Живой тренинг.
Скажи пожалуйста, на тренинге надо заразить участников своим стремлением например стать увереннее? для этого надо заинтересовать всех участников? Нужно
чтобы самой была интересна тема, актуальна. Надо почувствовать себя немножко волшебником, чтобы передать настроение необычности, загадочности
происходящего, чтобы все упражнения были к месту и хорошо подготовлены, продуманы. Что ещё можно сделать, чтобы вкус тренинга почувствовали люди?
Любовь. Москва.
Основным в твоем вопросе я выделила слово «заразить». Оно мне очень нравится – это что-то важное во взаимодействии «тренер – группа» , но мало поддающееся описанию. Конечно же, это о чувствах – твоих, как тренера. И преобладающим, на мой взгляд, является интерес. Интерес к теме своего тренинга. Интерес к тем методам и упражнениям, которые ты используешь. Интерес к участникам твоего тренинга. Знаешь, замечено, что интересуемся ( и любим !) мы то, чему уделяем много времени. Это один из способов – когда ты очень много думаешь о своем тренинге, его теме, то везде начинают «прыгать зайчики». И фильмы по телевизору про это, и книги попадаются сами собой, и люди говорят об этом….Вся жизнь становится иллюстрацией тренинга. У тебя такое бывало? Это очень хороший показатель «беременности» тренингом – значит он важен для тебя личностно, а не просто как способ зарабатывания денег. И участники это почувствуют и оценят.
Если говорить конкретно об уверенности, как теме, ты она должна быть решена личностно для тебя на сегодняшний день. Иными словами – «раньше я чувствовала себя неуверенно, сейчас – уверенно и я осознаю, какие механизмы помогли мне прийти к этому состоянию». Нельзя брать тему тренинга, которая тебя совсем не касается. Лучше не брать ту, которая тебе не понятна (мне, например, не понятен страх перед критикой) – в этом случае тебе будет трудно понимать участников. Тема твоего тренинга – это то, чем ты раньше «болела» и теперь «выздоровела». В этом случае ты будешь убедительна, и зона твоего развития будет выше зоны самого «продвинутого» участника в группе. Я придерживаюсь этих принципов и они меня еще не подводили. Если тренинг себя «изжил» — то есть стал мне не интересен, отказываюсь без сожаления или нахожу новые грани, темы, методы. Каждый раз во время работы фиксирую свою заинтересованность, и если вдруг ловлю себя на скуке, в следующий раз что-то переделываю и отказываюсь от этого материала, как бы ни был он хорош. Очень многие свои тренинги я веду уже около 10 лет. И каждый раз, просматривая конспект и поправки в нем, убеждаюсь, что за эти годы тренинг изменился до неузнаваемости, как изменилась и я. Тренинг – живой организм. А ты – Создатель, Учитель, Режиссер, Волшебник на своем тренинге. Удачи тебе!