Сайт » Консультации » Житейское » Месть в семье — что дальше?

Месть в семье — что дальше?

Ирина, скажите, можно ли в семье, которой уже 12 лет, внезапно, по непонятной причине для обоих, четыре года не иметь близости? Случилось это после рождения ребенка, как вы понимаете, физиологически необходим перерыв в интимных отношениях во время беременности. Мы отнеслись к этому с сожалением, но спокойно. А потом как отрезало.

Поначалу сложно. Может изменяет? Нет, в этом плане ценности общие, мужчина и женщина оба должны быть чисты. С физиологией у нас обоих все в порядке, это психика. Тема, конечно, обсуждается, но очень поверхностно, мы говорим «об этом» в шутку, смеясь и избегая глубины. Я, как обиженный ребенок, думаю, даже если однажды она скажет: очень хочу, и набросится на меня в углу — вот тут-то я и выплесну всю накопившуюся обиду за эти годы, и скажу гордое – «нет». Ужасно да?

В нашей жизни появился огромный подводный камень, ужасный и черный, тяжеленный, грозящий раздавить меня, ее, дочку, всю нашу жизнь. Мы оба ждем, пассивно, бездеятельно, будто этот кризис может разрешиться сам собой.

Нет, не будет этого. И тогда я понимаю, что дочку я люблю больше чем жену, по настоящему, искренне, всем сердцем. А жену уже нет, а может и не любил никогда, врал себе и ей?

Я понимаю, что нужно бы обоим к консультанту, но она никогда не пойдет. Ну что я могу узнать такого кардинально нового о себе и о моих чувствах,

рефлексии у меня предостаточно — можно написать книгу, подсознательные механизмы тоже вполне понятны и разобраны?! Мне не понятны ее чувства — она не говорит о них; не понятен ее смысл жизни, для чего она живет, как она себя воспринимает, что о себе думает. И почему я, ей — своему родному человеку, мщу? Скажите, как восстановить семью, как ее

оживить? Мы мертвы, мы смердим, и наибольшая вонь исходит от меня, но ведь я не хочу этого, так почему же так происходит?

Помогите хоть чем-то…

 

Владимир.

 

 

Здравствуйте, Володя! Да, рефлексии у вас действительно предостаточно, и теория психологии, как вижу, не чужда. Но, когда мы находимся внутри проблемы, все происки ума мало результативны – думать мешают чувства. Без посторонней помощи обойтись, конечно, можно, но уйдет время. Время, которое позволит посмотреть снаружи на то, что творится в вашей жизни. Попробую хоть чуток вытащить вас наружу…

Предлагаю рассматривать проблему шире, чем просто отсутствие близости. Это отсутствие Близости – душевной общности, понимания, принятия. Раньше было, а теперь нет – что произошло?

Очень правильное слово «месть». Когда-то и в связи с чем-то заработал механизм злости, но в силу вашей интеллигентности (воспитанности, продвинутости…) не получил должного выплеска. Или доза была слишком велика, или не нашлось времени и места, чтобы выяснить отношения — злость начала складироваться. Теперь она выскакивает небольшими порциями – в виде лишения: ласки, открытости, нежности. В виде лишения проявлений любви. И, судя по вашему письму, мстите вы одинаково и ждете, когда кто-то «сломается». При этом раскладе проявить первым чувства означает оказаться в проигравших. Вы ждете, что она «…однажды она скажет очень хочу и набросится на меня в углу». Она ждет того же. И в этот момент будет нанесен смертельный удар! Оба это понимают, и никто не хочет быть «убитым». Тупик.

Знаете, есть такой анекдот «…вот так они и вымерли». Чтобы решить, что делать, давайте заглянем немножко вперед.

Вариант №1. Начнутся болезни. Не проявленная злость, как известно, причина огромного количества хворей. Горло (от невысказанности), сердце (от недостатка любви), желудок, печень ( знаете выражение – «желчный характер»?), голова ( от постоянных мыслей и стремления понять)…Есть еще, но стоит ли продолжать. «Слабым звеном» в такой ситуации являются дети – воздух, которым они дышат заряжен негативом.

 

Вариант №2 Эффект пароварки. Кто-то первый не выдержит и разразится: истерикой, скандалом, уходом , членовредительством…Злость выйдет из — под контроля и трансформируется в ярость. Последствия непредсказуемы.

 

Вариант №3. Новый виток мести – более изощренный, коварный. Например, подросшая дочь ополчится против матери. Или появится соперник. Или…ну, вы поняли, мстить можно по- разному.

 

Вариант №4 Вселенная откликнется на ваш «призыв» и пошлет испытание. Жесткое, иногда – жуткое, чтобы уж или добить ваш брак или сплотить. Примеров не будет, ищите их в жизни.

Пожалуй, хватит. Зачем я все это делаю? Чтобы вы почувствовали ответственность за происходящее и стали взрослыми людьми. Сейчас вы, как два маленьких обиженных ребенка, но есть же в каждом из вас мудрый взрослый! Достать его – смелость и показатель силы. Кто-то должен это сделать. Рискните, а дальше будет видно – или она оценит ваш риск и сделает то же, или замкнется еще больше. Но в последнем случае ваша совесть чиста: нельзя насилу сделать счастливым другого человека.

Самое главное, что стоит вам понять, что ХУЖЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ. Как правило, после этого вывода начинается подъем.

Удачи вам!!!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com