Сайт » Консультации » Житейское » Самооценка: этапы личностного роста.

Самооценка: этапы личностного роста.

 

 Моя карьера начиналась непросто, приходилось доказывать всем, что я могу быть успешным. После взлета, когда все получалось, вдруг опять полный провал, а все из-за того, что окружающие выразили мне недоверие. Сейчас и условия хорошие,

и те, кто рядом дают кредит доверия, а у меня все валится из рук. День хорошо, день никуда негодно. Чем больше стараюсь достигнуть поставленную планку, тем хуже получается. Хочется стабильности, а ее нет и что еще надо сделать — не знаю.

 

Алексей.

 

 

Алексей, день добрый! Ох, как скупо описали вы свою проблему! Но, подключу свой профессиональный опыт, и попытаюсь все же прокомментировать вашу ситуацию.

Главное, что я поняла, это то, что вы, Алексей, оцениваете свои достижения, ориентируясь на мнение окружающих. По тону письма мне понятно, что это действительно проблема, и имя ей – неуверенность и низкая самооценка. Пока вы не достигните качественного изменения своей личности, стабильности, о которой вы мечтаете, не будет – всегда найдется тот, кто посмотрит косо и выразит недовольство.

Становление самооценки происходит в несколько этапов, попытаюсь их описать.

 

— Зависимость от мнения «авторитета». Им может быть значимый и близкий человек – мать, отец, учитель, тренер, старший брат…Тот, чье мнение нам важно, кого мы любим и уважаем. И «авторитет», руководствуясь благими намерениями, оценивает не только наши действия и поступки, но и нашу личность: «Молодец, ты сделал это хорошо – так держать!» или «Очень плохо, я от тебя не ожидал!». На таких оценках нередко выстраивается система воспитания. Но, наряду с положительным эффектом, возникает один побочный : человек привыкает ориентироваться на мнение другого, не способен самостоятельно оценить себя.

 

— Присвоение «внешнего агрессора». С возрастом вокруг становится все меньше людей, которые имеют возможность нас критиковать в открытую. Но, их слова звучат у нас в мозгу, не позволяя расслабиться: «Ты ни на что не годен! Как можно было так ошибиться!». И, очень часто, это единственные мысли, которые есть у нас в голове: мы постоянно себя критикуем и делаем это так, как самый строгий и несправедливый судья. Это этап самоуничижения.

 

— Сравнения себя с более успешными людьми. Такой вариант мазохизма: постоянно видеть вокруг себя успешных, талантливых, красивых и понимать, что ты далеко не такой. У другого и карьера круче, и зарплата выше, и помидоры на грядке крупнее. Нам кажется, что при помощи сравнения мы тоже станем стремиться к росту – а не тут то было! Таким образом мы лишь загоняем себя в угол и лишаем сил и возможностей.

 

— Сравнение себя с менее успешными людьми. С этого этапа начинается выздоровление. Мы даже можем от самоуничижения перейти к высокомерию: «А мой проект лучше, чем у него, да и галстук на мне дороже…». Конечно же, наша оценка не объективна, но мы получаем ощущение «я- хороший», и наша самооценка начинает приподниматься.

 

— Самоутверждение. Этап, когда внутренний критик заткнулся и на смену ему пришел тот, кто подбадривает и одобряет. Мы перестаем негативно оценивать себя, а начинаем оценивать то дело, которое сделали. Происходит отделение результата от личности: «Я сделал это не достаточно хорошо, но это не означает, что я плохой специалист». У нас появляются поводы себя хвалить, мы начинает замечать и ценить собственные победы, пусть даже небольшие. И в этот момент, как правило, и люди рядом появляются те, кто нас подбадривает и верит в нас.

 

— Принятие. Последний этап становления самооценки по определенной шкале: «Я – хороший специалист», «Я – прекрасный муж», «Я замечательно играю в футбол» и т.д. На этом этапе мы перестаем доказывать и демонстрировать кому-либо наши достижения. Оценка окружающих становится не важна, и даже критика не вызывает больших переживаний. Нас никто не может убедить в обратном, как светлокожему невозможно доказать, что он негр. Это знание о себе для нас так же верно, как то, что после осени наступит зима. Мы просто перестаем об этом думать – делаем, как надо, и будь что будет. Человек перестает жить результатами и достижениями, а просто получает удовольствие от процесса. И в этом нет противоречия: именно в этом состоянии результаты и становятся замечательными и всеми принимаемыми.

 

Вот так. Каждый этап не плох и не хорош – это как ступеньки одной лестницы, которая приведет вас на большую, широкую площадь. Но, в том случае, если вы будите двигаться наверх, а не останетесь жить на одной из ступенек или не вернетесь на нижнюю. Что, на мой взгляд, с вами и происходит. Вспомните, вы ведь уже много раз поднимались по этой лестнице, когда учились чему-то новому. С возрастом подъемы становятся круче, но и опыта больше – опыта успеха и веры в себя.

Удачи вам!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com