Ты — начальник, я — дурак?
Не знала, к кому можно обратиться с вопросом, касающимся моей профессиональной деятельности, потом увидела на полке вашу книгу и решила обратиться к вам, потому что ваш здравый смысл и чувство юмора нужны мне сейчас как никогда.
Дело в том, что я работаю психологом на предприятии. Генеральный директор и зам. по персоналу имеют свои собственные представления о работе психолога, и всё было сносно
более или менее — я вела тренинги с персоналом, мне никто не мешал, я была счастлива. Недавно я получила задание от зам. по персоналу, которое было передано генеральным директором. Цитирую слово в слово как у меня написано на бумажке, которую
я обнаружила на своём столе: «Подготовить на… (фамилии руководителей) полный анализ КТО ЧТО из себя представляет, каждого работника расписать под определённым кодом, дать (фамилия ген. директора) шифры кодов и сделать всё в записи на диктофон». (!!!!) Обратившись за пояснениями я услышала: дескать, гендиректору нечего делать во время разъездов и он будет слушать эти записи, когда ему вздумается. Моему возмущению не было предела, я кивнула и ушла перечитывать Этический Кодекс и Конституцию. Не знаю как быть дальше. Всё осложняется (а может упрощается) тем, что я беременна, уволить меня не могут, но нервы жалко. Жду от вас мудрого комментария или вашей волшебной шутливой энергетики.
Лиза.
Лиза, выражаю вам свое сочувствие! Может быть слова о том, что вы не одиноки в своих переживаниях вас утешат? Именно по этой причине много лет назад я ушла из системы и предпочитаю обходиться без начальника. В моем опыте были подобные взаимоотношения, происходило это по типу: «Сделайте так, чтобы они…» — и дальше звучал заказ. Впору было идти к самому синему морю и закидывать невод. Пока я не поняла, что мотивом таких заказов является тревога – а чем этот там у нас психолог занимается? Короче: им надо вас чем-то занять. Ведь тренинги не в счет, это что-то не понятное и по результату не измеримое. Если вы начнете писать после каждого тренинга отчеты на лист-полтора, апеллировать цифрами, фамилиями, фактами, это снизит напряжение и ,может быть, избавит вас от подобных поручений. Вы же проводите какую-нибудь диагностику, проверяете эффективность обучения? Вот об этом и пишите. Подобная работа хоть и отдает бюрократией, но приучает к анализу и вовсе не бесполезна.
Давайте «расшифруем» смысл задания: «Подготовить на… (фамилии руководителей) полный анализ КТО ЧТО из себя представляет, каждого работника расписать под определённым кодом». Иными словами, начальнику понадобилась информация о сотрудниках. И не просто информация, а психологическая. Имеет право. Ведь вы же специалист – душевед, вы обладаете такими знаниями, которых нет у других. Например, данные тестирования при приеме на работу являются вполне оправданным заказом от начальства. Может в свое время ваш босс их не увидел и хочет ознакомиться сейчас, кроме того, помня о конфиденциальности, принятой у психологов, он придумал систему кодов. Дальше ваши действия таковы: формируете батарею тестов, проводите исследование, ставя людей в известность, зачем и кому это надо и отдаете обработанные результаты своим начальникам. Хотят на диктофоне? Пожалуйста, психолог – тот же актер, только еще умнее. Тогда все законно.
Сложность вашей ситуации, Лиза, в том, что вам передали задание через посредника, вы не имели возможности задать вопросы, хотя бы о цели этой работы. Может быть, зам внес свою лепту интерпретации и все звучит не столь абсурдно? Постарайтесь выйти на босса и получить заказ непосредственно от него. Это даст дополнительные бонусы вашему профессионализму, заодно сможете поговорить и об Этическом кодексе, и о Конституции…Вообщем, и волки сыты и овцы целы.
p.s. Иногда люди ведут себя как дети – будьте снисходительны. Для вас это еще и репетиция предстоящего материнства.
Удачи вам!