Когда работа не в радость.
Здравствуйте, Ирина! Мое душевное состояние заставило меня написать это письмо…Объективно видимых причин для каких — то переживаний нет есть семья — муж, замечательный сын…Видимо кризис 30 лет .
По образованию я психолог, что я им стану я точно решила еще в 10 классе, после школы я упорно шла к с воей цели. Я точно знала, что это МОЕ. По специальности устроилась в школу педагогом — психологом, но отработав 3 года ушла, я поняла, что школа — это система, которою не изменить в одиночку. Возвращаться в образование мне не хотелось, но очень хотелось остаться в профессии, заниматься любимым делом. Так появился маленький частный кабинет психологической помощи Кабинету всего лишь год не могу сказать, что от клиентов отбоя нет, но тем не менее и консультации и тренинги я проводила. Финансово на данном этапе расходы превышают доходы, поддерживает муж…Вот только не могу понять, что происходит со мной — я не хочу заниматься психологией, для меня — это нежелание просто дико. Я большую часть жизни жила психологией, я посещала практически все тренинги, семинары, которые проводились, скупала и зачитывалась книгами по психологии.
.Есть много мыслей, планов — какую бы новую тренинговую программу можно сделать, занятие в клубе по интересам, и я знаю, что эти идеи интересны и возможно даже и нашелся бы круг людей в них заинтересованных, но…внутри идет какое — то сопротивление, нет ни сил, ни энергии… Конечно же я не работаю сейчас с клиентами — в таком состоянии — это просто не реально, да и арендуемое мной помещение на ремонте (весомая причина))). Ирина, пожалуйста, помогите мне разобраться, что со мной происходит, мне очень важен Ваш ответ, Ваше мнение.
Неблагодарное это дело – отвечать на письмо, в котором так много боли и растерянности. Знаю, что ответом своим особо не помогу, но и не ответить нельзя. Как врач, который столкнулся с тяжело больным, а у него в наличии только витамины и доброе слово).
Да, вы правы – это кризис. И его можно только пережить и выйти из него обновленной. «Кроме мужа и сына никому не нужна…» — не гневите Бога, поддержка двух любимых людей – это очень много! Не буду замахиваться на анализ ситуации и говорить о глобальном. Я решила из вашего письма сделать супервизию и рассмотреть только профессиональный пласт проблемы. Как понимаю, он сводится к следующему: любимая работа не только перестала радовать, но и превратилась в пытку. Я перечислю возможные причины, почему это могло произойти, а вы уж выбирайте сами – какая из них покажется вам истиной.
1 Вы просто «переели» психологии. Много – это не есть хорошо. С какой целью вы читали все эти книги, ходили на тренинги, семинары? Просто, чтобы знать? Поглощение чужих знаний приводит к глобальному недоверию себе. Вы ищите ответы на вопросы в книгах вместо того, чтобы думать, наблюдать, открывать самостоятельно. Психология – естественная область человеческих знаний, для её постижения не обязательно постоянно учиться.
2 Если работа не приносит денег – это не работа, а хобби. Произошел подмен понятий – вы выдаете за работу то, что ею не является. Но хобби принято заниматься по настроению, без обязательств. И здесь противоречие…. Поддержка мужа – это хорошо, но в вашем случае это не сработало на пользу. Если бы вам было необходимо зарабатывать на жизнь, вы бы более рационально использовали свои силы и время.
3 Профессионал может работать в любом состоянии, поверьте. Тем более, никакой трагедии в вашей жизни не произошло. Отказ от работы с клиентами в вашем случае – это «уход в болезнь». Вот и кабинет, кстати, на ремонте.
4 Новые идеи не греют? Значит это не те идеи! Значит, вы не нашли еще свою тему. И сидя дома и ничего не делая вряд ли найдете.
Извините за мою жесткость и категоричность. Я пережила много профессиональных и личностных кризисов и благодарна жизни за них. Но физическое состояние я бы тоже со счетов не снимала. Если описанное вами – симптом заболевания, никаким усилием воли, работой, творчеством здесь не поможешь, надо просто обратиться к хорошему врачу. Удачи вам!