Сайт » Консультации » Житейское » Хроника событий: я, мама и отчим.

Хроника событий: я, мама и отчим.

 

… Я и моя мама жили до прошлого года у моего, так называемого, отчима, и ее мужа. Все было нормально до моих лет 12. Потом абсолютно все как с цепи сорвались: мама все чаще становиться на сторону отчима даже в тех ситуациях, где я права. Летом прошлого года я уговорила маму переехать в нашу квартиру, так как отношения накалились до предела у меня с отчимом. Вот, около года мы живем здесь, и мама стала очень агрессивной. Я уже не говорю о том, что в каждой моей прогулке со школьными друзьями, она видит пьянку. Я каждый раз пытаюсь ее хоть как-то понять, но меня понимать она не хочет. Кроме того, хочет вернуться к мужу, от которого на память у нее остались только синяки и ссадины. Он, видите ли, исправился, и ему надо дать второй шанс. Она не один раз уходила, этих вторых шансов было не мерено. Я не знаю, чего она ждет, мне за нее очень обидно…

                                                                                                                                                                                                                        Даша , 15 лет.

 

Даша, день добрый! Я очень долго не могла уловить главную проблему – вроде бы это обида и злость на маму ( «…меня понимать она не хочет»), и злость на отчима ( «…это ужасный человек»), и досада, что мама совершает глупости ( «…этих шансов было не мерено»). Но на протяжении всего письма меня не покидало ощущение, что пишет его не пятнадцатилетняя девочка, а взрослая женщина. Даша, получается так, что вы стремитесь взять ответственность за двух взрослых людей и научить их жизни. Вы руководите своей мамой, и у вас это получается. И мама, судя по всему, с удовольствием отдала ответственность и ведет себя, как молоденькая девочка – приходит, уходит…Вы поменялись ролями – очень похоже на это.

Я вот поставила себя на место вашей мамы и ужаснулась: мой сын (ваш ровесник), еще не настолько самостоятелен, чтобы управлять своей жизнью, ему необходима моя поддержка; я же, как взрослая и самостоятельна женщина, могу сама принимать решения и разбираться в своих взаимоотношениях.

Даша, у вас прекрасный, неповторимый период жизни – юность. Вам еще разрешены ошибки, и чудачества, и приключения, и новые знакомства. И еще не ушло далеко детство, и еще можно смотреть мультики и глупые передачи, и одеваться, как заблагорассудится…Зачем вы стремитесь быть взрослой? Всему своё время, это от вас не уйдет – и вас будет свой муж, и дети, и кризисы, и взрослые радости и печали. Чем взрослее и ответственнее вы, тем инфантильнее и беспомощнее ваша мама.

Я понимаю, вы от нее еще зависимы материально, и морально, но от того, что вы пытаетесь руководить её жизнью, лучше не получается, вы сами об этом говорите. Сценарий таков: сначала она позволяет принимать за себя решение (уход от отчима), а потом вас же в этом и обвиняет (агрессия и недоверие).

Даша, психолог не должен давать советов, это не профессионально. Психолог должен помочь разобраться, а уж что делать, решает каждый сам. Ну, уж коль вы очень молоденькая девушка, и попали в ситуацию, когда подсказать больше некому, я рискну и дам вам совет. Сделайте так, если вам этого захочется — сядьте напротив мамы, посмотрите ей в глаза и спокойно, без злости и желания упрекнуть скажите: «Мама, я тебя очень люблю, и хочу, чтобы ты была счастлива. Но я еще ребенок, и мне нужна взрослая мама, которая мне доверяет и может меня поддержать. Я не хочу больше руководить твоей жизнью, поступай так, как считаешь нужным. Но помни, что у тебя есть я, и ты несешь за меня ответственность. Я хочу чувствовать, что у меня есть свой дом и единственный, самый близкий для меня человек – это ты»

Удачи вам!

 

p.s. Я тоже росла с отчимом, которого ненавидела. Закончилось все разводом, мама ушла и жизнь наладилась. Но до сих пор я с горечью вспоминаю унижение и издевательства с его стороны, и до сих пор я не могу простить этому человеку своего испорченного детства. Взрослые несут ответственность за детей, и если мужчина хочет быть с женщиной, он обязан принять её ребенка. Это его долг, его работа души. А маленькие дети очень доверчивы и благодарны, и они готовы дать кучу авансов любви и доверия. Было бы желание…

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com