Не будешь учиться — сдадим в детски дом!
ЗДравствуйте Ирина, прочитала ваши ответы по поводу нежелания ребенка учиться, к сожалению, ответа для себя не увидела, потому, как всё это уже пробовала, результата нет. Моему сыну скоро будет 8 лет, сейчас мы перешли во второй класс немецкой гимназии. Я старалась его увлечь и учёбой, и чтением, сижу всегда рядом, помогаю делать уроки. Только это тяжелейший труд, он постоянно вертится, отвлекается, специально ручку роняет на пол по пять раз, придумывает причины, чтоб ничего не делать, ну не хочет учиться и всё, говорит, что не интересно. Он нас просто выматывает, может часами плакать лишь бы не читать, поощрения никакие не нужны, даже если его уговоришь, то сработает это максимум один раз. Ходили к психологу, он ей очень понравился, рекомендовала, только игры на внимание. Вы не представляете как мы устали, старшему 15 учиться хорошо, никаких проблем, а здесь мы просто бьёмся в стену с мужем, уже он нас так доводит, что кричим на него, говорим: не будешь учиться — сдадим в детский дом. Присмиреет на какой то момент, а потом всё по новой. Игры, на которые ему не жалко времени- это приставка к телевизору или компьютер, которые мы ограничиваем, разрешаем только на каникулах, или когда сделает уроки но, он готов даже от этого удовольствия отказаться. Задают уроков очень много. Мы сидим каждый день по пять часов и то не успеваем. Учителя говорят — это такая программа, не тянет — идите в обычную школу. Но мы не хотим в обычную, если рядом с домом хорошая гимназия, куда детей со всего города возят, а обычная школа, это не цель, туда всегда попасть можно. Выстроить режим — это тоже не для нас, мы с мужем на работе, дети дома, какой режим, они просто бесятся, я прихожу с работы начинаю ругаться. Писала им как то поручения, говорю, выполните, а потом будем с вашими желаниями разбираться, ну тоже на два раза хватило, потом у них запал прошёл. Так что даже не знаю что тут можно ещё сделать, решила вот у вас ещё спросить может что то подскажете.
Анна.
Анна, день добрый! Если вы не нашли в моих консультациях ничего полезного, зачем вы пишите именно мне? Вряд ли я скажу что-то новое. Мало того — мой ответ может вам не понравиться и расстроить, тогда лучше вообще дальше не читать. Но если все же вам интересно мое профессиональное и материнское мнение, то оно таково: вы ведете войну со своим ребенком, и он пока выигрывает. Может стоит хоть немного отключить мозги — как «надо», «должен», и включить материнское сердце? Ваш сын только что отучился первый класс, и вы уже безоговорочно записали его в лентяи? Почему не подвергается сомнению профессионализм учителя, правильность подхода, целесообразность программы, согласно которой ребенок 7 лет должен сидеть за уроками по пять часов? Вас не устраивает заключение моей коллеги о том, что с ребенком все в порядке? Сделайте медицинское обследование, может быть, выявится диагноз и тогда со спокойной душой вы сможете «завязать» с престижной гимназией?
В вашем письме я читаю очень много недопустимых с точки зрения воспитания и психики ребенка вещей: вы сравниваете его с братом — зачем? Дети разные, и если младший доставляет вам проблемы, то это ваши проблемы, а не его. Вы тешите свои взрослые амбиции или вас угнетает страх за будущее ребенка — для этого выбрана гимназия? Вы не хотите никак перестраивать свою взрослую жизнь — но почему должен за это отвечать ребенок? Знаете, дети не рождаются с пристрастиями к телевизору и компьютеру, но зато у них точно есть потребность в общении со взрослыми. Когда-то, очень давно, вам было удобно, что ребенок смотрит мультики и не пристает к вам с просьбами и вопросами — что вы хотите сейчас? Подготовка к школе начинается в 1-3 года, я об этом писала уже неоднократно — именно в этом возрасте дети тянутся к познанию, а взрослые, к сожалению, заняты другими важными делами. Про чтение тоже писала: если в семье нет культуры чтения, если ребенку с самых малых лет не читали в достаточном количестве книг, то заставлять в школе читать нудные, не интересные, «программные произведения» — только вредить. Ну, а угроза отдать в детский дом вообще без комментариев! Самое ужасное, что могут сделать взрослые — это сформировать отвращение как к учебе в целом, так к чтению в частности. Сейчас вы идете на поводу у педагогов и гробите собственное дитя, ища поддержки у специалистов, которые не могут посоветовать вам ничего путного. Лечить надо не следствие, а искать причину. А она, как бы вам не хотелось, но находится в вас и вашем воспитании. Но менять вы хотите ребенка. Где логика? Извините за мой категоричный тон, вероятно, вы просто хотите быть хорошей матерью, но у вас об этом превратные взгляды. Я готова разбираться с вашими проблемами, но не стану вашим союзником в войне с ребенком, извините еще раз.