Сайт » Консультации » Житейское » Благие намерения.

Благие намерения.

Добрый день, Ирина,

Скажите пожалуйста, существуют ли у Вас (лично) какие-либо универсальные ключевые слова, которые помогают Вам убедить человека в том случае, если он выбрал позицию защиты и оппозиции?

Конечно, понятно, что нужно использовать его систему слов с точки зрения психотипа и психофизического склада, осуществлять подстройку по интонации, дыханию и телу и т.д.

Но может все-таки существует «волшебное» слово вместо слова «пожалуйста»?

 

Владимир.

 

 

Владимир, день добрый! Ваш вопрос очень сложен, и вот почему: вы просите инструмент, но не говорите, зачем и почему он вам понадобился. Это все равно, что просить у хирурга скальпель – как вы думаете, даст? Мне кажется, что нет, мало ли что вы удумаете им делать! А психологические инструменты подчас опаснее скальпеля. И это лишь иллюзия, что можно ими пользоваться повсеместно. То, о чем вы написали – и слова, и поза, и дыхание – фантики, внешняя мишура, которая относится к популярной психологии. Это мое частное мнение, не принимайте за истину, но коль уж вы обратились к моему опыту – ничего не работает, если вы пытаетесь влиять, или попросту манипулировать. Защита и оппозиция вторичны, первично – посягательство на целостность. Человек начинает защищаться, когда чувствует опасность. Подозреваю, что речь идет о близком вам человеке, и, конечно же, вы хотите ему добра. Но помните, куда ведут благие намерения?

Володя, ответьте сами себе – зачем вам это надо? Кто вам сказал, что ваша правда подходит для него? Абсолютной истины, как известно, не бывает, она всегда ситуативна и субъективна. Если вы хотите понять человека, попробуйте встать на его место и посмотреть на все происходящее с его стороны. Стопроцентно точно не получится, но хотя бы будет попытка разобраться, а не поиск отмычки, как бы все это взломать. А может, у этого человека вовсе нет проблемы, и ему комфортно и привычно, и он не хочет ничего менять. Тогда единственной проблемой становится ваше, Володя, состояние – ваши чувства и желание влиять. Вот куда надо бы направить силы!

С нами это случается часто, мы предпочитаем менять другого, вместо того, чтобы менять себя. А вот это и есть наиболее эффективный способ: когда меняешься ты, меняется тот, кто рядом.

Володя, я вас очень хорошо понимаю, и разделяю ваши переживания. Вот сейчас, к примеру, мне очень не нравится, что мой сын забросил учебу, и я переживаю, и тревожусь о его будущем, и даже пробовала запугивать и убеждать… Все тщетно! Единственное, что я могу сделать, это спросить его: сынок, чем я могу тебе помочь? И еще – рассказать о своих переживаниях, мыслях… И все! Это его жизнь, и мои более настойчивые попытки «влиять» сделают только хуже – можно заставить учиться, но нельзя заставить любить учебу. А насилие порождает защиты. С чего начали, к тому и пришли. Человек раскрывается, становится откровенным и искренним, обращается за помощью только в ответ на искренность и открытость. А если у вас в кармане скальпель, то в ответ наращивается броня.

Вот такой ответ. Искренне. Удачи вам, Владимир!

 


 

 

Подписчикам сайта - в подарок книга "Трудно быть умной". Вы получите ссылку на книгу на свою почту.

 

 trudnobitymnoi

Сюрприз для подписчиков
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow
Quick Box - Popup Notification Box Powered By : XYZScripts.com