим. Это личностная деформация и страдают ею не многие. Так что давай подвергнем сомнению абсолютность вывода, что это присуще всем женщинам. Насилие – это только насилие и желание унизить, и ничего общего с любовью оно не имеет.

Второе – твоя собственная реакция. Во всех эпизодах ты сталкивался с не лучшими состояниями и сторонами своей личности: бессилием, страхом, стыдом, злостью. Таким образом, ты невольно вставал на сторону насильников. Ты их поддерживал своим неучастием и растерянностью. И дальше естественный вывод: «Я такой же, как и они». Тот самый монстр, о котором ты говоришь. Осталось только от просмотра фильмов и фантазий перейти к активным действиям…Но! Мне кажется, Юрий, тебя подводит твоя фантазия и сопереживание, не характерное для мужчин. Ты ставишь себя на место жертвы, но ты же не знаешь, что было на самом деле! Меня, к примеру, очень озадачил рассказ про Турцию. Много раз бывая за границей, я могу сказать, что этого просто не может быть. Если бы девушку украли в рабство или она бы попала к бандитам. Но, пардон, по путевке, в отелле…Что-то она насочиняла. Скорее, могли возникнуть проблемы со свободными номерами, и она сама согласилась подселиться к молодому человеку, и все остальное проходило с её согласия. Зачем она представила это тебе именно так, не понятно. Вероятно, у неё был на какой-то расчет, но мы можем только гадать об этом. Совет мой будет такой: подвергни сомнению свои фантазии, прими во внимание то, что женщины могут использовать насилие в своей биографии, как некую фишку. Или вообще придумывать его. Не даром же у тебя возникло сомнение по поводу сестры. В любом случае, ты можешь только догадываться, но не строй свои догадки всегда мрачно и однозначно.

И теперь, самая главная тема: стремление сделать больно женщине. Любой психоаналитик скажет тебе, что вначале была мать. И в данном случае я с ним соглашусь. Мама – первая женщина, которая любила и делала больно. Стремление унизить женщину – месть матери. Подумай, за что? Свяжи эти две темы. Не случайно, ты приписываешь деструктивные мысли «монстру» — как будто это не ты. Неосознаваемый, тяжело управляемый мститель зародился когда-то давно, когда ты был слаб и мал, и проявился только сейчас, когда ты уже можешь быть сильным. Первый твой описанный эпизод связан с матерью – она попыталась снять с себя ответственность, хотя прекрасно понимала, что ты, подросток, не в состоянии ничем помочь!

Вот такие выводы. Хочу подчеркнуть большую долю неосознанности во всем происходящем. И именно осознавание, выстраивание причинно-следственных связей поможет тебе докопаться до истины. А вслед за осознаванием обязательно меняется мировоззрение и поведение. И твое намерение иметь любимую женщину и семью обязательно исполнится.

Удачи!

 

 

 

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com