Мой ребенок не хочет ходить в школу.
Здравствуйте, Ирина!
У меня есть сын, ему 14 лет, у меня уже возникали с ним трения по поводу посещения школы, были истерики, угрозы- ни чего не действует. Он просто наотрез отказывается туда ходить. Проблема в учителях, мне даже их видеть не хочется. В этой школе он учится второй год, доставляет много проблем учителям в плане посещаемости. Как мне себя вести по отношению к учителям? Я устала перед ними оправдываться и защищать его права. Он просто сидит дома, слово «школа» вызывает у него всевозможные «болезни»: от головной боли до рвоты…Что делать? Буду благодарна за консультацию.
Спасибо. Олеся.
Здравствуйте! Ох, как я вас понимаю! И сама, как мать четырнадцатилетнего сына возмущаюсь по поводу отношения учителей к детям, да и всей школьной системы. Я, как никто другой знаю, какими последствиями оборачиваются школьные проблемы, как мучительно взрослые люди преодолевают комплексы, заложенные педагогами, как страдает самооценка, как влияют на личность неудачи в школе. Да, но…У каждой медали две стороны, у каждого конфликта два участника. Вы, судя по всему, пытаетесь быть буфером, спасая своего ребенка. И можно понять ваши чувства, но ребенок в школе не только получает знания, но и учится жить. Все, что не убивает, то делает сильнее. Защищая его, вы не даете ему самому научиться себя защищать. Есть принципиальные моменты, когда эта защита нужна. Я, за все эти годы, ходила разбираться в школу три раза: в 1 классе учительница толкнула ребенка, в 4 — выгнала из класса, за то, что пришел в рубашке не того цвета, в 7 — разорвала тетрадь и выбросила в коридор. Это вопиющие случаи, когда действительно нужно мое вмешательство. Во всех остальных, как и вы, я выслушиваю сына, успокаиваю, иногда вместе с ним возмущаюсь, иногда даю советы, как поступить, но не более. Он должен научиться сам.
Судя по тому, что вы описываете, у мальчика депрессия. И это серьезно. Ребенка должно хоть что-то «греть» в школе: любимый предмет, друг, симпатия к девочке, секция, развлечения на перемене…Хоть что-то! Он когда-нибудь приходит из школы довольным, радостным? Пусть, не по поводу полученной оценки, а по другой причине? Школа — это еще и отношения со сверстниками. Проанализируйте ситуацию, может быть ваше вмешательство направленно не в ту сторону? Если все же дело в учебе, то есть такой принцип: наказания действуют только тогда, когда они исключения. Более эффективным являются поощрения. Это мотивация для ребенка: зачем я туда хожу, что я от этого получу? Все разговоры о светлом будущем не работают, еще рано. Можно мотивировать только настоящим. Я не вижу ничего плохого в поощрениях за достижения, это могут быть деньги (надо учиться с ними обращаться!), любые вещи, о которых мечтает. Но наказывать этим нельзя! К примеру: «Будет «4» по русскому — купишь новый диск». Но не — «Опять «2» по русскому, не будет тебе никаких дисков!».
А оправдываться перед учителями не надо. И вообще, ходить туда лишний раз не надо. Они педагоги, и у них в институте преподавали психологию и педагогику, и они обязаны владеть методами управления детьми. А вызывать в школу — это расписываться на своей беспомощности.
Удачи вам!