Усталая мать.
Здравствуйте, Ирина.
Обращаюсь к вам, потому что не могу найти объяснение своим чувствам, своему поведению, а самое главное- не знаю что с этим всем делать!
Знаю, что звучит это ужасно, но моя проблема в том, что я не хочу сидеть со своим ребенком!! Ему уже 2 года, и к сожалению, не получается устроить его в садик — там нет мест и надо ждать полгода минимум! Мне не хочется проводить с ним все свое время, я ненавижу читать сказки, играть в эти глупые игры, мне совсем не хочется гулять с ним, заниматься с ним, не хочется из-за него сидеть дома! Я хочу работать, хочу заниматься тем, чем интересно мне, а из-за ребенка у меня такой возможности нет! Няню по найму мы не потянем материально, даже если я буду работать! Я совсем запуталась. Я злюсь, все время раздражена, в результате кричу на него, срываюсь на всех, ссорюсь с мужем, который почти все время на работе… Все бабушки и дедушки работают, никто из них тоже не хочет уходить с работы и сидеть с внуком, они проводят с ним выходные — и этого вполне им достаточно! Ирина, помогите советом, как мне быть? У меня такое ощущение, что у меня нет нормальной жизни, мне всего 23 года, а я как в тюрьме дома сижу!! Мне стыдно, что у меня такие чувства и мысли, но они есть, и что с ними делать…
Лина.
Лина, день добрый!
Сразу отвечаю на ваш вопрос: ВЫ УСТАЛИ!
В остальном, с вами все в порядке: вы нормальная мать, любящая своего сына, но вы очень устали. Два года – это много, возможно, ресурс ваших сил исчерпан, вы истощены эмоционально и физически. Плохая мать не стала бы об этом переживать, просто бы орала и срывала свою злость на малыше. Вы – хорошая мать и должны об этом помнить. Другое дело – где искать выход?
Ну, во-первых, вы понимаете, что ваша проблема временна. Малыш растет, дальше будет легче. Есть срок: полгода, потом подойдет ваша очередь в садик и все начнет налаживаться.
Во-вторых, почему вы видите выход только в крайностях: сидеть дома и жертвовать собой ИЛИ пойти на работу и жертвовать сыном? От «или-или» можно перейти к «и-и». Если, к примеру, если найти работу на неполный день или работать не каждый день, то и потребность в няне становится меньше. Я, к примеру, когда оказалась в таком же положении, занялась репетиторством. У меня было несколько учеников, с которыми я занималась два раза в неделю и ВСЕ деньги, полученные от занятий, отдавала няне. Но я имела возможность выйти из дома, отдохнуть от ребенка, пообщаться. Мне это было надо.
Давайте разберемся, какие потребности вы пытаетесь удовлетворить, когда стремитесь выйти на работу, и поищем возможность сделать это прямо сейчас.
— В общении. Возможно, вы просто хотите общаться с людьми на темы, не касающиеся воспитания детей – «Кто что покушал?» и «Кто что научился делать?». Представляете, об этом же мечтают очень многие молодые мамы. Просто надо постараться найти новый круг общения, завести новые знакомства. Можно вспомнить о старых друзьях, с которыми вы перестали общаться после рождения ребенка. Для этого есть масса возможностей – телефон, Интернет, да и родные, я думаю, отпустят вас в выходной на пару часов. Важно, не сколько вы общаетесь, а как!
— В другой роли. Вам надоело быть мамой! Вы с утра до вечера выполняете одну роль, а она предполагает определенное поведение, интонации, темы для разговоров, одежду…Это сведет с ума кого угодно! Начинайте понемногу вводить в свою жизнь другие роли. Есть еще «Подруга» (см. выше), «Специалист» ( являетесь же вы в чем-то специалистом!), «Женщина» ( с вытекающией необходимостью быть привлекательной). Есть роль «Личность» — роль нашей самореализации. Знаете, Лина, я заметила, что желание в самореализации встречается именно у тех людей, которые не имеют возможности этого делать! Именно сейчас, вопреки обстоятельствам, вы получаете шанс найти своё дело. Потому, что цените свободное время, потому, что точно знаете, что вы делать не хотите, потому, что ваши чувства сейчас обостренны и злость может легко перейти в творчество.
— В признании. Нет ничего более неблагодарного, чем труд матери! И с этим надо смириться. В конце концов, это же вы приняли решение родить ребенка. Значит, надо искать признание в другой области. Может быть, вы умеете фотографировать, или вышивать, или танцевать танец живота…Что угодно – главное, чтобы было ощущение, что я это делаю хорошо. А дальше, надо найти возможность показать свои умения людям. Для этого существует тот же Интернет, подруги, знакомые. Чужое признание необходимо вам для восстановления чувства собственного достоинства.
— В помощи. Вы пишите мне и просите о помощи – так поступают обычно сильные люди. Значит, вы не столь самоуверенны, и можете оценить свои силы. Эту помощь вам могут оказать ваши близкие, надо лишь дать им понять, что вам очень плохо (ну не злодеи же они!). Только постарайтесь не требовать, а просить. Еще, возможно, ваше состояние является болезненным и нужно получить медицинскую помощь. Это может оценить специалист, в наше время существует множество способов улучшения эмоционального состояния и не стоит этим пренебрегать.
Не бойтесь и не стесняйтесь этого делать. Ваше психологическое здоровье – это еще и гарантия здоровья вашего ребенка.
Удачи вам!