Лень родилась вперед.
Добрый вечер. Хотела бы обратиться к вам за помощью, чтоб помочь не себе, а своему сыну. Сейчас проблема в том, что он
хочет самостоятельно учиться, чтоб его не контролировали, но в результате скатился на тройки. Но при этом -ЛЕНЬ вперед
него родилась! Но к этому прилагается еще несколько проблем во взаимоотношениях в семье. Как лучше поступить, чтоб
получить грамотный совет и помощь? Мальчонке 13-ть лет, не глупый, но ничего не доделывает до конца и никаких интересов,
кроме компа, телевизора и игры в футбол нет!
День добрый! Вот интересно, если бы к психологу обратился ваш сын, как бы он сформулировал проблему? Думаю, что суть сводилась бы к следующему: хочу, чтобы меня оставили в покое. А у психологов есть правило: кто обратился, того и «лечим». Давайте, Саша, сразу с вами так и договоримся: проблема ваша и помощь нужна вам. Потому, что менять другого человека не меняясь самому – дело неблагодарное и бесполезное.
Под вашим письмом могли бы подписаться сотни родителей мальчиков 13 лет – текст один и тот же: жалобы на лень, отсутствие интересов и недостаточно серьезное отношение к учебе и обязанностям. Вот я и подумала: если это повсеместно, может стоит тогда пересмотреть «как должно быть»? Проживите хотя бы один день так, как живет ваш сын. Шесть дней в неделю встать по будильнику, получить порцию «быстрее, быстрее…» с утра пораньше, прибежать в школу, повести много часов в коллективе, где далеко не все тебе симпатичны, слушать, писать, зевать, пытаться понять то, что понять тяжело….Потом дом – уроки, упреки, невозможность побыть одному…И все это под девизом: учись, это тебе пригодится! Но он хочет жить сейчас, а не в «светлом будущем». Я не знаю как вы, но я бы не хотела вернуться в свои 13!
Скажите, что страшного в «3», если это свои собственные оценки? Я, когда бываю на родительских собраниях, слышу, как родители рассказывают об «упражнении, которое задали на прошлой неделе» или «зачете по истории – там множество дат», или «вопросах на 100 странице…», и понимаю, что они учатся вместе (или вместо) с детьми. Тогда и оценки можно смело делить на «2»! Мы все так озабочены оцениванием, что упускаем суть процесса обучения: ребенок должен научится думать, планировать, работать с информацией. Сам! Дело не в том, на какую оценку он ответит, а как он готовился и что он понял. Ваш ребенок требует самостоятельности, а вы сразу же даете ему понять, что сам он – «троечник и лентяй». Вместо того, чтобы порадоваться и поддержать. Контроль бывает разным: можно ТРЕБОВАТЬ, ПРОВЕРЯТЬ, УКАЗЫВАТЬ, а можно просто разговаривать – часто и заинтересованно. Моему сыну 16 лет и я почти не контролирую его учебу, но при этом я в курсе всех дел и событий. Он мне просто обо всем рассказывает сам. Жалуется на учителей – и я его выслушиваю, возмущается против необходимости зубрить то, что ему не нужно – и я его понимаю, советуется, как сделать лучше – и я говорю. С подростком можно и нужно дружить, авторитарные позиции здесь не «катят».
Вас тревожит отсутствие интересов? Александра, а вы сами – увлеченный человек? Есть ли у вас хобби, есть ли место творчеству в вашей жизни, с радостью ли вы идете на работу? Наши дети, как и детеныши любых высокоразвитых животных, развиваются благодаря подражанию. Сколько угодно можно твердить «Почитай книгу», но если вы вами не укладываетесь вечерком с книжкой на диван, и не берете в отпуск пару –тройку, и не записаны в библиотеке, и не считаете книжный магазин интересным местом – все пустое! Если же все это у вас есть, то не переживайте, мальчик ваш обязательно найдет дело по душе, может позже, но найдет. А сейчас – отнеситесь с уважением к чему бы то ни было – и к футболу, и к компу, и к тому, что он смотрит по телевизору. И, кстати, у детей этого возраста есть ВОЗРОСТНАЯ ОСОБЕННОСТЬ : пробовать и бросать. Только так можно «нащупать» сферу интересов. Если ребенок не проходит этот период в 13 лет, то он займется этим в 30, но тогда цена вопроса будет значительно выше.
И последнее – мама является пожизненным адвокатом своего ребенка. Что бы про него не говорили другие, оставайтесь на стороне своего сына – это даст ему возможность становиться лучше. Удачи вам!
Почитайте – у меня в «зарисовках» есть тема про лень.