Сайт » Консультации » Житейское » Благие намерения.

Благие намерения.

Добрый день, Ирина,

Скажите пожалуйста, существуют ли у Вас (лично) какие-либо универсальные ключевые слова, которые помогают Вам убедить человека в том случае, если он выбрал позицию защиты и оппозиции?

Конечно, понятно, что нужно использовать его систему слов с точки зрения психотипа и психофизического склада, осуществлять подстройку по интонации, дыханию и телу и т.д.

Но может все-таки существует «волшебное» слово вместо слова «пожалуйста»?

 

Владимир.

 

 

Владимир, день добрый! Ваш вопрос очень сложен, и вот почему: вы просите инструмент, но не говорите, зачем и почему он вам понадобился. Это все равно, что просить у хирурга скальпель – как вы думаете, даст? Мне кажется, что нет, мало ли что вы удумаете им делать! А психологические инструменты подчас опаснее скальпеля. И это лишь иллюзия, что можно ими пользоваться повсеместно. То, о чем вы написали – и слова, и поза, и дыхание – фантики, внешняя мишура, которая относится к популярной психологии. Это мое частное мнение, не принимайте за истину, но коль уж вы обратились к моему опыту – ничего не работает, если вы пытаетесь влиять, или попросту манипулировать. Защита и оппозиция вторичны, первично – посягательство на целостность. Человек начинает защищаться, когда чувствует опасность. Подозреваю, что речь идет о близком вам человеке, и, конечно же, вы хотите ему добра. Но помните, куда ведут благие намерения?

Володя, ответьте сами себе – зачем вам это надо? Кто вам сказал, что ваша правда подходит для него? Абсолютной истины, как известно, не бывает, она всегда ситуативна и субъективна. Если вы хотите понять человека, попробуйте встать на его место и посмотреть на все происходящее с его стороны. Стопроцентно точно не получится, но хотя бы будет попытка разобраться, а не поиск отмычки, как бы все это взломать. А может, у этого человека вовсе нет проблемы, и ему комфортно и привычно, и он не хочет ничего менять. Тогда единственной проблемой становится ваше, Володя, состояние – ваши чувства и желание влиять. Вот куда надо бы направить силы!

С нами это случается часто, мы предпочитаем менять другого, вместо того, чтобы менять себя. А вот это и есть наиболее эффективный способ: когда меняешься ты, меняется тот, кто рядом.

Володя, я вас очень хорошо понимаю, и разделяю ваши переживания. Вот сейчас, к примеру, мне очень не нравится, что мой сын забросил учебу, и я переживаю, и тревожусь о его будущем, и даже пробовала запугивать и убеждать… Все тщетно! Единственное, что я могу сделать, это спросить его: сынок, чем я могу тебе помочь? И еще – рассказать о своих переживаниях, мыслях… И все! Это его жизнь, и мои более настойчивые попытки «влиять» сделают только хуже – можно заставить учиться, но нельзя заставить любить учебу. А насилие порождает защиты. С чего начали, к тому и пришли. Человек раскрывается, становится откровенным и искренним, обращается за помощью только в ответ на искренность и открытость. А если у вас в кармане скальпель, то в ответ наращивается броня.

Вот такой ответ. Искренне. Удачи вам, Владимир!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com