Самый дружный класс?
Ирина, доброго времени суток! Сегодня была на родительском собрании в школе — 2й класс. Опять расстроилась, из-за учебы, внимания, поведения. У нас учительница говорит, что у детей должны быть друзья в классе, а еще лучше, чтоб друг был самый-самый. Говорит, что с моим сыном, не очень любят играть дети потому, что он быстро взрывается, грубит и может стукнуть. Самого лучшего друга у него в классе нет. Да он и не хочет с кем-то особо из класса дружить. Но у него много друзей с детского сада, есть лучший друг-сосед, с ними я никогда не видела его грубым или задиристым, наоборот он покладистый с ними и защищает их, если я начну их ругать (например за то, что в выходные они уже в двери звонят в 8 утра). У нас дом постоянно наполнен его друзьями. Так, так ли уж важно иметь друзей в классе? Почему они не интересны ему? Почему он с одноклассниками ведет себя грубо? И надо ли насильно тащить в друзья кого-то из одноклассников?
Светлана.
Света, здравствуйте! Мне кажется, что вы знаете ответ на ваш вопрос, но вам зачем-то еще понадобилось экспертное мнение специалиста. Впору спросить у этой учительницы, дружит ли она со своими коллегами и есть ли у неё на работе самый-самый… Конечно же дружба не подвержена обязательствам, это личностная симпатия и никто не может заставить нас дружить насильно. Я вспомнила свой случай, когда много лет назад мой сын проходил собеседование в гимназию, не сошелся с учителем во взглядах, надо ли дружить со всеми детьми. Педагог настаивала, что надо, он – что достаточно нескольких друзей… Короче, довели моего ребенка до слез и в гимназию мы не поступили. Да и не очень то и хотелось, раз там такие «упертые» педагоги, которые спорят с шестилетним ребенком и не признают его право на свое мнение. Вот на это и хочу обратить ваше внимание. Родители не должны расстраиваться на собрании! Значит педагог повел себя как носитель авторитарного мнения : «То, что я говорю, является безусловной правдой!» ? Значит, не было диалога, вопросов к родителям, взаимодействия? Значит, учитель повела себя с родителями так, как и с детьми – с высоты своего авторитета? Вопросы эти для вас – я не была на собрании, и не могу судить. Если ответы положительные, то «дружба с классом» — это цветочки, дождётесь и ягодок.
Надо прислушиваться к словам педагогов – они целый день проводят с нашими детьми. Они могу наблюдать, как ребенок ведет себя в коллективе, как общается, как выполняет задания и т.д. Но польза от этих слов будет только тогда, когда выстроен диалог педагога с родителем, когда выслушивается мнение и задаются вопросы. В противном случае – стоит ли уж слишком доверять словам, это ведь субъективное мнение? Не бойтесь разговаривать с учителем – не слушать и кивать головой, а именно разговаривать. Если это умный человек и хороший педагог, она пойдет на такое взаимодействие с удовольствием и радостью . Если нет – делайте выводы…
Однажды, беседуя с классным руководителем своего сына, я прервала её речь и сказала: « А что-то хорошее вы можете мне сказать?». Она опешила, смутилась и действительно стала говорить о хорошем. С тех пор все наши беседы были построены по принципу: сначала похвали, потом – претензии. К сожалению, профдеформация педагогов – это категоричность в оценках. В этом случае у вас не остается ничего другого, как встать на защиту своего ребенка и не допускать этого.
И еще,Света, а почему вы ничего не пишите о том, как ваш сын отзывается о классе и ребятах? Или его мнение здесь не в счет? Удачи!