Боль личностного роста.
Здравствуйте, Ирина!
Мне бы очень хотелось получить Вашу помощь или поддержку, потому что я просто запуталась. Детство мое было и радостным, и не очень. Я очень любила и люблю свою маму, а от папы всегда отдалялась, потому что он пил и был настоящим тираном. Чтобы хоть как-то прийти в себя после такого детства, я прошла много тренингов, ходила длительное время к психологу. И теперь мне 20, я чувствую, что многое поменялось, но не знаю, в какую сторону. У меня по — прежнему остался жуткий страх потерять маму , страх папы. И последний рождает неприятие мужчин.
И это после непрерывной 2 — летней работы над собой! Внутренне я просто не понимаю, что происходит и почему. Или, может, нужно все это переварить и подождать?
С уважением, Анна.
Проблема, как правило, кроется в самых сильный чувствах. Мне показалось, что это недоумение и страх. Столько усилий и времени потрачено, а облегчения нет! Возможно ли вообще устранить эту боль и почувствовать счастье и гармонию?! Аня, не отчаивайтесь, продолжайте бороться за свое счастье. Количество обязательно перейдет в качество. Может быть, без проделанной работы все бы было гораздо хуже. Может быть, вы обращались не туда за помощью (такое бывает) и еще не встретили своего психолога. Чтобы не разочаровать вас окончательно я дам кое-какие профессиональные пояснения:
— Прохождение любого тренинга должно повлечь за собой изменение вашего поведения. Если вам даже было на тренинге хорошо и интересно, но в жизни ничего не поменялось, значит тренинг прошел зря. Причем, изменения должны быть позитивными! Обязательно!
— Тренинг и индивидуальная терапия влияют на мировоззренческую позицию. Другими словами – меняются взгляды о себе и мире. В сторону принятия. Вы начинаете уважать и любить себя потому, что принимаете свои недостатки. Не боретесь с ними, а именно принимаете. А если принимаете себя, значит становитесь и более терпимы к окружающим. Исчезают или становятся редкими такие чувства, как гнев и раздражение.
— Об индивидуальной работе с психологом: это была терапия или консультация? Это важно, что вы делали и чему вас учили. Если больше учили, то консультация, если работали над состоянием, то терапия. У вас есть как минимум две глобальные проблемы: злость на отца (с вытекающими последствиями) и страх потерять маму. Вы правы, это детство и его надо лечить. И оно излечимо. Это технология работы с «Внутренним ребенком», и она длится долгое время.
— Как я поняла, вы и сами себя лечите активно. Молодец, это правильно, но как? Идете по пути борьбы с собою или занимаетесь самопознанием? Только в последнем случае результат будет позитивным, а в процессе борьбы с собой результата совсем нет: одну преграду одолели, другая показалась. И так всю жизнь – стремление к недосягаемому совершенству.
Анна, пишу все это не для того, чтобы показать, что вы все делали не правильно и психологи у вас были плохие! Просто хочу скорректировать ваши усилия. Работа над собой – это радостный процесс. Радость познания себя, радость понимания свей жизни, радость от ощущения, что многое в этой жизни зависит от меня самой, а не от обстоятельств, родителей, места и времени рождения. И еще одна позитивная информация для вас: иногда для решения проблемы надо просто не бояться жить. Просто, как и все ваши сверстницы, учиться и работать, ходить на танцы, знакомиться и расставаться, дружить, покупать новую одежду и ездить на шашлыки. И терапевтический эффект бывает сильнее, чем работа на самом замечательном тренинге. Поверьте моему опыту – дальше будет легче! Я бы не хотела вернуться в свои 20 лет, но понимаю, что если бы не было детских трагедий, юношеских разочарований, терзаний и слез в подушку, не возникло бы этого замечательного чувства уверенности в себе и доверия миру. По-видимому, это надо заслужить. И вы это делаете честно!
Удачи вам!