Схожесть или любовь.
И опять я сомневаюсь… Что важнее, схожесть или любовь? Первый раз я сделала попытку расстаться, которая закончилась через пару месяцев. Было безумного жаль его (я очень хорошо представляю, как он страдает, ближе меня у него на самом деле никого нет), и мне вдруг стало очень его не хватать, его заботы, любви, да и тех отношений, пусть корявых, но которые уже сложились. Я очень оказалась привязалась к нему. С одной стороны – слишком много непонимания, мы слишком разны. Он меня своим демонстративным поведением на людях, своим отношением к деньгам, своей некомпетентностью в тех областях жизни, где я разбиралась гораздо лучше его – часто сильно раздражал. Казалось, очень мало тем для разговора, мне становилось скучно. Но с другой стороны – этот человек ради нас, ради будущего готов был горы свернуть. И он хотел семью. Мне 28 лет, я знакомлюсь с другими мужчинами, но с ужасом вижу, что они еще более другие, я не могу представить, что они станут мне близкими людьми. Так может эта схожесть, которую я ищу – она мифическая? Может все же чувства важнее??
Похоже, вы ставите знак равенства между понятиями «любовь» и «понимание». Чувство и разум. А что есть «понимание»? Это схожесть интересов, образованности, поступков? Это возможность обсудить прочитанную книгу и общий круг знакомых? Я не отрицаю, это важно, но жить мы предпочитаем все же с теми, кто понимает наши чувства и заботится о нашем благополучии. Вам нужен соратник или любимый человек? «Два в одном» — это редкость, скорее достижение, чем данность. Вы заметили, что сказочные (в буквальном смысле слова) браки – они всегда неравные? Она – царевна, Он – крестьянский сын; или Он – царевич, а Она – лягушка? Еще есть неравенство интеллекта и красоты, социального статуса и силы. И заканчиваются эти сказки непременно : «…и жили они долго и счастливо…». А вот если кто-то пытался выгадывать и высчитывать, то непременно оказывался у разбитого корыта. В сказках ничего случайно не бывает – все сюжеты – закодированные рецепты мудрости. Для чего надо было соединять таких разных людей? Да потому, что «разные» могут друг друга чему-то научить, а вот «одинаковые» — нет. Развитие происходит почти всегда через конфликт. А тем более – развитие отношений.
Вы определяете свое чувство, как жалость, но тут же говорите, что ближе этого человека у вас никого нет. На мой взгляд, вы смотрите на все происходящее сквозь призму предыдущего брака, мол там было не так. Да повторений то не бывает – новые отношения, они всегда впервые! Отравлять их и подвергать бесконечным сомнениям – мучить и мучиться. Кто установил весы и кто кладет на их чаши свои доводы? Это делаете вы, и в ваших силах заполнить либо одну, либо другую чашу. Еще вы определили планку, которую должен «взять» ваш избранник. Все это похоже не сюжет «Завоюй меня», но любой сюжет существует лишь до тех пор, пока в него согласны играть двое. А вдруг ему надоест и он уйдет? Я вас не пугаю, просто хочу, чтобы вы поняли, что происходит в вашей жизни. Не бывает абсолютных правил, но чем более осознанно мы живем, тем более предсказуем результат. Удачи вам!