Сайт » Консультации » Житейское » Стресс педагогов.

Стресс педагогов.

Уважаемая Ирина. С интересом прочитала Вашу статью о здоровье педагогов. Можно ли получить несколько практических советов как сохранить здоровье воспитателей в детском саду. Психологов у нас нет, населенный пункт небольшой детский сад на 120 мест. Воспитатели в основном с большим стажем, то есть проблема сгорания стоит достаточно остро. К различного рода тренингам относятся скептически да и проводить их некому.

                                                                                                                                                                                                        Антонина Павловна, врач.

 

 

Здравствуйте, Антонина Павловна! Постараюсь быть «скорой помощью».

Психологическая помощь, как и любая другая, теряет свою эффективность, если на нее нет запроса. Другими словами, ваши воспитатели должны понимать, что У НИХ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА .

Второе условие – ЗАПРОС НА ПОМОЩЬ. Вы, как врач, наверное, сталкивались с такими пациентами, которые вроде бы и обращаются за помощью, но ничего не делают из предписанного врачом. Все из-за того, что у них нет мотивации на выздоровление, болезнь — их образ жизни. Так же и с воспитателями – жалуются, и даже помощи просят, но как до дела – тысяча причин…А ведь психологическое «лечение» подчас сложнее медицинского, надо менять себя, свои взгляды, поведение, чувства. Это не таблетку принять. Может быть, то, что я напишу дальше, кому-то поможет, но я реалист, и вас к тому же призываю. Если человеку по настоящему плохо, он самостоятельно ищет способы себе помочь: читает, разговаривает с умными людьми, думает и анализирует и пытается себя менять. Если «не припекло», жалуется и ищет виноватого. Последних не жалейте, не надо – это их образ жизни. Впрочем, я, кажется, уже повторяюсь…

 

Стресс (а речь идет именно о нем, когда говорим о выгорании) имеет объективные и субъективные причины. К первым относятся ( в вашем контексте) сложные условия труда, как то – большие группы, отсутствие помощников воспитателей, болезни сменщицы, проверки и аттестации….Но, решающими в формировании стресса являются субъективные факторы – мысли, чувства, поведение. Победить стресс – значит адаптировать себя к сложным условиям. Но, вначале, задать себе вопрос: А что я делаю не так? Почему моя жизнь так тяжела и невыносима? Чем я могу себе помочь?

 

— Мировоззрение. Наши установки на жизнь, как причина стресса. У педагогов это – ахиллесова пята. Доказано, что педагоги отличаются инертностью мышления, не могут менять свои установки на жизнь, отличаются принципиальностью и косностью. Показателем этого служат установки «долженствования» — «Я должна», «Они должны».

«Я должна выйти на работу во что бы то ни стало» (а дома остался собственный больной ребенок), «Я должна пройти аттестацию и получить высшую категорию» ( но не хватает ни сил, ни здоровья на подготовку). И т.д. Рекомендация: составьте свой собственный список «Я должна» и проанализируйте его – отделите принципиальное от не важного, сумейте увидеть, какую цену вы платите за то, что стремитесь быть «правильной» — здоровье, отношение с близкими, душевный покой…Взгляды на жизнь, как и все в этом мире, надо уметь менять.

 

— Поведение. Есть три варианта ошибочного поведения, которые мы, вне зависимости от профессии, используем. Они называются «Спасатель» — тот, кто стремится помочь слабому ; «Каратель» — добивается справедливости силовым путем; «Жертва» — демонстрирует свою слабость, ждет помощи. Как понимаете, они все взаимосвязаны, если появится одна, жди двух других. Педагоги чаще всего попадаются на «спасательстве». Например, спасают детей от родителей, коллег от начальства, начальство от проверок РОНО…И выливается все это в стремлении взять на себя больше, чем можешь вынести. Отсюда переработки, перегрузки, эмоциональные срывы. Рекомендация: прежде чем ринуться на помощь, посмотри — на столько ли беспомощен человек? Опасна ли ситуация? И не спешите помогать, когда вас об этом не просят. Это благие намерения, которые известно куда ведут.

 

— Чувства. Основа основ, все начинается с чувства и им же и оканчивается. Если про стресс – разочарование, отупление, тоска, безысходность, отсутствие радости, депрессия…Это финал, а начинается все, чаще всего, со злости. Педагоги, в силу своей деятельности, находятся в эпицентре раздражающих факторов. И не могут полноценно выразить свою злость – нельзя, не приемлемо! Происходит накопление агрессии, и… Дальше, по обстоятельствам – она либо «прорывается» ( на близких, детей, начальство), либо возникает психосоматика, человек заболевает. Это всевозможные нейродермиты, гастриты, язва или болезни горла. Рекомендация: «Отрабатывать» злость в безопасном месте и без свидетелей. В житейской ситуации мы идем «поплакаться подруге» , но не в слезливом варианте, а в варианте возмущения. Возмущайтесь на здоровье, держать все это в себе вреднее. Более радикальный вариант – крик с действиями разрушения. Не пугайтесь, все очень безобидно: закрываете двери, включаете музыку погромче, берете подушку, и…Тело вам подскажет, что надо делать. Такая процедура длится обычно 3-5 минут, а польза колоссальная. И не упускайте никогда возможности покричать там, где это можно – на вечеринках, во время игр, в лесу. Смотришь, и болеть меньше станете!

 

 

Я думаю, Антонина Павловна, вы поняли мой скепсис в начале письма – если все это выполнять, то можно попасть в разряд плохих работников. Наша система не заинтересована в психологическом здоровье педагогов. Она, к сожалению, еще занимается эксплуатацией энтузиазма и лозунгами «Надо!», «Должен!». Опыт запада показывает, что для сохранения психологического здоровья, педагогикой можно заниматься не более 7 лет, а потом менять специальность или вид деятельности.

Удачи вам! Здоровья вашим педагогам!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com