Понять, простить, принять…себя.
Дело в том, что мне уже 26, а все никак не двигаюсь ни в каком направлении. Мама одна меня растила, я — поздний ребенок — мне было позволено все, за меня все делалось, меня хвалили, я всегда была права. Я просила куклу — дорогую, не по карману маме-учительнице, заводила истерику — мне покупалась кукла на все имеющиеся деньги. Класс у нас был средненький, я была тоже средним учеником, но на фоне остальных — прямо-таки молодцом, и учителя меня хвалили и прочили в медалисты. И в кружки-то я ходила во всякие по принципу — чтоб я там хорошей была, чтоб меня там хвалили. И чтоб полегче было…А уж когда конкурс выиграла на лучшее платье для БАРБИ по области (в 10 лет) – так вообще чуть не умерла от гордости. Далее мое тунеядство продолжалось, я забила на учебу. Конечно, медали мне не вышло, хотя 4-к не много было. И начались метания: куда поступать? Я, вроде, на психологию хотела, но тут основной экзамен был — биология, а ее учить надо было — а привычки нет,, лень страшная…В результате я физмат закончила. Тут даже красный диплом на прощанье выдали — точно на фоне остальных, так как курс слабый был, а учителям я очень старалась нравиться.
И дальше в столицу поехала, по знакомству секретарем в одну из многочисленных контор. А там тошнить стало через год от большого количества нечестно зарабатываемых денег. Подруга позвала к ним в контору. Подучили немного — примитив получается, да и нравится немного. На фоне-то остальных уже не блистаю, да и лень себя заставить изучать самостоятельно — пытаюсь, ковыряю изредка что-то, в художественную школу для взрослых похаживаю.
И до сих пор я не знаю, чего я хочу. Вроде бы то же, что и все — семью и детей…Какой-то выход нашла, наверное: стараюсь общаться с ребенком из детского дома — что-то типа благотворительности…Лень, страхи, неумение трудиться, капризы — я себя чувствую, как в коконе. Кажется, что развитие остановилось, и я просто деградирую и плюс еще негативом окружающих отравляю. И мне отвратительна эта личность …
Надежда.
Надежда, день добрый!
В чем вы действительно преуспели, так это в очень суровом отношении к себе! В таком длинном письме ни одного доброго слова в свой адрес! Сплошные упреки : и ленива, и капризна, и деградирует, и ( о, ужас!) «отвратительная личность»! Так нельзя…Ненавистью к себе вы ничего не измените, только усугубите.
Мягкая, принимающая, любящая мама, поддержка и помощь – это не так уж и плохо, и, я уверена, что с годами вы поймете, как много для вас значила именно эта всепрощающая любовь. Но, по-видимому, не хватило в вашем воспитании отцовского, направляющего участия. Строгость, справедливая оценка, контроль, дисциплина – вот чего вы так хотите в отношении себя, но делаете это не умело, порицая и заставляя насильно. Не надо себя захваливать и преувеличивать свои достижения, но и отвергать, нивелировать их не стоит. Факты – вещь упрямая! Если молодая девушка закончила школу на «4» и «5», институт с красным дипломом, переехала в столицу, работает, зарабатывает на свою жизнь сама, помогает ребенку из детского дома, ходит в художественную школу – её никак нельзя называть «деградирующей лентяйкой»! Ваша беда, Надя, в том, что вы все события своей жизни интерпретируете с точки зрения законченного пессимиста. Зачем вам это надо? Самовоспитанию это точно не поможет, а вот уныние усугубит. Вы сами выбираете такой образ мышления – как думаем, так и живем. Хотите любить и приносить пользу окружающим – научитесь любить себя. Другого пути я не знаю. Вы не знаете того, что хотите? Это случается часто, и именно в возрасте 25-30 лет, когда уже есть образование, начинается самостоятельная, взрослая жизнь и человек, получая массу возможностей, теряется со своими желаниями. Это не только у вас, это повсеместно. И славно, что вас это волнует. Как можно понять, моё ли это, не попробовав? Я вот тоже на протяжении учебы в училище и институте думала, что хочу работать с детьми, а вот когда это случилось, оказалось, что не моё. Но полученный опыт всегда ценен, не надо выбрасывать его в помойку – только так, методом проб и ошибок, мы в конце концов получаем шанс выйти на Свой Путь. А вы думали, что это происходит сразу, стоит только правильно выбрать направление? Нет, жизнь сложнее, и стоит доверять всему, что в ней происходит. Постарайтесь осмыслить свой пройденный путь именно с этой точки – Зачем мне нужен был этот опыт?
Что я получила?
Чему я научилась?
Как только вы разберетесь со своим прошлым и настоящим, у вас появится лучшее видение будущего. Поймите себя, простите за свои ошибки и недостатки и учитесь принимать себя такой, какая вы есть. Удачи!